首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
创建文明城市工作简报2017年第五十九期
发表时间:2017-08-22   来源:秦皇岛文明网

市城客处:十项硬措施规范出租车

    为进一步规范出租汽车行业经营行为,提升从业人员文明素质,为我市争创全国文明城市贡献力量,2017年以来,市城客处认真组织出租汽车行业严格对照创城工作标准,推出“十项硬措施”,直面问题,重拳出击,立行立改。目前,我市出租汽车行业整体形象及从业人员言行得到全面规范,文明服务水平得到大幅提升,乘客乘车满意度逐日走高。
    一、直面问题,严肃追责。
    今年以来,市城客处每月召开一次出租汽车行业警示追责大会,针对不同时期出租汽车行业存在的问题进行揭短亮丑,剖析根源,快速出击,形成震慑,将问题化解在萌芽状态。截至目前,注销从业资格证11名,3名“层级式网格化”志愿者给予通报批评。
    二、溯本追源,压实责任。
    市城客处完善“层级式网格化”管理体系,组织350名党员志愿者开展“听民声、访民苦、解民难”大型走访活动,采取“1”带“10”服务模式,“面对面”交流、“点对点”服务,叮嘱出租汽车司机文明经营、规范服务;按照“属地管理、行业监管”工作原则,制定了《关于在出租汽车行业开展创建全国文明城市专项整治行动实施方案》,明确了工作内容及要求;印发《检查督导人员分组分工表》、《组织机构示意图》及分区包片责任区域图,搭建起了“六级”管理体系,落实责任到队、组、人, 采取挂图作战,倒排工期方式,分解工作任务,明确责任区域,做到目标、重点、措施、进度、责任“五明确”;多次召开创城动员会、推进会,进行安排部署,与县区局主要领导签订“责任状”,与出租汽车从业人员签订“承诺书”、“告知书”,层层传导压力,压实工作责任。截止目前,共签订承诺书6000份,告知书3815份。
    三、回炉淬火,提高素质。
    市城客处积极组织全员培训,从5月8日至12日共组织培训班46场、6000余人。在此基础上市城客处对火车站、四道桥等地违规侯客司机重点约谈,对部分违规违纪从业人员停业“回炉淬火”,主要包括社会主义核心价值观、创建文明城市标准、要求等内容,统一组织考试,不合格不予上岗。截止目前,停业培训违规出租车573人,组织违规班29场。
    四、重拳出击,严打重罚。
    市城客处组织13个检查组,1个暗访组,1个公交创城检查组,昼夜不定期深入火车站、汽车站、旅游景区等部位,严查非法营运、欺客宰客、漫天要价及言语不文明等违规行为,全面落实“违章扣分”制度,纳入服务质量信誉考核档案,屡教不改的,坚决吊销从业资格证。截止目前,查处违法违规车辆共计733台,其中非法营运车辆241台,违规出租车733台,吊销从业资格证3名,行政拘留3人。
    五、充实力量,强化监管。
    市城客处从局属各单位抽调30名政治合格、作风过硬、业务精良的执法人员入驻城客处,持续落实“5+2 白加黑”工作法,采取“1+1+4”(2人一组,每天查处4台车)监管模式,加强出租市场监管,固化文明服务意识, 针对个别出租司机揽客抢客、不使用文明用语、不提醒乘客系安全带、不主动出示发票等问题进行精准加力补短板,力促出租车创城测评“零差错”;举全系统之力抓好客运行业监管,市局动员全局党员干部每天乘坐1-2次出租汽车和公交车,发现问题立即纠正整改,打造“共同参与、共同管理”的创城大格局;积极协调计价器设备厂家调整出租车上下车提示语,上车提示“您好,文明创城,人人参与,请系好安全带”,下车提示“请带好随身物品和发票,再见”。
    六、以情育人,真情关怀。
    市城客处组织开展了“情溢旅途•爱载马拉松”活动,期间,免费接送运动员、裁判员、记者860余人;组织“情溢旅途•爱心送考”活动前期报名工作、预约服务工作,共有400余台出租车报名参加志愿服务活动,接受预约服务考生15名;认真组织各级管理部门及各出租汽车服务公司有序发放燃油补助,为出租汽车经营者减轻负担,同时安排管理人员入驻公司,一方面指导燃油补发放工作,另一方面逐车对照“创城标准”再一次进行检查整改。
    七、公开曝光,宣传引导。
    市城客处与电台联办《创城-交通在行动》栏目,大力开展“创城我参与,文明大家拍”活动,建立 “红黑榜”,及时曝光违规行为、宣传典型事迹;制作出租汽车规范服务宣传片,制作拒乘黑车、规范服务、文明行车(不随意停车、鸣笛)等内容的宣传画,录制文明服务规范歌曲,在河北大街、迎宾路等主要街道34块党报阅报栏内展示,通过文化广场、海阳路与红旗路、河北大街交警支队设立的LED等大屏幕滚动播放;同时在北戴河火车站出租汽车停靠区增设LED屏,对宣传内容进行24小时不间断播放;编发创城快报49期、创城通报29期,有效的营造了创城工作氛围。
    八、创新举措,便民利民。
    在城市区出租汽车设立“便民服务袋”,增添视听之友报、旅游地图等服务内容,丰富车厢文化;印制《创城文明服务提示卡》2万张、《举报电话温馨提示贴》11000张,在3个火车站和3个加气站逐车发放、叮嘱司机规范经营、文明服务。
    九、改善容貌,提升形象。
    6月中旬,结合出租车运价调整,市城客处组织对城市区出租汽车进行年度审验,重点查验车容车貌、车辆卫生、营运标志、灭火器等;积极探索商业运作模式,统一了出租汽车白色座套和驾驶员工装,树立港城出租车崭新形象。截至目前已经发放座套7630套,工装6300余件。
    十、丰富载体,打造品牌。
    市城客处深入开展“创建全国文明城市,建设美丽秦皇岛,最美出租汽车司机评选”活动,倡导乘客下车问一声、老弱病残扶一把、遇到抢客让一让、路边有难帮一下、行李繁多拎一把“五个一”优质服务,做到来有迎声、问有答声、走有送声。(作者:曹蕾 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)