首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
卢龙县戏曲文化进校园活动情况总结
发表时间:2017-07-10   来源:秦皇岛文明网

戏剧曲艺文化是一种大众文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是校园文化的重要源泉和基础。把戏剧曲艺文化引进校园,不仅是对戏剧曲艺文化的传承和发扬,也是创建特色校园文化的重要内容。近年来,我县在传统文化进校园活动中,把戏曲作为传统文化的重要内容,深挖地方戏曲教育资源,尝试性开展了戏曲进校园工作。卢龙县第三实验小学、第四实验小学在戏曲进校园活动中进行了有益的探索和实践,起到了引领作用。2017年根据市委宣传部、市教育局、市文化局、市财政局联合下发的《关于开展全市“知声腔国粹,爱家乡文化”戏曲文化进校园活动的实施意见》的精神,全面开始启动和实施戏曲文化进校园活动。
营造戏曲文化进校园的氛围。围绕“戏曲进校园”这一主题,利用橱窗、展板、板报等多种形式,进行戏曲知识的宣传展示,让广大师生进一步了解戏曲、了解戏曲文化进校园的重大意义,营造浓厚的戏曲文化进校园的氛围。第四实验小学创编了《戏曲童谣操》,以唱诵童谣和表演戏曲动作相结合的方式,介绍我国戏曲常识。《戏曲童谣操》已作为学校大课间活动的一项常规项目,全体学生全员参与,对戏曲文化进校园起到了良好的宣传效果。第四实验小学的《戏曲童谣操》在2017年卢龙县中小学生田径运动会和卢龙县全民运动会上分别进行了精彩展示,得到各级领导和与会人员好评。
戏曲文化进课堂。将戏曲文化融入到音乐课教学之中,由音乐老师进行专项戏曲教学;充分利用戏曲教育光盘,让学校师生欣赏和学唱戏曲;利用多媒体远程教学设备等信息化手段,开展网络教学。精彩的戏曲课堂,让孩子们零距离感受了戏曲艺术的魅力,感受到了传统文化的熏陶,也丰富了学生的校园文化生活。
开展戏曲文化教育特色活动。各学校积极组建学生戏曲社团,由本校音乐教师或有戏曲特长的其他学科教师担任辅导教师,有的学校聘请当地退休的戏曲工作者、优秀戏曲票友担任学校的戏曲社团辅导教师,培养学生戏曲兴趣,发展学生戏曲特长。
根据市县安排,做好戏曲进校园推进工作。选择基础较好的学校创建戏曲进校园示范校。2017年我县首批选报了6所学校作为戏曲进校园示范校,小学、初中、高中各2所,分别是第三实验小学、第四实验小学、卢龙镇中学、刘田庄镇中学、卢龙中学、潘庄中学。以示范校为引领,推动戏曲文化向各中小学全面普及。
目前各中小学在岗音乐大多都不熟悉戏曲,不懂戏曲专业知识,缺乏专业师资是制约戏曲进校园工作的一大瓶颈。(卢龙县文明办)
  
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)