首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
山海关:让“祖国的花朵”在暑假汲取更多的“营养”
发表时间:2018-08-10   来源:秦皇岛文明网

“平安好少年”队员代表听援越抗美老兵高永富爷爷讲红色爱国教育课

绿茵场上足球带给孩子们的快乐

    山海关区为丰富辖区未成年人暑假生活,加强未成年人思想道德建设,区各街道制定了专题未成年人主题教育活动,关注未成年人成长,为“祖国的花朵”汲取更多的“营养”。

  西关街道 “传承红色经典 弘扬传统美德”。在“八一”建军节即将到来之际,山海关区西关街道平安里社区组织辖区的“平安好少年”队员代表来到社区,听援越抗美老兵高永富爷爷讲了一堂生动的红色爱国教育课。高永富是一位年过七旬的老人,1965年参加了援越抗美战争。作为一名历经战争的老兵,精神依然矍铄,讲起战场上的故事依然记忆清晰,听得孩子们心潮澎湃。大家还一起参观了老人当年参战物品。活动中孩子们为高永富老人带上鲜艳的红领巾,献上一束鲜花,一套书籍表达对老兵爷爷的敬佩之意和感激之情。平安好少年表示,因为有军人爷爷和他的战友们抛头颅洒热血保卫了家园,才有我们现在的幸福生活。军人是神圣而令人尊崇的职业,以后我们要在学习和生活中学习军人的坚强意志,克服困难、努力学习,用所学的知识去把我们伟大的祖国建设得更加繁荣富强美丽。
  古城街道为丰富青少年的暑假生活,街道联合区文教局在服远社区开设“数学绘本”课堂,使孩子们享受到名师优质教育资源带给他们学习上的快乐,在轻松愉悦的气氛中爱上学习。北京市第二实验小学山海关学校韩丽老师借助寓教于乐的教学方法,将绘本阅读与数学教学相结合,让孩子从阅读绘本中感受数学的魅力。课堂上,韩丽老师通过《乱七八糟的魔女之城》绘本故事的讲授,让孩子们通过阅读、讨论、探索、操作来理解数学概念,引导孩子们应用于生活中。精彩的数学绘本课堂,让孩子们的心灵得到感悟,引导孩子们走进数学王国,让孩子们爱上数学,体验到数学带来的无限快乐。
  路南街道的海馨社区在暑假期间变成了辖区未成年活动的“大本营”。在社区工作者和志愿者教师们的精心组织安排下,每周都给未成年孩子们带来不一样的学习活动。既有硬笔书法课,又有速度速记课等丰富多彩的活动。孩子们在这里结实了新伙伴,学习了新知识。老师从最基本的握笔、写字姿势开始教大家,从汉字基本的横竖点捺撇开始进行教学。同学们都挺直了小身板,端坐在书桌前,仔细看老师亲笔示范,然后自己一字一行临摹。速度速记课上,老师教孩子们用思维导图的方法记忆词语,既轻松又记得牢,能到达事半功倍的效果。老师们带领青少年学生积极参与社区志愿服务活动,为社区未成年人搭建互动学习的大舞台,丰富了未成年人的文化生活,营造了积极向上,健康文明的社区文化氛围。

孩子们丰富的暑假生活

  南关街道为丰富社区青少年的假期生活,促进社区青少年的健康成长,南关街道田园社区带领辖区64名青少年在南园小学操场开展了主题为"趣味引领快乐,运动收获健康"活动。来自志恒足球俱乐部的教练为孩子们带来一场别开生面的足球课程,孩子们亲身感受到了足球带来的快乐。虽然天气炎热,但孩子们兴致高昂,在活动中孩子们同心协力、积极配合,你为我加油、我为你喝彩,现场洋溢着欢乐的气氛。这次活动让孩子们得到了互动,锻炼了身体,也增进了彼此的友谊,培养了他们的团队精神和合作精神。本次活动还得到了家长们的高度认可,家长们纷纷表示,平时孩子大都是一个人在家,社区组织这样的活动,孩子们交到了新朋友,促进了孩子们之间的交流沟通,有利于孩子们身心健康的发展,足球运动让孩子们的暑假生活更加有意义,有收获。
  通过开展各类关注未成年人健康成长的活动,丰富孩子们暑假生活,使“祖国的花朵”在阳光下成长,在蓝天下“绽放”。 (山海关区委宣传部)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)