首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
开发区建立创城长效机制(75期)
发表时间:2017-11-29   来源:秦皇岛文明网

以“五化”为目标,提升城市管理水平
开发区建立创城长效机制

    为进一步巩固创城成果,实现创城工作常态化,让创建成果真正惠及百姓。开发区在全区建立创城长效机制,以城市管理为抓手,以“绿化、美化、亮化、文化、国际化”为方向和目标,开展了城市管理攻坚提升专项行动,使开发区的城市管理水平得到持续显著提升。
    强化管理功能,细化工作落实
    以强化街道社区服务功能为重点,明晰街道社区权责,加大基础设施投入力度,健全街道社区基层管理和服务体制,努力把社区建设成为服务完善、管理民主、和谐幸福的社会生活共同体。细化职能部门分管领域细则,健全物业服务企业管理制度,积极探索物业服务与社区建设管理相融合的管理模式,建立街道办事处、社区居委会、业主委员会、物业企业“四位一体化”管理体系。
    将创城期间实行的部门包社区等措施继续保持,延续落实。结合全市开展的“接力沈汝波、为民做好事”活动,做到常态化实行,各级党员干部深入基层,为群众多做实事、好事,以实际行动落实上级要求。按照市委书记孟祥伟提出的“五到四从四多”工作法,细化方案,明确人员责任和工作标准,将任务分解落到人头,强化督导落实。
    优化营商环境,实现有效管理
    加强市场监管,强化网格长监管责任制,使责任落实到人。立足职能强化服务意识,优化市场营商环境,实现创城工作科学化、制度化、常态化。
    近日,开发区食品药品监督管理局开展食品药品安全集中整治行动,加强食品药品安全示范街建设。食药监局工作人员先后来到广缘超市孟营店、孟营市场、长江道餐饮店集中区等地,针对食品经营、健康和卫生许可证照、餐厨消毒设备等情况进行了细致地检查,对从业人员着装和经营操作流程进行了督导规范。食药监局以打造“五街一市”示范街区管理制度为基础,按照创城标准,建立长效工作机制,制定了餐饮服务单位食品安全示范标准和食品流通经营单位食品安全示范标准,包含明厨亮灶、菜价上墙、产品来源、从业人员穿戴、食品及原料台账等细化管理措施,通过“严化、细化、完整化”的监管工作,通过把责任落实到监督科室、树立执法人员公示牌等措施,促进工作责任的落实,实现食品生产经营有效管理的精细化、常态化。
    整治环境问题,防止问题反弹
    开发区农村工作局组织开展城乡接合部环境集中整治行动,自9月27日开始,对全区范围内城乡接合部环境卫生情况进行拉网式排查,对发现的环境问题立即整治,并制定长效机制防止问题反弹。
    截至目前,农工局已对城乡接合部沿线26000余米公路两侧的环境卫生进行了清理,清除建成区内村庄旧址,铁路沿线,近城、环城区域的外来工业、建筑、生活垃圾3600余立方米。同时积极推进环境卫生管理市场化运营,将监督管理职能和具体工作职责分开,以保证城乡接合部环境卫生的定期清理与城市区环境卫生保洁保持同等作业频次,各责任单位、管理部门强化督导检查、动态考评,实现开发区城乡接合部干净整洁常态化。
    提升洁净程度,优化人居环境
    为了提升主干道卫生质量,保持洁净常态,开发区城发局以秦皇西大街集中清洗工作为突破点,组织调配8台专业环卫洗扫车辆,定期定时对建成区内的4条主干道进行集中洗路作业,保障提升区内主干道卫生洁净程度,并逐步提升范围扩展到更多路段。
    为进一步提升开发区环卫工作水平,城发局正在积极推进西区建成区265万平方米环卫清扫保洁市场化工作。目前,该工作已经进入网上公示阶段,预计11月中旬能投入市场化运行。投入市场化后,将会弥补开发区环卫车辆、硬件设备投入不足的情况,人员配置将更加灵活,为打造更高水平城市环境、持续优化人居环境创造良好基础。
    提升精细管理,优化创城工作
    近期,开发区建设规划管理局派出4个工作组对区内工地进行持续检查、复查,确保全区工地文明施工及工地扬尘、渣土车带泥上路等问题的整改落实。截至目前,检查组已对全区60多处施工场地进行检查,对存在问题的施工单位下发了40多份整改通知。
    规划局下一步将进一步完善施工、监理、建设管理单位与行政主管部门四位一体的监督管理体系,按照省建筑施工扬尘防治18条和创城工作标准,实施常态化管理机制,加强工地建设施工管理,确保工地文明施工,全力提升城市精细化管理水平。
    城市管理是项综合性的系统工程,也是一项常抓不懈的工作。开发区通过建立创城长效机制,精细化管理,进而把城市发展和各项民生事业推向一个更高水平,促进创城工作不断优化提升,让百姓享受到更多的创城成果。(作者:李正男 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)