首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
创建文明城市工作简报2017年第六十一期
发表时间:2017-08-25   来源:秦皇岛文明网

两位年近八旬的创城“有心人”

    “咱秦皇岛不是在创建文明城市吗,先不说结果,最起码眼前的变化大家有目共睹。反正我退休了,只要我还能干,我就要继续干下去,也算是为文明城市做点事情吧。”老人朴素的话语让小区的居民充满感动……
    年近八旬,在人们的心里,这个年龄已是颐养天年的岁数了。可是,开发区的两位古稀老人却从小事儿做起,为坚守创城的理想,默默地为所生活的小区做着贡献。
    如果有人要问,“最美的风景”在哪里?就在这两位老人默默奉献的背影里。
    张万库:随手捡拾文明
    开发区天成佳境小区是一个返迁农民安置小区,所以邻里间都较为熟悉。可正是因为这种熟悉,让大家有了共同感和幸福感,所以大家经常会随手做一些随手关门、清理小广告等小事情。
    但如果提起做得最好的,那就是已经79岁的张万库老人了。张万库是黑龙江人,2016年9月开始随返迁的女儿女婿在天成佳境小区生活。今年79岁的他身体硬朗,平时喜欢画画儿。
    “之前我们就发现总有位老大爷在小区里义务捡垃圾,也没特别在意,后来时间长了,发现他每天都在,有时候早上我们开始工作时发现他都把小区转一遍了,我们现在都拿他当模范榜样。”小区物业公司的保洁班长曹淑秋告诉记者。
    “头一次看见这大爷的时候还以为他就是偶尔顺手捡捡呢,没想到快一年了,每次我遛弯儿时总能碰见他,从1栋到17栋他都绕了个遍。”小区居民陈国宏说。
    每天,老人都要下楼遛弯儿、买菜好几趟,看到小区里有垃圾,就随手将看到的垃圾扔进垃圾桶。“这么好的小区,环境多好哇!这搁我年轻的时候,想都不敢想。现在生活条件比以前好了很多,但越是这样越应该珍惜。我能做的是举手之劳的小事儿,这么好的环境是要咱们大家一起来维护的!”张万库说,“尤其是那些犄角旮旯的地方,经常会有狗粪便,时间长了再处理就不好弄了,再赶上下雨更麻烦,我看见了也就顺手给收拾干净了,这都不是啥难事儿。”
    在开发区如火如荼的创城工作中,张万库老人也积极参与其中。负责天成佳境小区的开发区人力资源和社会保障局包社区工作人员王杨对他印象深刻:“每次我们组织志愿者活动,他都特别积极,要求跟我们一起参加劳动,老爷子的精神让我们感动。”
    张万库的老伴儿刘瑞典说,他这是走到哪儿捡到哪儿,以前在外地生活时也这样。张万库老人不仅看不得好的环境被破坏,而且在生活上也一直保持着勤俭节约的习惯。“真是苦日子过来的,家里的东西舍不得扔,不舍得给自己买新衣服,平时捡垃圾时看见有被糟蹋的粮食都心疼得不行。” 刘瑞典说。
    因为长期受张万库的影响,刘瑞典也养成了爱护环境的习惯,垃圾从不随便乱扔。“女儿女婿也受他影响,规规矩矩的从不破坏环境,他就是这样教育下一代的。”刘瑞典说。
    孟凡齐:争当文明宣传者
    “创城•我们风雨无阻”“点赞•身边正能量”……在华苑社区居委会门前的宣传栏里布满了创城的宣传内容,不同于其他宣传栏的是:里面张贴的不是千篇一律的印刷品,而是一张张精美的手抄报。
    这块特别的宣传栏,从2012年开始由社区居民孟凡齐自办,每月一期,以图文并茂的形式展现社区里的热点话题,至今从未缺漏过一期。今年5月份以来,全市的创城氛围越来越浓厚,小区里也因为创城发生了巨大的改变,孟凡齐便尝试着在宣传栏开辟了社区创城专栏,没想到这一举措受到了社区居民的充分肯定。
    孟凡齐今年已77岁,还担任着社区的网格长,在社区工作中深切感受到了创城工作给社区生活带来的巨大变化,便萌生了做创城专栏的想法,开始注意留存社区创城工作的资料、搜集能反映居民精神文明的小故事。5月份第一期专版做出来,陆续收到了居民们的夸赞,创城专栏就一直做到了现在。
    讲事实、接地气、追热点是居民蒋秀丽对创城专栏的评价:“每期宣传栏我都看,因为写的都是身边的真人真事,而且说的是目前最热的创城话题,展现了社区的全体居民对创城工作的支持以及精神面貌改观,真是写到居民心里了!”
    “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”两位老人虽然不在同一个小区,但是他们共同选择了为文明的传播助力。看着他们的腰板虽然已经微微驼起,可他坚守挺直了文明的脊梁;虽然沧桑刻在了脸上,可他们那瘦弱的背影叫文明。(作者:李正男 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)