首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
创建文明城市工作简报2017年第四十六期
发表时间:2017-06-29   来源:秦皇岛文明网

市房管局:推进物业管理小区脚步助力创城

    创城“大考”在即,全市上下掀起创建全国文明城市新高潮,市住房保障和房产管理局秉承“全民动员、条块结合、重点突破、整体推进”创建原则,以优化人居环境、提高居住品质、力促物业居住小区环境卫生有较大改观为目标,站位全局,紧锣密鼓,将物业小区管理工作融入创城大环境,为文明城市创建添砖加瓦。
    精准施策,全面督导
    物业行业创城成效初显

    为有效推进物业行业创城工作,市房管局提早谋划,结合考核点位对全市小区再摸底、再梳理,制定了《关于加强物业管理创建全国文明城市工作方案》和《关于加强物业管理创建全国文明城市督导方案》从指导思想、创建内容、组织保障等方面对创建工作进行安排部署。4月26日,市房管局召开了全市关于加强物业管理推进创建全国文明城工作会议,全市物业行业创城工作全面展开。
    按照城市社区创建标准中的物业行业标准要求,市房管局严格标准,细化指标,突出物业小区居住环境卫生的整治,监督物业服务企业做到配足专职保洁人员,小区内道路、绿地、水面、公厕、楼阁保洁及时,无积尘污迹、无白色垃圾、无卫生死角;垃圾房(池)、桶(箱)、楼梯扶手、电梯、外墙面及其他公共设施及时清洗,外表整洁美观,无乱贴乱画现象;物业小区内垃圾清运要及时,垃圾能够投放到垃圾收集点,做到日产日清,无散落、外溢现象。
    市房管局还成立了由局长石兆旭、副调研员刘红梅为总负责人的6个物业管理小区文明创建督导组,抽调局属单位工作人员25名,吸收各区物业主管部门、街道办事处负责人为组员全力投入到创城工作中强力督导。组员配发《加强物业管理创建全国文明城市工作督导日志》,详实记录每次检查中发现的突出问题和短板,整改措施和时限,每次督导后把问题归零,将工作渗透到点滴中。督导组放弃节假日抽查暗访、调查问卷、现场调度、及时交换意见,建立台账,以多种形式全力开展对物业小区创城工作的督导工作。
    经过一个月的严格督导,全市城市区物业行业创城工作取得了显著成果,实施绿化剪修3.44万平方米,管线改造1756延长米,楼群粉刷6万平方米,清理垃圾1.15万吨。
   
专题调度,浓厚氛围
    坚决打赢创城攻坚战

    市房管局创城督导组每半个月调度一次,召集相关部门或召开会议或现场踏查、专题讨论,积极解决创城工作中遇到的各类难题和历史遗留问题,如工程作业车辆错峰作业、管线铺设、僵尸车等问题正在逐步协调解决。
    为浓厚创城氛围,市房管局还通过多种形式宣传造势,利用传统纸媒、电视专访、门户网站、微信、自媒体等信息平台大力宣传报道物业小区建设提升的各项工作,以新闻视角呈现创建工作中取得的成绩和暴露的问题,直击矛盾不回避,以小见大,接地气,讲事实,同时督促物业公司联合社区、居委会悬挂创城标语,竖立宣传栏,全民总动员,通过多种形式讲文明、树新风,全力以赴争取更好成绩。
  
  统筹推进,顺势而为
    物业小区品质全面提升
    老旧小区改造和物业小区示范创建工作是2017年市政府民生实事之一、打造不少于100个示范物业小区被列为市房管局年内重点工作。结合两项重点工作,对照创建全国文明城的具体要求,市房管局下发了《秦皇岛市推进老旧小区改善提升工作实施方案》,因地制宜,分类实施,发动社区居民参与、引入物业服务企业,与社区建设、社区管理紧密结合,倒排工期,全力以赴,严格按照创城要求对老旧小区和物业示范小区进行改造创建。
    老旧小区采取先减后加的做法,先拆除违章建筑、清理垃圾、清除小广告,再以净化、绿化、亮化及道路、管线、安全防护等基础设施建设为主要内容,全面整治小区环境。老旧小区面貌正在发生日新月异的变化:燕山小区的违建拆除了,街道整洁宽敞了,随处可见的宣传窗、干净整齐的垃圾箱也给整个小区增添了活力和色彩;秦皇小区的菜地不见了,月季、连翘、樱花芬芳吐蕊;军安小区停车位增加了,消防器材配齐了,墙面粉刷一新;桥东南里小区不再污水横流,管道畅通了……环境整洁了,品质提升了,生活方便了,居民心情舒畅了。截止目前,海港区金港花园小区、先茂里、耀东里、耀华新村、吉星里等20个老旧小区创城硬件要求已完成,软件要求正在提升;玉带湾、在水一方、恒大城等新小区创城硬件、软件要求基本完成,树立了物业小区的标杆示范。(作者:曹蕾 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)