首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
北戴河育花路小学:以德筑梦,构建和美校园
发表时间:2018-11-27   来源:秦皇岛文明网

  如果说,校园是人们筑梦追梦的摇篮,那么,小学校园则是梦想开始的地方。育人乐在圆梦,圆梦重在立德。小学教育如何更好地引领学生成长,帮助学生迈好人生的第一步?北戴河育花路小学以德为引领,让文明之花绽满校园。
  育花路小学坐落在著名的旅游胜地北戴河海滨中东部,学校建于1997年,20年的文化积淀,形成了“尊重为本 和美教育”的办学理念,构建了较为完善的德育教育体系。
  
成长储蓄 积蓄成长
  “我想要一枚奖章。”“我想兑换一支笔。”“我想要一次游园或者实践的机会。”“我要当一回升旗手”……在每次的“成长储蓄币”兑换活动中,小学生们个个积极踊跃,现场热闹有序。
  在育花路小学,每个学期,每名学生,至少有两次向学校提出一个待实现心愿的机会。这是学校创新开展“成长储蓄币”活动的奖励,学生们通过一个学期的优秀品德表现可以兑换“储蓄币”,最终金额用来兑换“心愿”。
  “成长储蓄币”,是育花路小学德育教育的一大创新,主要对学生的行为、品德操行等养成习惯,通过代币制积分奖励的形式对学生进行评价与激励。活动共分为三个层面:春芽币(10分),由班主任、任课教师根据学生日常表现予以评价;花蕾币(20分),由学校中层领导,根据学生参与学校活动表现进行奖励;绽放币(50分),校级领导对在大型活动中表现突出的学生,给予奖励。
  这个活动策划实施于2013年,对于积累孩子日常行为中的点滴优秀、促进成长方面成果显著。育花路小学德育副校长万晓琨告诉记者:“‘成长储蓄币’,让孩子们充分感受到了‘每天进步一点点,成功就在不远处’,每个向上、传递温暖的表现,都是快乐的积蓄。”
  在今年上半年的“成长储蓄币”兑换中,有多名学生“不惜重金”换了一次“远行”。他们奔赴青龙满族自治县大山深处的小峪岭小学,选择和那里的学生一起欢度“六一”儿童节。将自己积累换得的书包、文具等学习用品送给山里的小伙伴,用自己刚刚学会的舞蹈、歌曲,传递祝福和快乐。
  “特别开心有机会和那里的小伙伴一起过节,用自己努力所得帮助别人,真的有一种幸福感。”六年级四班的唐浩然回想起当时的情景,稚嫩的脸上满是单纯的喜悦。
  “储蓄一份美德,收获快乐成长。”“成长储蓄币”,最让人欣喜的变化在于,孩子们更加关注自己的言行和表现,懂得感恩。
  万晓琨告诉记者,她总是能够收到家长发来的短信,讲述孩子的点滴变化:为父母泡一杯茶、洗一次脚、做一次早餐;说一句妈妈辛苦了、妈妈我爱你。“点滴成长,才能用心去书写人生,实现梦想。”万晓琨说。
 
 师德构筑 浸润师心
  优秀的为人师表者,无一不是真正将“德”放于内心,事事为人师表,处处为人楷模,这是理想中的师者形象。
  “弘扬教师高尚师德,才能潜心立德树人。”育花路小学校长张坤认为,师德和教学水平同等重要,是学校品牌、口碑和教学质量的衡量标准。
  长期以来,育花路小学师德工作开展得扎实、深入,并被学生家长和市民传颂着。
  这就不得不说起张会老师,她是全市最美教师中的一员,是育花路小学的骄傲。
  2016年冬天,雪天路滑,张会不慎摔倒导致骶骨骨折,医生要求她卧床休息3周,然而,因放心不下学生们,仅仅过了3天她便重返讲台。
  因疼痛不能坐,张会就杵着双拐站着讲课、批改作业,实在站不住了,就趴在椅子上继续工作。同事们都劝她再休息一段时间,愿意为她分担工作,但她依然坚持亲力而为。
  在育花路小学,“培育美丽的花,酿制心中的蜜”,已扎根于每一位工作者心中,成为育花路小学人共有的美好愿景。所以,他们真心愿意为学生倾注所有,助其成长。
  正如四年级三班的冯烁喆家长,送给老师刘丽的锦旗中所写:一流教学 终身受益 慈母关怀 永生难忘。这不仅是家长和学生对老师的肯定与鼓励,更是育花路小学师德教育的傲人成绩。
  据介绍,冯烁喆因伤病假,耽误很多课程。为了不让他有心理压力,跟上学习进度,刘丽主动放弃个人休息时间,为冯烁喆制定学习计划,补习功课。
  “这大概就是‘育小’精神吧。”张坤说,处处、时时将学生放在第一位,用言行证明、以精神浸润,将师德呈现,让文明之花绽放。(秦皇岛晚报 记者 张婉)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)