首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
秦皇岛市首个乡村小学流动少年宫启动
发表时间:2017-10-24   来源:秦皇岛文明网

老师进行了声乐、绘画等科目的现场授课

    在自己的校园里上一堂钢琴课、学一学少儿武术,这些对城里孩子来说很平常的事儿,可对一些乡村小学的孩子们却是美好的梦想。10月20日,秦皇岛抚宁榆关学区鸭儿峪小学平市南校区的孩子们不再羡慕城里孩子,秦皇岛市青少年宫筹资援建的首个乡村小学流动少年宫在这里启动,孩子们有了丰富多彩的课外社团活动。
    10月20日下午,“情暖童心关爱留守儿童流动少年宫”启动仪式上,秦皇岛市青少年宫为鸭儿峪小学平市南校区捐赠了钢琴、电脑和足球、篮球等多种文体器材,市青少年宫的小学员们还为师生们带来了精彩的歌舞表演,并为16名留守儿童赠送书包等学习用品。
    启动仪式结束后,秦皇岛市青少年宫的老师们还对孩子们进行了声乐、武术、绘画、围棋等科目的现场授课,每个孩子可以根据自己的喜好选择感兴趣的内容学习。
    教室里,响起了甜美的童声,孩子们在声乐老师的带领下徜徉在歌的海洋,操场上,喜爱武术的孩子跟随武术老师化身“少林小子”展示拳脚功夫。围棋教室里则一片安静,十多个孩子在老师的讲解下屏息凝神紧盯着棋盘上的黑白棋子,感受围棋对弈的奇妙。
    “下过象棋和跳棋,围棋还是头一次,之前都是在电视上见过。”四年级的戴旭昇和王宇凡平时很喜欢下棋,听老师讲解了围棋的技巧和要领,两个小家伙跃跃欲试,摆开棋盘,来了场现场对弈。
    鸭儿峪小学平市南校区校长刘青告诉记者,学校有238名学生,条件有限,没有丰富多彩的课外社团活动。这次,流动少年宫启动,孩子们也能享有和城里孩子一样的教育资源。
    秦皇岛市青少年宫为学校捐赠的钢琴、电脑和一些文体器材解决了学校的实际困难。“学校只有一台电子琴,微机室电脑也不够,现在这些困难都解决了,谢谢市青少年宫对学校的爱心。”
    据了解,这是秦皇岛市青少年宫在乡村小学筹建的首个流动少年宫。“希望通过流动少年宫的建立,把社会大家庭的关爱和温暖送到乡村小学和留守儿童中去,使他们享有公共教育服务,和城里孩子一样享受到校外教育资源和成果。”秦皇岛市青少年宫副主任李悦告诉记者,秦皇岛市青少年宫将定期开展流动少年宫活动,将流动少年宫建到更多的乡村小学,与留守儿童结对子,将最优质的教学资源辐射到更多更远的地方。(秦皇岛晚报 记者周磊)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)