首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
传承中华文化 点亮文明校园
发表时间:2019-01-10   来源:秦皇岛文明网

  “宝葫芦、宝葫芦,葫芦浑身都是宝……”这首脍炙人口的动画片歌曲《宝葫芦的秘密》深受青少年的喜爱,在北戴河区海北路小学,师生们则真的把葫芦变成了各式各样的宝贝,葫芦烙画、葫芦掰画、葫芦拼雕、葫芦乐器、葫芦艺术品……只有你想不到的,没有他们做不出来的,在学校的展览室里,琳琅满目、栩栩如生的葫芦艺术作品让记者大开眼界,啧啧称奇。校长宋旭东自豪地说,这是海北路小学独有的校本课程和社团活动,在传承中华文化上,学校已经走出了一条“艺术美校、活动兴校”的特色办学之路。

  ——打造特色校本课程“葫芦烙雕”

  

  传承中华文化 点亮文明校园

  在海北路小学操场的一侧有个“植物园”,里面种的特色植物就是葫芦,“我校已形成了种葫芦、赏葫芦、收葫芦、刮葫芦、烙葫芦、粘葫芦、展葫芦、玩葫芦的实践课程模式。为此组建了‘海宝葫芦工作室’,希望通过工作室的管理模式,把课程资源开发好,把关于葫芦烙画、葫芦掰画烙雕的校本课程做精做细,打造‘工作室学校’这一新理念的名片,更好地树立海北路小学校本课程的品牌。”宋旭东介绍。

  据了解,从2010年至今,海北路小学一直坚持将中国传统文化技艺——烙画融于美术教育教学活动中,从木板烙画到纸板烙画,再到葫芦烙画、葫芦拼雕造型等,不断创新发展,并在此基础上组建艺术类社团,设置艺术类校本课程,开展艺术类实践活动,内容包括诗画、中国舞、课本剧、篆刻、书法等等,都带有浓郁的传统文化色彩,受到了同学们的欢迎。

  

  传承中华文化 点亮文明校园

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远。”海北路小学把诵读中华经典、打造书香校园纳入了文明校园创建的重点工程,学校图书室藏书达到了34287册,学生2017年图书借阅量达到6230册。学校先后组织了读书手抄报评比、讲故事比赛、“淘书乐”义卖、整本书思维导图设计大赛、古诗词大会、海北朗读者等一系列丰富多彩的活动,营造了一个充满书香的文明校园环境,使学生置身其中,无时无刻不被传统文化经典熏陶和感染。

  弘扬戏曲艺术,传承国粹文化,在这方面,海北路小学也走出了特色之路。近一年多来,在北戴河志宏京剧团的培训和指导下,学校的“蓓蕾粉墨”戏曲社团先后开展了3场戏曲知识进校园活动,小学生们穿上戏服,一口正宗的京剧唱腔,让听众不禁拍手叫好。在学习戏曲之余,孩子们还创作了戏曲脸谱、戏曲绘画、戏曲书法等作品,用不同的形式传播国粹文化。

  

  传承中华文化 点亮文明校园

  ——德育之花处处盛开

  今年10月27日至31日,“第九届全国青少年科学影像节”在湖南省长沙市青少年宫举行,海北路小学参赛项目《葫芦瓤造纸》获得了一等奖,并获得“未来科技创意奖”,这也是河北省唯一的一等奖,参赛的海北路小学学生王维彤获奖后说:“我很高兴参加这次活动,认识了很多新朋友,回去以后我会继续努力,争取下次还来!”

  据宋旭东介绍,海北路小学一直坚持以德育教育为主,引导学生学识求真、品行向善、艺体尚美,利用校本课程、综合实践课程、社团活动、乡村学校少年宫等各项活动为抓手,坚持人人参与、人人受益的原则,努力使每一位学生都能参与进来,享受艺术的熏陶。让每位学生都能展现特长,提高艺术素养,让同学们亲身体验到劳动与创作的辛劳和快乐,培养了孩子们的想象力、创新能力、合作能力。

  在德育教育过程中,学校鼓励学生走出校门,用生态体验的模式陶冶学生的良好品行。首先,学校依托《家教月报》《致家长信》《少先队微信公众号》《专题报告会》“父爱文化周”等平台,开展家校互动,传播家风文化,对学生进行传统美德教育;其次,在一年级开展感恩父母和拜师礼活动,在三年级开展《感谢师恩 你我同行》生态体验活动,在五年级开展《动物——人类的朋友》主题活动……通过一系列生态体验活动,从不同角度对学生进行感恩教育,增加了德育教育的载体,提高了文明校园创建的实效性。

  在北戴河火车站开展服务旅客志愿活动,走进北戴河艺术村落进行课外教育,普及交通安全知识,加入创建文明城“烟头革命”队伍,在北戴河旅游景区进行宣传演出……利用寒暑假和节假日,海北路小学师生用实际行动将社会综合实践融入到学习生活当中,让孩子们充分体验到了成长过程的丰富多彩。(文明北戴河)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)