首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
海港区建立文明管理长效机制(1期)
发表时间:2018-01-08   来源:秦皇岛文明网

探索文明的脚步不能停
海港区建立文明管理长效机制

    创建文明城市是一项民心工程、实事工程,也是提升城市文明程度、塑造城市形象、提高城市核心竞争力的重要举措,更是建设国际化城市的必由之路。在创建全国文明城市的道路上,海港区创建工作取得了一定成效,同时也反映出一些不容忽视的问题,比如,城市基础设施与居民要求还有差距、不文明现象时有反弹、城市管理措施有待细化等问题,只有不断探索建立与城市发展相适应的长效管理机制的脚步不停,才能加快完善城市功能,巩固创建成果,提升文明程度。
    近日,海港区委召开常委会,专题研究建立文明城市建设长效机制实施办法,从全面实行网格化管理、加强市民文明习惯养成、调动全社会共同参与、全面加强工作考核四个方面着手,全力推进文明城市建设工作向制度化、规范化、常态化、精细化迈进。
    推行实施网格化管理,强化组织领导
    按照“四个一”(即一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之)要求,以网格化对城市建设管理体系重新梳理,解决基层管理机制不顺、监管缺失等方面问题,实现城市管理全覆盖、无盲点,使粗放式城市管理向制度化、科学化、精细化转变。
    建立网格化管理工作体系,“定岗、定标、定责”。
    “定岗”——将创建文明城市过程中探索实施的网格化管理办法进行固化和推广,将全区按行业、按区域细化成若干网格,形成区级领导划片分包、单位部门主要领导按责落实、城乡全域覆盖管理的网格体系,每一米道路、每一个楼栋、每一个节点都有人负责,有人管理。
    “定标”——制定《海港区文明城市建设重点区域管理标准》,按照文明城市测评标准对主次干道、集贸市场、背街小巷、校园周边等重点区域管理标准进行细化,各网格严格按照标准实施,考核组按标准考核。
    “定责”——明确各级网格管理、巡查和处置责任,在狠抓落实城市建设网格化管理责任中“求长效”。
    规范网格化管理运行机制,以“公示、巡查、处置、协调”四举措确保网格化管理效率。
    公示——设立网格化公示牌,公开网格管理内容和网格长姓名、联系方式,巡查人员或群众可直接拨打电话反应问题,使问题的处理实现五分钟通达。
    巡查——一级网格长每周全面巡查不少于1次,二级网格长每周巡查不少于3次,基本单元网格长每天巡查不少于2次(重点区域实施不间断巡查)。
    处置——基本单元网格长对巡查发现的问题,要及时处理并做好记录。对需要协调解决的问题,即时逐级反馈上级网格长。
    协调——上级网格长对下级网格长反馈的问题要及时统筹协调,责任到人,对需协助处理的事项及时向区级网格反映。
    加强教育引导和文明养成,形成浓厚氛围
    文明面前无“看客”,追根究底“市民素质”才是文明城市建设发展的根本,要提升市民素质就在于培育公共精神、涵养公共文明、提升公共意识。通过培育市民文明习惯,以实现社会认同、全民参与、践行文明的目标,让文明素养拔节生长,如空气充盈社会。
    以有效宣传,厚植文明之根,增强社会共识。加强新闻宣传。充分利用报纸、广播、电视、网络等各类媒体,以固化“创建文明城市专栏”、定期推送发布等形式,把文明城市建设宣传工作纳入长年宣传重点,实现共同的价值追求和文化引领。做好公益广告宣传。在城市重点区域和部位,合理化、常态化发布“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益宣传广告,提高对文明城市建设的知晓率、支持率。
    以榜样力量,夯实道德之基,引领文明风尚。加强先进典型培树和宣传力度,每年评选“感动港城平民偶像”不少于10名,推出市级以上重大典型不少于3个。每年开展一次文明单位、文明社区、文明村镇等创建评选活动,经常化开展道德模范、身边好人推选活动。
    以道德培育,绽放文明之花,实现践行自觉。持续推进道德实践活动。依托“草根宣讲团”定期开展道德模范宣讲活动,宣传和落实“文明海港人行为规范”12条,让文明成为百姓的行为习惯、精神感召和生活态度。注重未成年人思想道德教育。把文明创建向家庭、向学校、向社会延伸,在未成年人中开展好“我的中国梦”“社会主义核心价值观”等理想信念教育以及“文明校园创建”“三爱”等道德实践教育,发挥“小手拉大手”带动家庭、辐射社会作用,传递文明共建力量。
    积极发动社会各界力量,凝聚坚强合力
    注重建立志愿服务褒奖激励和项目扶持机制。在不断充实志愿服务力量和强化各类志愿服务组织建设的同时,建立健全志愿服务注册登记、服务兑换、记录转移接续、星级评定、评选表彰、优先录用等志愿服务机制。同时,将重点推出志愿服务项目成长扶持计划,由区志愿服务联合会每年对各类志愿服务组织申报社会效益突出的志愿服务项目择优审批并给予扶持,从而激发各类志愿服务组织活力,促进全区志愿服务常态化健康发展。
    注重发挥共建帮建作用。在持续开展区直单位分包老旧小区活动、街居积极调动辖区单位参与共驻共建的基础上,建立“义务劳动日”制度,每周末确定一天为“义务劳动日”,全区参与、全域覆盖。此外,设立“文明城市公益基金”,探索成立区文明城市建设公益资金募集机构,在商场、超市、宾馆、饭店等公共场所,设立“文明城市公益基金”捐赠箱,倡导市民为建设我们共同的家园贡献一份力量,使“城市是我们共同的家园”理念深入人心。
    健全督导考核激励机制,夯实制度保障
    加大文明城市常态化建设的考核权重。建立健全文明城市建设网格化工作考评机制、常规工作或重点任务定期考评和常态督查情况考评机制以及互评互查机制,对责任部门实行量化排名,并将履行文明城市建设工作情况纳入各级领导班子及其成员政绩考核内容,表彰奖励成绩优异、排名靠前的相关单位以及先进工作者,同时对工作落实不力被问责单位和个人取消各类评先评优资格。
    探索建立诚信“红黑榜”的守信激励和失信惩戒机制。文明为先,诚信为本。社会诚信体系建设不仅是文明城市建设工作的组成部分,更是文明城市的重要标志。积极推进“市民诚信”体系建设工作,加快建立个人信用信息数据库,将不遵守社会公德、不爱护环境、不遵守交通规则、不守法经营、无故不缴纳物业费等“失信”主体的不文明行为纳入信用记录,加强信用信息推送和共享,及时曝光不文明行为。相反,对于“守信”主体将给予评优评先资格、列入红名单、资质证明、利率优惠等激励措施,不断强化市民诚信观念、规则意识和文明自觉。
    建立文明监督公众评价机制。建立市民评价机制是促进城市建设管理更为精细化的关键。组建由80至100名热心市民组成的文明城市建设市民巡访团,并为其开辟参与、监督和评议的沟通反馈渠道,即时收集市民对创城工作的评议和意见,让市民的评议和打分成为一种“硬压力”,倒逼网格管理责任落实,引导各部门转变思维方式,眼睛往下看,重心向下移,更有责任心的开展好文明城市建设和基层各项工作。此外,对表现突出的巡访团成员授予荣誉称号,调动市民主动参与对城市文明日常监督评议的热情。(作者:马力媛 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)