首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
创建文明城市工作简报2017年第六十七期
发表时间:2017-09-20   来源:秦皇岛文明网

卢龙县打造群众最满意的文明县城

    卢龙县以打造最洁净、最安静、交通秩序最好、无烟、无“双违”城市为新载体,助力省级文明县城创建,让卢龙更加洁净、更加有序、更加文明。
    打造最洁净城市。卢龙县建立“统一收集、统一清运、统一处理”的城乡垃圾一体化处理模式,全县设置垃圾桶1.3万多个,配备农村保洁员1500多名,配备大中型垃圾清运车辆55台,实现村庄保洁“时时处处有人扫”,“垃圾收集运输全封闭、日产日清不落地”目标,县城区机械化清扫率达到75%。生活垃圾运送至县生活垃圾填埋场集中处理,垃圾运输全封闭。全县城区和乡镇环境卫生整洁,垃圾清运及时,全部垃圾日产日清,环境卫生质量得到了明显提高。生活垃圾填埋场工程建设基本完备,运行管理基本规范,垃圾无害化处理率达到100%。
    打造最安静城市。以创造优美的城市环境、维护优良的城市秩序、提升城市文明程度、提高市民文明素质为目标,卢龙县通过加强餐饮、文化娱乐业噪声、室内装修、商业宣传、广场舞、烟花爆竹管理,严格建筑施工申报审批制度,加强夜间施工管理,合理限定禁鸣区域,并设置禁鸣标志等方式方法,开展建筑噪声、社会生活噪声、交通噪声三大攻坚行动,打造安静、和谐的城市环境。
    打造交通秩序最好城市。针对创建要求和群众需求,卢龙县整改了64处交通安全隐患,安装隔离护栏6000延长米,施划停车位3078个,查处违法停车3000起,查扣“三车”88车辆,有效规范集贸市场、学校周边停车秩序,乱穿马路、乱停车等老大难问题得到解决。同时从7月份开始,全县56个单位521名志愿者在7个重要交通路口协助交警开展文明交通志愿服务活动,引导机动车、非机动车和行人遵守交通规则,制止不文明交通行为,现在乱停乱靠、闯灯越线等现象明显减少,城区道路交通秩序明显好转,交通拥堵明显改善。
    打造无双违城市。卢龙县以“双违”集中整治为手段,通过开展无“双违”县城创建活动,按时完成各项拆违任务,存量违建有效处置、应拆尽拆,新建违建及时发现、及时制止、及时处置,形成控违禁违长效机制,进一步改善城乡面貌,优化人居环境,促进经济社会全面协调可持续发展。全县累计拆除“双违”1434处,面积784995平米。其中,组织联合行动9次,拆除“双违”368处,面积218959平方米;群众自拆1066处,面积566036平米。
    打造无烟城市。卢龙县把禁烟作为创城的一项创新工作,在公共场所、办公区域设置醒目的禁烟标识,重点加强公共场所禁止吸烟的宣传教育,全县所有党政机关办公楼内一律不许吸烟,营造无烟环境。利用第30个世界无烟日开展了2次大型集中活动,组织志愿者500多人到广场、商场等人员密集场所,广泛宣传创城知识,文明劝导吸烟者、捡拾烟头,共发放禁烟倡议书13000余份,捡烟头24000余个,劝导烟民500余人。
    同时,卢龙县坚持以人民为中心的思想,把民生问题和群众反映的热点难点问题作为创建省级文明县城的核心,不断提升群众的获得感和幸福感。
    建立创城问题清单制度。县领导利用中午和晚上休息时间带领职能部门对所负责的区域、点位徒步踏查32次,现场发现问题、现场解决问题,徒步踏查了县城106个点位,共发现问题11大类365个,解决问题292个。同时,以问题为导向,对44个创城点位进行逐项督导,公布创城热线电话7206586,对群众反映的创城中的问题,拉出问题清单,明确责任单位、责任人和整改时限,以现场办公和问题清单交办的形式,督促相关单位及时进行整改,并及时将办理情况向群众反馈,向社会公开。今年以来,共接到群众电话328个,解决城区卫生、人居环境等热点问题110余件,做到了事事有回音、事事有结果,提高群众对创城工作的满意度。
    开展访千楼万家志愿服务活动。把小区作为创城重点,连续召开专题会议进行安排部署,组织县直各单位对老旧居民小区楼内进行全面粉刷,掀起了一场声势浩大的楼道革命。同时将每周五定为“全民扫除日”,组织单位机关干部深入所包小区向居民群众宣传创城知识、文明礼仪知识、禁烟知识,开展清理垃圾、打扫楼道等志愿服务活动。活动开展以来,全县80家创城单位投入资金2809344元,对分包的115个小区407栋住宅楼道进行粉刷,粉刷面积320819平方米,入户20000余户次,发放创城宣传和禁烟倡议书30000多份,清理垃圾325吨,清除小广告15500多个,各个小区面貌发生了翻天覆地的变化,得到了小区居民的支持、拥护和参与。
    改善群众生活环境。卢龙县连续组织全县近万名机关干部开展了基础设施提升、公厕集中整治、社区硬件提升、文明交通、公益广告提升、市场环境整治、爱心传递、全民“大扫除”、双违拆除即拆即清行动、大气污染防治回头看等10次集中行动。同时以解决群众最关心关注的问题入手,不断加强基础设施建设。新铺设自强路人行道5600平米;拆除改造破损人行道路面16800平米,更新铺设人行道21000平米,清理865个雨水收水井淤泥、150个污水检查井淤泥,维修路灯160基,新安装路灯74基,对永平大街、龙城路、自强路3600余个行道树进行树穴美化,栽植玉簪、鸢尾草宿、八宝景天宿根花卉12万余株,种植野花组合9万平米。
    卢龙县全体民众以卢龙为家,坚持创建靠大家,努力建设幸福美丽睢宁是我们的共同愿望。全县民众携起手来,用热情真诚,用语言行为,为打造“新”卢龙作出新的更大的贡献!(作者:李正男 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)