首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
创建文明城市工作简报2017年第四十四期
发表时间:2017-06-29   来源:秦皇岛文明网

文明,从家出发
教师发展中心附属实验学校开展小手拉大手活动

    编者的话:
    在我市创建全国文明城市进入冲刺阶段之时,一则《创城有我》公益宣传广告引起全市人民的情感共鸣。它既代表了全体市民群众对城市文明的执着追求,同时,也反映出我市来自方方面面的不同群体对文明城市荣誉的共同期盼。
    海港区教师发展中心附属实验学校在2015年承办全市家风建设现场会基础上,又一次走在文明创建的前列,开展了从“点滴做起,文明有你也有我”好事银行活动,他们鼓励孩子从身边的小事做起,通过小手拉大手,牵动家庭、邻居,乃至整个社会对文明的追求。
    在创建进入决胜时期,为推进创建工作深入开展,吸引更多的人参与到创建活动中来,市创城办全文转发海港区教师发展中心附属实验学校的活动方案,在全市推广他们的特色做法,希望能够起到示范引领作用,激发全市学生、家长,以及广大市民群众的创建热情,为创建全国文明城市增添亮色。

教师发展中心附属实验学校
“从点滴做起,文明有你也有我”活动方案

    《创城有我》公益宣传广告中“创城,有我”不仅是庄严地承诺,更应该是我们每一个人的具体行动。在全体师生的倡议下,并经校领导班子研究决定,在全校开展从“点滴做起,文明有你也有我”好事银行活动,并把我们每一名学生的累积文明小事活动向身边的家人和邻居延伸,通过小手拉大手,吸引更多的人参与到创建活动中来,为创建文明城市做出自己的贡献,从而推动城市文明的整体进步。
    一、从我做起,共建文明班级
    文明常常被同学们挂在嘴边,可做事的时候又经常被忘记。也许你没有察觉:与同学嬉戏打闹时脱口而出的脏话,不经意间丢掉的垃圾,不高兴时踢倒的桌椅,开玩笑时并无恶意的不逊之词,不求甚解时抄袭的作业……这些都是不文明的行为。建文明班级,从我做起。
    1、桌椅摆放整齐,座位周边没有垃圾,桌面、桌堂整洁,教室门前和清洁区整洁。
    2、在教室内低语,在校园里慢步,在楼道内靠右侧通行。
    3、见人微笑,遇到师长、客人敬礼问好。
    二、从我家做起,共建文明楼道
    每个人的家里都温馨整洁,可共享的楼道却往往不尽如人意。文明的行动要从学校延展到家庭,从家庭影响到社会。让家园更美好、让生活更幸福、让城市更文明是大家共同的心愿。“全国文明城市”不仅仅是一个荣誉称号,更是改善居住环境、提升生活舒适度的重要途径,它与我们每个家庭息息相关。创建全国文明城市从我家做起:洒扫庭除。
    1、清理我家放在楼道的杂物,让大家出行方便。
    2、铲除我家门口的小广告,让楼道整洁。
    3、擦拭我家所在楼道的楼梯扶手,让邻居手不沾尘。
    三、从我们做起,共建文明城市
    文明是社会进步的标志,文明是城市的名片,文明是我们大家共同的选择。在创建文明城市的决战之时,让我们和我们身边的人一起来行动,从小事做起,从点滴做起,文明出行。
    1、斑马线上的文明:不乱穿马路;过马路,走斑马线;坐私家车,劝家人礼让斑马线。
    2、出入门的文明:轻开门,回头看,为后人,行方便。
    3、公共场所的文明:不大声喧哗,使用文明用语;不随地吐痰,不乱扔垃圾;有序排队不插队。
    一个真诚的微笑,一句礼貌用语,红绿灯前的一份耐心等待、公共场所的一次文明举动都是城市文明的标识,让我们少年儿童率先成为城市文明的名片。
从现在开始,从小事做起,每个学生每天记录自己在校园、在社区、在社会的日常行为,作为我校文明学生、文明班级评选的重要依据。从而实现小手拉大手,文明齐步走。

 

从我家做起 共建文明楼道
——教师发展中心附属实验学校学生致左邻右舍的倡议书

    亲爱的爷爷、奶奶,叔叔、阿姨:
    我有幸和您生活在一个楼道里。让家园更美好、让生活更幸福、让城市更文明是大家共同的心愿。“全国文明城市”不仅仅是一个荣誉称号,更是改善居住环境、提升生活舒适度的重要选择,与每个家庭息息相关。
    创建全国文明城市从我家做起:洒扫庭除。
    1、清理我家放在楼道的杂物,让大家出行方便。
    2、铲除我家门口的小广告,让楼道整洁。
    3、擦拭我家所在楼层的楼梯扶手,让您手不沾尘。
    文明是大家的事,亲爱的爷爷、奶奶,叔叔、阿姨让我们一起行动起来,让我们的楼道更干净,更整洁!我文明、您文明,城市才文明!
    教师发展中心附属实验学校班级 学生 2017年6月9日(作者:曹蕾 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)