首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
创建文明城市工作简报2017年第四十七期
发表时间:2017-06-29   来源:秦皇岛文明网

聚焦基层 全员上阵 真督真查 确保安全
安监局启动“啄木鸟”行动助力创城

    当下,创城进入决战期。为迅速贯彻落实市委书记孟祥伟关于“走遍秦皇岛”的批示指示,按照市长张瑞书在全市安全生产电视电话会议上关于“带干粮、不扰企”和“大排查、大整治、大执法、大督查”要求,市安委办启动安全生产“啄木鸟”行动,助力全国文明城市创建,确保旅游旺季、汛期安全生产形势绝对稳定。
    据了解,安全生产“啄木鸟”行动是贯彻落实市领导批示指示和讲话精神的具体行动,是我市“管控风险夯基础 综合整治保创城”旅游旺季安全生产专项行动的深化,集中利用旅游旺季前近半月的时间,重点对乡镇及辖区企业安全生产责任落实和工作开展情况进行全面梳理,全面摸清基层安全隐患和薄弱环节,落实责任、健全制度,彻底排除重大安全隐患,真正做到发现问题在一线、解决问题在一线。
    市安监局全员参加行动,集中时间、集中精力、集中人力、集中物力、全力以赴。采取以老带新、业务科室与机关内勤互补编成方式,成立10个队、19个组(1个调研组,9个督导检查组、9个执法检查组),全部由局领导干部领队,在检查乡镇本级的同时,要抽查2个村(社区),各执法检查组每个乡镇要抽查2至3家企业。
    通过制定统一的督导检查执法项目表,对督导、执法人员进行培训,使所有人员熟悉行动内容、步骤、时间节点、信息报送等情况,明确工作要求,掌握工作方法,在内容一致、方式一致、标准一致基点上,对全市乡镇安全生产工作量化对比、横向评测,找准薄弱处、抓实着力点。
    此次行动全部采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的暗查暗访方式进行。每次行动之前,均通过各队队长“抓阄”方式确定本次的督导检查对象,以突击检查、随机抽查,查实情、摸实底、排排队,确保取得实实在在的行动成效。
    严格“真查真改、真整真治”要求,各督导检查组严格标准、深挖细扣、有疑必查、有错必纠;各执法检查组严格执法、应罚必罚、高限处罚、决不手软。所有检查组对发现的问题全部实行闭环管理、跟踪问效,直至事故隐患彻底消除。各队检查执法清单当天汇总,当天集中备案,市安委办将定期梳理报市委、市政府领导同志,并于近期通报完整情况。
    市安监局严格落实“自备干粮下基层”的要求,市安委办主任、安监局局长李建国介绍,“自备干粮下基层”不是第一次,也决不是最后一次,要让廉洁自律、艰苦奋斗的作风在全市安监系统形成一种工作常态、一种行为习惯、一种行业风尚。所有检查人员自上而下严守纪律,不干扰基层正常工作,不在乡镇、企业就餐,不搞与督导活动无关的任何事情。(作者:李正男 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)