首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
创建文明城市工作简报2017年第七十期
发表时间:2017-09-20   来源:秦皇岛文明网

齐抓共管 点面结合
北部工业区打好创城攻坚战

    目前我市创城工作进入攻坚阶段,北部工业区在文明城市创建中,“实”字当头,切实强化市容市貌整治,齐抓共管、点面结合,努力打好创城攻坚战。
    机关工作人员继续走村入户宣传创城知识,发放创城宣传单,面对面向村民讲解创建文明城市相关知识,为村民们发放《创建全国文明城市倡议书》。宣传期间,共发放创城倡议书1000余份,提高了居民对创建工作的知晓率和参与率,为创城工作营造了良好的舆论氛围和社会环境。
    对照《创建全国文明城市实地考察》标准要求,北部工业区辖区4个大网格全面铺开,实现网格管理无死角。再看问题、再加压、再发力、再督导,不看亮点,不听成绩,重点督导辖区内的车辆乱停乱放、占道经营、私搭乱建卫生死角、乱堆乱放等易回潮的问题,直击“创城”中的难点痛处,进而推动创城工作规范化、长效化。通过实行网格分块管理、结对协同共建的办法,构建了纵向到底、横向到边,全面覆盖、全员参与的文明城市创建管理模式,形成了“网上有格、格中有点、点上有事、事上有人、人上有责”的文明城市创建管理格局。
    网格科室对所负责网格区域存在的道路破损、车辆乱停乱放、占道经营、存在垃圾、公益广告牌破损等情况进行收集整理建立台账,并按照建台账、改问题、规时间的要求逐项逐条落实。各相关科室对辖区主要道路的环境卫生、街头小广告、绿化带内散落的垃圾,特别是对各区域的网格长上报的问题清单,进行拉网式整改。能够自己独立解决的,第一时间采取措施加以解决,需创城办协助解决的,采取问题科室分解机制,以下发工作提示反馈通知书的形式,通知相关科室,及时整改。同时,创城办对台账中存在问题的整改情况实行销号制,按规定时间进行“对号入座”。对于超过规定时间还没解决的,继续送达工作提示、督办卡等,向相关科室进行再反馈、再督促,直至问题彻底解决。
    北部工业区组织机关工作人员及辖区各村党员等开展环境整治大清理活动,对辖区北港大街、西港北路、和月大街、新102国道等乱扔垃圾、乱堆乱放、非法张贴的“小广告”等不文明行为进行劝导。同时对道路两侧的杂草堆、垃圾堆和沟渠两侧的白色垃圾进行清理,确保不留空白、不留死角。(作者:曹蕾 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)