首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
创建文明城市工作简报2017年第四十五期
发表时间:2017-06-29   来源:秦皇岛文明网

创城攻坚:纪检人在路上

    文明追求无止境,创城永远在路上。6月16日的秦皇岛闷热无比,和所有志愿者一样,基层纪检干部也在走街串巷,发现问题,督查纪律,为创建全国文明城作出贡献。
    早上9点整,市纪委监察局党员志愿者顶着骄阳来到海滨路街道办事处铁路里社区,开展市纪委监察局“文明创建我先行”纪检监察干部进社区创城攻坚主题活动。全市70余名纪检监察干部响应市委市政府对党员干部在创城攻坚战中“沉到第一线,下到最基层”的号召,来到对口志愿帮扶社区铁路里社区,齐心戮力创城攻坚,对应市委市政府创城攻坚誓师大会要求,与社区志愿者们一道共同为“创城”增光添彩。
    据了解,活动得到了委局领导高度重视,主要领导亲自部署谋划,主管常委一线带队抓落实,以协调解决问题为核心,以激发创城动力为重点,开展了创城攻坚活动现场会动员、专题座谈调研、现场集中宣传、深入街巷宣讲、组织志愿者签名践诺、入户调查走访、垃圾集中清理、楼道粉刷、物管提升9项专项行动。
    使命在身 责任在肩
    党员干部签承诺打好创城攻坚战
    活动中,社区党员志愿者、网格长、物管人员、文明引导员和社区干部,以昂扬的斗志和高昂的士气表态发言并宣读倡议书,全力以赴打好创城攻坚战。
    活动现场还开展了“文明你我他,创城靠大家,创城有我”签名仪式,委局领导带头签名,宣传倡导“创文明城市从我做起”。大家写下自己对创建文明城市的承诺和支持,以签名为约定,从自己做起,从现在做起,从身边小事做起,树立良好生活习惯,养成科学、文明、健康的生活方式,以实际行动塑造文明公民新形象。
    宣讲入户 清理环境
    志愿服务为创城助力添彩

    活动中,市纪委监察局的党员志愿者们向社区商家、居民发放争创全国文明城市宣传手册、普法知识手册等宣传资料,一边发一边为居民耐心地宣传创建全国文明城市的重要性,当居民有疑问时,为居民耐心讲解。同时呼吁居民从小事做起,不随地吐痰,不乱扔果皮,不说脏话等,杜绝一切不文明行为,践行社会主义核心价值观,争做文明市民,自觉为创城贡献自己的一份力量。帮助社区文明引导员,调整引导规范用语,纠正过激劝导行为,依法合规履行职能,积极发挥文明引导员示范、引导作用。
    委局领导、部分党员代表深入居民家中上门入户讲解,开展面对面的“零距离”宣传,走访调查,发放调查问卷,了解居民群众对创城工作的认知度、参与度和感受度,对创城工作进行深入宣传,使创城家喻户晓,深入人心。征求社区居民意见建议,注重解决广大市民群众关心关注的热点难点问题。
    活动期间,委局党员志愿者开展社区垃圾集中清理行动。利用铁锨、大小扫帚、铲子等工具,按照事先分好的组别,重点对社区内的沿线绿化带的卫生死角、杂草等进行了清理,改善了社区环境卫生。
    精准落实 解决难题
    群策群力凝聚创城强大合力
    活动中,针对铁路里小区房屋老旧、物业作用发挥不够、业主物业关系不畅、创城攻坚难度大等问题,市纪委监察局协调联系市房管局,落实了市、区两级房管局、社区、物业的四方对接。市区房管部门对两家物业法人进行了约谈,对社区云征物业公司物管工作进行了专项督导,调动物业公司在创城中的主动性,解决社区垃圾清运等难题,指导物业公司,认真抓好各项创城任务落实。
    经协调,由市房管局、海港区房管局联合市国资委,与北京铁路局等部门对接、沟通,争取由央企先期拨付资金,着重解决“三供一业”和社区“脏、乱”老大难问题,促进铁路里社区物质、精神文明双提升。座谈会后,社区云征物业已将多日未清运的生活垃圾清运干净。
    此次助力创城活动结束后,市纪委监察局的党员志愿者纷纷表示,在今后的工作和生活中要发挥能打硬仗、善克难关的先锋作用,迅速行动起来,在“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的指引下,以真挚的情感、真诚的奉献、真实的行动支持参与“创城”工作。在自己的示范带动下,一定要让创城志愿服务的鲜花盛开在社区的每一个角落,让志愿服务的馨香流淌在每一个人的心灵,使更多的市民参与到创城志愿服务活动中来,全体市民共同携手建设我们美好的家园,美好的社区,使我们生活的城市更加干净,更加美丽,更加文明。(作者:马力媛 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)