首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
全市文明校园海港区建设路小学——将文明落到实处 与教育发展同步
发表时间:2018-10-09   来源:秦皇岛文明网

  9月20日,晨曦温柔地唤醒大地,走进海港区建设路小学,洁净宽敞的校道两旁树木摇曳,教室里书声琅琅,操场上笑声清朗,写有校风、校训等一系列以“初心教育”为核心的校园文化随处可见,整个校园里洋溢着青春的气息。

  “近年来,‘文明’成为了学校的新名片。”建设路小学校长张秋妮自豪地表示,今年,学校连续八年荣获了“全市文明校园”称号。

  培养?

  文明之花从小绽放

  “老师,您好!”在建设路小学,碰到教师或长辈,学生们都会礼貌地敬礼问好。

  记者看到,课间里有爱心环保礼仪志愿者,他们的身影在忙碌,有的帮助小同学,有的劝阻不文明现象……张秋妮告诉记者,在建设路小学,有一项传统,即《建设路小学学生一日常规手册》,每名新生到校都会收到一份纸质手册和视频,学校以手册内容为标准,强化学生的习惯养成,同时,每周还会设定一个重点,由班主任老师组织,通过主题教育促进学生文明习惯从小养成。

  “上学前根据课程整理好书包,”“上学路上要自觉遵守交通法规,”“借书、还书时有礼貌、耐心”……记者看到,该手册包含了上课、集队、如厕等16个方面。“现在经常有家长向我们反映,通过习惯养成教育,孩子在家也表现出色,懂得尊老爱幼,主动帮父母做家务。”张秋妮说。

  不仅如此,学校还开展了特色环保、科技、心理等活动,如春秋季运动会、纸盘画大赛、一年级开笔礼等,成立了61个学生社团。同时,定期评选“文明学生”进行表彰并颁发特制喜报。在教学楼三楼走廊,一面贴满照片的表彰墙格外引人注目。“每名老师手里都有点赞卡,学生集齐两张以上红色卡,有和校长合影的机会并颁发‘校园明星’荣誉证书”,建设路小学党支部书记王丽告诉记者,如今,很多学生把当选“校园之星”当成特别重要的荣誉。

  渗透?

  对教育事业的执着与热爱

  走进二年级四班,讲台上一位左臂缠绕绷带的身影显得格外吃力。她是张南,这个班的班主任,同时也是一名语文、数学双科老师,一个月前手臂骨折,如今还未愈合但依然坚守在教学一线。

  “我也没做啥,身边比我优秀的老师多得是。”面对记者的采访,张南很低调。她说,之前也想过在家休养,但一周12节的语数课,自己不在,真放心不下班里的这些孩子。记者看到,一节课下来,她的手臂已经又红又肿,“目前偶尔会有些疼,一会儿就好了,今天下午我就去复查”。

  在建设路小学上百名的教师队伍中,张南只是其中一个缩影。张秋妮告诉记者,谭小蕊老师开学以来妈妈住院、姥爷去世,但她为了孩子们舍不得休一天假。此外,今年暑假,学校每一位教师都开展了集中家访月活动。在此期间,董宁老师父亲生病,在照顾老人的同时,坚持走在家访一线;叶淑清老师已经52岁了,但还是走遍每一个家庭;孙明亮老师步行家访,脚磨出了好几个血泡,仍然一瘸一拐地走到每一个孩子的身边……他们没有丝毫怨言,有的是对教育事业的执着与热爱和共创文明校园的坚持与决心。

  辐射?

  学校、家庭、社会三位一体

  “不少家长们感慨,孩子文明素养提升了,当家长的也要以身作则,全家要共同进步。”张秋妮介绍,学校构建了学校、家庭、社会三位一体的文明建设网络,通过“小手拉大手 文明齐步走”等系列活动,辐射家庭、影响社会,进行文明传递。

  值得一提的是,建设路小学还组织了一支家长志愿者队伍。从2017年9月开始,家长志愿者和保安组成了学生安全护导队,维护上放学期间学生在学校外胡同内的行走安全,引导前来接送学生的家长有序停车,并协助交警疏导交通,使学生上放学做到了安全有序。同时,家长志愿者有时也走进课堂,利用专长对学生进行培养。在各年级的学生足球微课上,各班都会有几位有足球专长的家长志愿者参与课堂管理和指导。家长志愿者参与学校管理已经是常态,成为学校的一道亮丽风景。

  经过不懈的努力,建设路小学文明校园创建工作成效显著。一年以来,学校被授予河北省教育系统先进集体、省学校思想政治教育先进集体、省学校安全稳定工作先进单位、省语言文字规范化示范学校,秦皇岛市文明单位标兵、市级百千万读写工程先进单位、市级学校安全工作先进单位等集体荣誉56项。

  “文明校园创建工作是一项需长期坚持的工作,需要不断创新校园文明教育内容,让文明理念深入人心,让文明风尚成为校园最美风景。2018年,我们将不忘初心,继续向着更好的教育前行。”张秋妮说。

  短评:

  孔子说:“少成若天性,习惯如自然”。校园,不仅是学生汲取知识的地方,更是树人树德的重要场所。张秋妮说,健康的人生基础建立在良好的行为习惯之上,不管是美好的品德,还是较强的学习能力,一切都依赖于良好习惯的培养。彼此谦让、相互尊重……采访中,同学间的每个细小互动都让人感触颇深。未来的路上,希望他们能继续完成这堂文明必修课,扣好人生的第一粒扣子。(秦皇岛晚报)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)