首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
海港区推进文明城市建设工作常态化
发表时间:2017-11-29   来源:秦皇岛文明网

巩固创建成果 不做表面文章
海港区推进文明城市建设工作常态化

    一年多时间,实现了拆违447万平方米、老旧小区改造43个、200余个小区焕然一新、综合治理背街小巷143条、维修城市道路3万处60万平方米、硬化路面30万平方米、新增停车位2万余个、清理各类垃圾200余吨、1000余名机关干部走千楼访万家、3万志愿者“接力沈如波 为民做好事”……自创城工作开展以来,在海港区这片土地上,创城工作结出累累硕果。
    在创城伊始,不乏曲折、艰辛,与荣誉的失之交臂。2016年,孟祥伟书记一句“坚定不移创建,任有千难万险”的重要批示,不仅为全市创建工作定调、吹响新一轮创城号角,更鼓舞、凝聚了全市300万干部群众戮力同心共创共建。
    成绩的累积、数据的堆砌并非仅仅为了获得全国文明城市这块“金字招牌”,而是要通过创建契机加快城市转型升级、厚积城市文化底蕴、提升城市承载力和综合竞争力,强化城市管理水平和精细化程度,最终将发展成果更好地惠及广大人民群众。因此,面对来之不易的文明城市创建成果,努力加快实现文明城市建设的重大跨越,海港区不断巩固深化成果,提升城市品质,推动海港区文明城市建设工作常态化、制度化。
    推行实施网格化管理
    建立由“市委常委、区委书记冯国林担任区级总网格长,区委副书记、区长曹立新,区委副书记张潮海担任副总网格长,区委常委、宣传部长侯葵然担任执行副网格长,各镇(园区)、街道、区直单位主要领导担任网格长”的责任明确、常态有序、全面覆盖、联动共管的区级网格管理体系,将网格化从区一级逐级延伸到各镇(园区)、街道、区直单位,使管理触角延伸至城市每个角落,明确管理主体、量化管理指标、详列管理要求,向城市管理精细化、规范化、常态化,要成绩、要文明、要实效。
    加强教育引导和文明养成
    充分利用报纸、广播、电视、网络等各类媒体,以“创建文明城市专栏”、定期推送发布等形式,把文明城市建设宣传工作纳入长年宣传重点,实现共同的价值追求和文化引领。在城市重点区域和部位,合理化、常态化发布“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益宣传广告。加强先进典型培树和宣传力度,每年评选“感动港城 平民偶像”不少于10名,推出市级以上重大典型不少于3个。每年开展一次文明单位、文明社区、文明村镇等创建评选活动,常态化开展道德模范、身边好人推选活动。并依托“草根宣讲团”定期开展道德模范宣讲活动,宣传和落实“文明海港人行为规范”12条。充分发挥“小手拉大手”作用,在未成年人中开展好“我的中国梦”“社会主义核心价值观”等理想信念教育以及“文明校园创建”“三爱”等道德实践教育。
    建设全民参与、规模宏大、作用突出的志愿者队伍
    各社区至少建立2支志愿者队伍,每支队伍不少于30人,每月至少开展2次集中志愿服务活动。社区学雷锋志愿服务站要做到“四有五全一值守”。区志愿服务联合会将每年对各社区申报社会效益突出的志愿服务项目审批并给予扶持。在加强“党员义工”“青年志愿者”“文明交通”等各类志愿服务组织建设的同时,建立健全志愿服务注册登记、服务兑换、记录转移接续、星级评定、评选表彰、优先录用等志愿服务机制。此外建立“义务劳动日”制度,每周末确定一天为文明城市建设“义务劳动日”,全区参与、全域覆盖,集中开展清洁城市、美化家园义务劳动活动。
    健全文明城市督导考核激励机制
    加大文明城市常态化建设的考核权重,建立健全文明城市建设网格化工作考评机制、常规工作或重点任务定期考评和常态督查情况考评机制以及互评互查机制,对责任部门实行量化排名,并将履行文明城市建设工作情况纳入各级领导班子及其成员政绩考核内容,表彰奖励成绩优异、排名靠前的相关单位以及先进工作者,同时对工作落实不力被问责单位和个人取消各类评先评优资格。此外,通过加强市民巡访团对城市文明的日常监督评议、探索成立文明城市创建公益资金募集机构以及将不文明行为纳入个人信用记录等方式,不断强化市民对文明城市建设的成效评判、文明自觉和参与积极性。(作者:李正男 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)