首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
我市荣膺全国文明城市称号(78期)
发表时间:2017-11-29   来源:秦皇岛文明网

勠力同心创城圆梦 不忘初心继续前行
我市荣膺全国文明城市称号

    11月17日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,我市被授予全国文明城市荣誉称号。市委书记、市文明委主任孟祥伟代表秦皇岛市参会并接受习近平总书记的亲切接见,又登台领取全国文明城市奖牌,受到隆重表彰。这标志着秦皇岛市以本届第13名的身份,正式跨入了全国文明城市行列。
    这一刻,响亮的荣誉称号,令秦皇岛人民如此心潮澎湃。
    每三年一次的文明大考,五次百折不挠的执着坚持,全市309万民众的殷切期盼,全市上下党员干部夙兴夜寐的激情工作,终于迎来圆梦时刻。早在几天前,随着全国文明城市榜单的公布,这一喜讯就成为秦皇岛百姓热议的焦点,喜讯也刷爆了大家的微信朋友圈。“了不起的城市,了不起的创城人!”“作为秦皇岛人,我感到自豪!”“这份荣誉属于每一个秦皇岛人,这也是一个全新的开始!”……一条条微信留言,述说着港城儿女的骄傲和喜悦。
    全国文明城市每三年评选表彰一次,第一批全国文明城市于2005年评出,今年已是第五批评选,我市是第一、第二届“创建全国文明城市工作先进市”,第三、第四届“全国文明城市提名资格城市”。为拥有全国文明城市这张最闪亮的城市名片,2016年,市委、市政府向全市人民发出“坚定不移创建,任有千难万险”的创城动员令,把创建全国文明城市当作利民惠民、加快发展的牵动性、标志性事件来认识和推动,全市形成了“创城有我”以及“领导带头,人人参与,处处达标”的高涨氛围。
    一项项措施不断落地,一朵朵文明之花在秦皇岛灿烂绽放。创城路上,秦皇岛人民众志成城,用一个个实际行动,攻下一个又一个“堡垒”。15年磨一剑,创城之路虽然漫长坎坷,但唯有经历过峰回路转,才更能品味成功的甘甜。勤劳智慧的秦皇岛人民,用心血和汗水筑起了一座美丽的文明城市,让更多人共享文明硕果。
    文明花开,幸福满城。全国文明城市称号,既是崇高荣誉,又是责任,更是持续奋进的鞭策。它承载着新的承诺,寄托着全市人民“明天会更好”的殷殷期许,创城路上,我们将永不停歇,文明的风景将永远在路上。

致全市人民的感谢信

    亲爱的市民朋友们:
    在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,11月14日,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单,我们秦皇岛市榜上有名;11月17日,中央文明委隆重召开全国精神文明建设工作表彰大会,市委书记、市文明委主任孟祥伟代表秦皇岛市参会,受到习近平总书记的亲切接见,并登台领取了“全国文明城市”奖牌。值此圆梦时刻,市委、市政府向支持和参与创城工作的广大市民朋友,致以最崇高的敬意和衷心的感谢!
    全国文明城市是城市形象和发展水平的集中体现,是最有价值的无形资产和城市品牌,含金量最高,创建难度最大。但有句古话:“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”我市之所以能够成功跻身全国文明城市行列,正缘于全市上下、全体市民知难而进、迎难而上、攻坚克难。具体一点说就是——
    得益于“文明铸市”发展战略和“创城是一把手工程”思想理念的确立、形成,以及“坚定不移创建,任有千难万险”城市意志的人人顶赞、处处彰显。
    得益于牵动各方、以上率下的体制机制建立和促其高效运转的督导、问责机制的作用发挥,以及各级干部担当奉献的高涨激情、利民惠民的百姓情怀、砥砺奋进的拼争毅力。
    得益于以创城统揽全局的格局打开和拆双违、清三车、河长制、网格化、全民洗城、帮扶社区、协管交通、访千楼万家、走遍秦皇岛等特色工作的组合出击,以及“五到四从四多”工作法、记写工作日志的激励与落实。
    得益于全体市民的积极配合、广泛支持、主动参与、真心融入和文明用语、文明出行、志愿服务等习惯养成,以及热爱家乡、向往美好、共建共享的全力以赴。
15载的矢志奋斗,连续五届的合力攻坚,我们亲身经历了创建全国文明城市的艰辛历程,共同见证了秦皇岛市日新月异的发展变化。特别是近两年来,我市牢固树立“以人为本、利民惠民”的创城理念,上下同欲深化文明创城攻坚战,众志成城奏响文明共建大乐章,我们的城市从城区到镇村,从主干道到背街小巷,从环境卫生到公共秩序,从基础设施配套到市民素质提升,方方面面都发生了有目共睹的蝶变。城市环境面貌焕然一新,城市文明程度焕然一新,市民精神风貌焕然一新。更为可贵的是,进一步凝聚了全体市民的心气,进一步增强了一座城市的信心,全市上下干事创业的氛围越来越浓、劲头越来越足。
    这些功劳,归于全体市民。这些荣耀,属于全体市民。我们为可爱可敬的秦皇岛人民点赞!
    文明创建只有起点、没有终点,没有最好、只有更好。习近平总书记强调,只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。真诚希望干部群众继续坚持攻坚克难、担当奉献、利民惠民、共建共享,以党的十九大精神为指引,一如既往地支持、参与和推动文明创建,用自己的眼睛发现文明,用自己的双手塑造文明,用自己的脚步丈量文明,用自己的言语传播文明,让文明之光照亮心灵、温暖城市、幸福生活,让城市文明展现新活力、焕发新光彩、续写新篇章,让心灵家园更加美丽、更加文明、更加和谐。
    新时代、新征程、新使命。亲爱的市民朋友们,让我们携起手来,乘势而上,驰而不息,共享文明成果,共建美好家园,共创辉煌明天!(中共秦皇岛市委 秦皇岛市人民政府 2017年11月19日)

新征程 再出发

    11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。市委书记、市文明委主任孟祥伟代表受表彰的秦皇岛市参会,不仅受到了习近平总书记的亲切接见,还捧回了“全国文明城市”的桂冠。15载不懈追求,15载接力创建,文明花开,一朝梦圆。这桂冠,是对整座城市努力前行的肯定,是对全市309万人民的褒奖!
    自市委、市政府发出“坚定不移创建,任有千难万险”的动员令后,不论是生活在这座城市的居民,还是领略港城山水与文化的千万游客,都能切身感受到秦皇岛的巨大变化:市容市貌明显好转,交通秩序文明有序,服务功能持续提升,基础设施显著补强,市民素质普遍提高。尤其是志愿服务风生水起以及“接力沈汝波、为民做好事”活动的开展,让文明新风拂遍港城,几十万党员群众组成的志愿者,活跃在大街小巷、街道社区,凝聚了城市正能量,增强了市民幸福感,他们的身影,是秦皇岛最为动人的风景。
    创建全国文明城市,是贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想的具体体现。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。始于创城,不止于创城。——创城连着民生。民有所呼我有所应,一大批群众关心的热点难点问题得以解决,一大批群众反映强烈的顽瘴痼疾得以根治。——创城关乎发展。发展旅游产业是秦皇岛落实新发展理念、深化供给侧结构性改革最现实最重要的抓手。作为闻名遐迩的旅游城市,服务的质量和水平,决定了秦皇岛对游客的黏性和吸引力,“可知、可达、可享、可再”中最高层次的“可再”,将因为文明温馨难忘的回忆变得水到渠成。——创城展现作风。“全员到一线,走遍秦皇岛”,全市机关干部行动起来,把办公桌摆在大街上、社区里,按照市委“五到四从四多”工作法的要求,磨炼出了敢于担当、迎难而上、奋力拼搏、事争一流的精神。这种精神,是比看得见的财富更为宝贵的。有了这种精神,创城,我们行,其他工作,我们也能行!
    秦皇岛一年来的成绩,足以让全市人民骄傲。经济稳中有进、进中有优、优中有快,主要经济指标近年最好;旅游旺季工作圆满完成,省委评价“历史最好”;成功举办了第二届省旅发大会,令全省惊艳,令游客惊艳;如今,全国文明城市桂冠又花落港城。这一刻,我们有理由为自己鼓掌——这掌声,献给所有工作生活在秦皇岛和帮助支持秦皇岛的每个人,没有大家的团结一心、砥砺奋进,没有大家的筚路褴褛、拼搏进取,我们断不会取得如此耀眼的成绩。
    回首来路,前进的车辙刻印着坚定的脚步;眺望远方,现实的世界并没有搭建好的现成木梯。有人说,2017年秦皇岛的各项工作成绩堪称奇迹。哪里有什么奇迹?奇迹是实干的宠儿,成绩只属于开拓者和实干家。我们可以骄傲和自豪,但这绝不意味着可以放慢甚至停下前行的脚步。骄傲和自豪是助燃剂、助推器,是新征程中的加油站,建设沿海强市、美丽港城和国际化城市任重道远,我们必须进一步强化问题导向、惠民导向,持续用力、接力奋斗,把各项工作往“深实严细久”里做,让前行的脚步更快、更稳。
    发展永无止境,文明未有穷期。成绩和荣誉只能代表过去,还有更多的荣光等着我们去争取。让我们乘着十九大东风,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,舒展“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的豪迈,砥砺“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的意志,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一事接着一事做,一年接着一年干,把每一年都建成秦皇岛发展史上的丰碑,把这座城市建设得更富魅力,让全市人民生活得更加美好。
    新征程,再出发。加油,秦皇岛!加油,每个人!(作者:李正男 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)