首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
创建文明城市工作简报2017年第七十二期
发表时间:2017-10-25   来源:秦皇岛文明网

打造“文化长廊” 强化文明创建
北部工业区保持创城常态化建设

    “要说创城最明显的变化,感触最深的就是大家的文明素质有了很大的提升,乱扔垃圾的少了,大街小巷干净了、闯红灯的少了、占道经营的没有了……”走在北部工业区的大街小巷,这些就是辖区百姓发自内心的感慨。扑面而来的文明之风让人感到温馨、惬意,良好的道德风尚如和煦的春风,绽开百姓心头文明花朵,催出生机盎然满园春色。
    “文化长廊”劲吹文明风
    近日,北部工业区精心打造了一道精神文明建设“文化长廊”。“文化长廊”一幅幅、一张张绘制精美的图版,涵盖了核心价值观宣传、海港精神、道德模范等内容。“孝、善、诚、礼、廉、和,开放、包容、崇德、尚美“等表达的“讲文明树新风”公益广告,遍布石山村的大街小巷,犹如一张张灵动的文明标签,让大家感受到一股扑面而来的文明新风。北部工业区把社会主义核心价值观、中国梦的宣传作为倡导文明新风、弘扬社会正气的有力抓手,在石山村主要道路两侧及“健身怡园”设置了丰富多彩的文化宣传墙,共绘制传统文化墙40余幅、1000余平方米,廉政文化宣传画16幅、展牌12块,让广大村民在日常生活中耳濡目染,使文明礼仪的观念深入人心。
    网格管理,坚持创城常态化
    按照工业区五条南北通向道路(秦青公路、新102国道、西港北路、红旗北路、民族北路)为分界线,南北向以工业区辖区范围为分界线,将辖区划分为五块区域,组成五个工作小组,由每位班子成员分别分包相应区域,所分管科室工作人员对所分包区域进行全天候、全方位、无死角的查找问题、解决问题。通过实行网格分块管理、结对协同共建的办法,构建了“横向到边、纵向到底,拉网式、地毯式全面覆盖,无空白、无死角全员参与”的网格化管理体系,形成了“网上有格、格中有点、点上有事、事上有人、人上有责”的文明城市创建管理格局。
    强化宣传,营造文明氛围
    在辖区主要路段明显位置共安装制作公益广告社会主义核心价值观、未成年人教育等主题宣传展牌400余块,向各村、沿街商铺、摊位等发放“创建文明城市我们在行动”宣传单4000余张,营造浓厚的社会氛围,同时还起到了“润物无声”的效果。
    强化督查,巩固成果
    坚持问题导向,对辖区主要道路、易出问题、易复发反弹等重点部位,深入查找不足,彻底整治乱停乱放、乱扔垃圾、占道经营等问题。同时依旧对照创城测评标准要求,进一步强化责任,狠抓落实,巩固扩大文明城市的创建成果,努力做到“全面覆盖、不留死角、永久保洁”,确保无一遗漏不丢一分。(作者:李正男 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)