首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
秦皇岛市2017年度美德少年评选表彰工作方案
发表时间:2017-07-15   来源:秦皇岛文明网

    为加强我市未成年人思想道德建设,树立先进典型,让学生学有榜样,营造争当美德少年的浓厚氛围,通过评选表彰“美德少年”,用身边的典型模范教育孩子们学模范,做模范,引导孩子们从自己做起、从身边做起,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会谦恭待人,培育“心向党、爱劳动、有礼貌”的良好风尚,特制定如下方案:
   
一、指导思想
    发挥先进典型的示范带动作用,引导广大未成年人崇德向善、见贤思齐,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,不断增强道德意识,养成良好品格,用实际行动参与和推动文明秦皇岛建设,助力创建全国文明城市。
    二、主办单位
    市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市电视台
    三、评选范围
    全市各级各类中小学校(含中等职业学校)的在籍学生,符合规定的申报条件,均可推荐。已获得往届秦皇岛市美德少年称号的学生不再推荐。
    四、推荐名额
    全市共评选表彰美德少年30名左右。各县区各推荐5—10名(海港区15名),市直学校推荐15名(市教育局负责)。
   
五、推荐条件
    “美德少年”推荐人选应为热爱祖国、热爱家乡、诚实守信、自立自强、积极进取、富有活力、踊跃参与文明城市创建活动、具有较强社会责任感和鲜明时代特色、德智体美全面发展、事迹突出的好少年,能够成为广大未成年人学习的榜样。
    1、信守家庭美德,在家庭做个好孩子。孝敬父母,尊老爱幼;学会自理,常做家务;勤俭节约,艰苦朴素;团结友善,心存感恩;分担责任,邻里和睦。
    2、恪守学生道德,在学校做个好学生。尊敬师长,团结同学;乐观向上,自强不息;关心集体,严于律己;勤奋钻研,积极进取;崇尚科学,勇于创新。
    3、遵守社会公德,在社会做个好公民。热爱祖国,遵纪守法;举止文明,诚实守信;热爱自然,保护环境;热心公益,助人为乐;投身实践,乐于奉献。
    六、推荐办法
    1、组织领导。市文明办、市教育局、团市委、市妇联共同负责秦皇岛市2017年度美德少年的评选表彰工作。各县区文明办、教育局、团委、妇联组织开展本地美德少年评选表彰活动,同时负责推荐市级美德少年候选人。
    2、组织推荐。各县区要按照推荐条件和推荐名额,由下至上层层遴选、推荐候选人,确保事迹真实可靠。美德少年候选人需提供1000字左右事迹材料,材料表述生动具体、条理清晰分明,具有少年儿童特点和时代气息。候选人随材料提交1寸彩色免冠照片或典型活动照片并提供电子版,于6月30日前报送市文明办未成年人教育科。电子版同时发送电子邮箱:(
wmbjyk@126.com)。
    3、组织评审。主办单位邀请有关专家组成评委会,对各地推荐人选进行集中评议,推选出优秀美德少年候选人,并在秦皇岛文明网展示。
    4、命名表彰。市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市电视台将于9月底前对当选的市级美德少年进行表彰。
    秦皇岛市文明办 秦皇岛市教育局 共青团秦皇岛市委 秦皇岛市妇联 秦皇岛市电视台
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)