首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
扣好人生第一粒扣子
发表时间:2018-09-04   来源:秦皇岛文明网

  金色的秋天是硕果飘香的季节,也是开学的季节。9月1日开始,山海关区中小学幼儿园陆续开学了,新的学期,新的起点,新的作为,同学们将要开启新的人生航程。

  少年智则国智,少年强则国强。为深入贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“培养能够担当民族复兴大任的时代新人”要求,培育和践行社会主义核心价值观,我区各学校开展了形式多样的活动,“扣好人生的第一粒扣子”。

  兴华小学“迈好成长第一步”新生入学仪式

  9月1日上午,兴华小学举行“迈好成长第一步”2018级新生入学仪式。一年级孩子们和家长们穿上整洁的衣装,作为主角隆重登场,来到操场上,赴这场与兴华小学的“六年之约”。

  仪式开始,升国旗,奏国歌。老师寄语,大队委员们诗朗诵,各班入学教育课, 简短而又隆重的入学仪式使一年级新生感受到了学校大家庭的温暖,感受到了老师和同学的关爱。

  

兴华小学举行“迈好成长第一步”2018级新生入学仪式。

  长城小学“开学第一课”

  在长城小学开学第一课中,老师们耐心地对家长们、孩子们进行了常规教育,孩子们很快适应了新环境,与老师配合默契。教室门口排排队,我们都是好朋友。 拉着老师的手找到自己的座位,我们就成为真正的长城小学小主人啦!

  

长城小学开学第一课

  “一切为了孩子,为了孩子的一切”,相信孩子们会在老师们的呵护指引下很快适应新环境,开启新的学习和生活。希望在这里绽放,梦想在这里起航。四季更迭里,让我们一起倾听小树拔节的声音;春华秋实里,让我们共同见证每一个孩子茁壮成长的足迹……

  南园小学“开学季”

  开学当天,204名小学生牵着爸爸妈妈的手兴趣盎然地走进南园小学,踏上了小学成长的新征程,正式成为一名小学生啦!各班老师带领学生观看了《南小开学第一课》,让孩子们认识学校、班级和同学,了解入校、上课、下课、放学等入学常规,为孩子们养成良好的行为习惯打下坚实的基础。接着各位班主任向家长就新生入学前的准备工作及需要家长配合的事项作了详实解释,让家长对学校的工作有了详细的了解。最后,老师们还带领孩子们参观学校,实地演练,让学生能尽快的适应小学的生活,融入南小这个温暖的大家庭。

  

   南园小学“开学季”

  

 南园小学“开学季”

  户远寨小学“爱心捐赠 情暖校园”

  9月1日,一个特别的日子,它预示着一个新的学期的开启,也预示着一段新的学习旅程的起航。而对于户远寨小学的师生而言,这一天显得更加的特别,因为秦皇岛MBA联合会的各位精英们带着自己的爱心和善举来到了我校与我们共度开学季。

  户远寨小学学生为全体志愿者佩戴红领巾。当红领巾在胸前飘扬的那一刻,爱的力量正在传递......

  古城新家人,梦想向未来

  第一堂课,“开笔礼”开启智慧人生

  “开笔礼”是我国古代的一种启蒙学习仪式,在今天的校园也具有重要意义。古城小学送给孩子们的第一堂课就是“开笔礼”:通过“正衣冠、朱砂开智、开笔破蒙、感恩鞠躬、播种心愿”这些活动环节,让新入学的孩子们感受到上学是人生中的一件大事,是开始学习走向成才的起点。以此激励他们珍惜读书机会,勤奋学习,尊师孝亲,同时通过这种特别的方式来传承我国优秀的传统文化。

  始业阶段,为“开学护照”忙碌

  这一天,古城小学送给了新家人一本“开学护照”,祝贺他们成为一名真正的小学生。护照上的每一个活动、每一枚印章、都会在金色的九月,见证新家人们追逐梦想的每一个小脚步,每一天的小发现、小进步、小收获。“开学护照”中创意了五个活动:脚丫走校园、认识新同学、认识新老师、童心记规则、家校一个样,孩子们快乐参与,每完成一个活动都会得到一枚印章。

  渝东街小学:与孩子一起上课

  孩子与家长共同上课,让家长了解课堂了解孩子的状态,感受孩子的天真、稚嫩、明理;家教讲堂科学、客观、实在的教给家长育儿的理念及家教观,家长认真、好学、积极互动。

  南园幼儿园:师德第一课

  开学第一课,可爱的家,帮助孩子们尽快适应幼儿园生活;升国旗唱国歌,培养孩子们爱国情怀,希望在新的学期,新的起点中扬起前进的风帆。

  南园幼儿园召开家长会,老师们同家长一起分享幼儿教育经验,指导大家更好的引导孩子全面发展和成长;“你教室里的每一个孩子,都是一个家庭的整个世界。” 南园幼儿园教师张澜表示: 教育者要永远保持一颗充满爱与责任的心。该园积极组织全体教师开展师德第一课,“不忘初心,师德先行”让教师们的心灵得到了一次洗礼,引发了教师对自身职业价值与教育行为的新思考。(山海关宣传)

  

  南园幼儿园召开家长会

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)