首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
秦皇岛千余中小学生玩转“变形金刚”
发表时间:2018-04-28   来源:秦皇岛文明网

秦皇岛千余中小学生玩转“变形金刚”

    “快看,这有会游泳的机器人,还会潜水呢!”4月20至22日,2018年河北省青少年机器人竞赛在中国足球学校秦皇岛训练基地举办,共有358支队伍、1071名选手参与竞赛角逐,成为赛事举办以来规模最大的一届。
    “它有北斗定位系统,老人摔倒后可以通知给子女……”在创意赛现场,来自秦皇岛经济技术开发区第三中学的参赛选手乔砻正在认真介绍他们团队的“智能拐杖”。比赛现场孩子们的创意机器人让参观者赞叹。据了解,整个竞赛共分小学、初中和高中三个组别,竞赛项目包括: FLL机器人工程挑战赛(主题:“细水长流”)、VEX机器人工程挑战赛(主题:“跃上巅峰”)、机器人综合技能比赛(主题:“海洋开发”)、机器人创意比赛(主题:“家庭服务机器人”)、WER工程创新赛(主题:“信息时代”)。比赛成绩优异者将获得省级证书奖励,并入选河北省代表队参加第十八届全国青少年机器人竞赛。
    “河北省青少年机器人竞赛科技嘉年华”作为本届竞赛的亮点,首次亮相便引来了孩子们的围观。开发区六小的郭芮瑒小朋友兴致勃勃地观看会变形的机器人,孩子的父亲表示,“学校通知有这样一个科技展,带孩子来感受一下,以开阔眼界,激发学科学、爱科学的浓厚兴趣。”
    据了解,本次竞赛是河北省举办的第六届青少年机器人比赛,以“科技助力成长,天赋自如释放”为主题。展会上,高校科研团队与实验室、知名机器人教育机构和来自教育、家用、娱乐、仿生等各领域机器人应用企业等以展示和互动等形式,更加直观地展现给广大群众。此外还有创客、3D打印、VR/AR、互动多媒体、创新教育装备、科普、机器人周边等产品的配套展览。大赛同期,还举行了人工智能与机器人教育论坛,国内知名高校专家、省内重点中小学校长、一线骨干科技教师等200余人参与论坛交流。
    记者从秦皇岛市科协了解到,近年来,秦皇岛市以培养青少年的创新精神和提高青少年的科技素养为宗旨,在全市开展青少年科技创新大赛和机器人竞赛的同时,积极参加全省、全国赛事,并多次在国家和省级比赛上获得荣誉,取得了优异的成绩。本届竞赛在秦皇岛举办,既是我市广大科技爱好者的福音,更是对我市科技活动开展的肯定、激励与鞭策。(秦皇岛晚报 记者赵洁娜)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)