首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
中国文明网首页 > 创城简报  
创建文明城市工作简报2017年第四十三期
发表时间:2017-06-29   来源:秦皇岛文明网

“范家店精神”打开了秦皇岛的迎宾门

    编者的话:
    违建林立,隐患突出;垃圾乱堆,环境恶劣;沿街拉客,秩序混乱……多年来,媒体关于范家店乱象的采访报道不曾间断。城市窗口之所在,范家店引得的目光里少有赞赏,多是失望和忧虑。它似乎是一道明晃晃的疤痕,让人看到了城市的另一面。
    曾几何时,走进范家店片区,就仿佛走进了“违建迷宫”——众多违法违规建筑杂乱无章,没有楼梯和窗户的房上房、搂进大树和电线杆的简易房……数量多、面积大、利益交织、问题复杂。了解范家店片区情况的人都清楚,那里的违建是最难啃的硬骨头。当海港区拆违第一枪在范家店片区打响时,很多人轻言,肯定又是“雷声大雨点小”。可这一次,拆违的重拳猛击出去,彻底击碎了违建者“大捞一笔”的美梦和法不责众的侥幸心理。
    对既得利益者宣战,绝不手软
    范家店拆违是触动利益的“刮骨疗毒”,以雷霆之势迅速拆除大规模违建,彰显的是政府啃下硬骨头的决心,是政府建设法治社会、维护公平正义的决心,是领导干部把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上的决心。而行动推进得如此神速正是得益于“一颗公心、一视同仁”的拆违原则,不搞拆小不拆大,拆民不拆官,拆软不拆硬,拆明不拆暗,依法拆违,就一拆到底,不留空档,不留死角,不错过一个违法者。拆违拆掉了少数人的个人利益,维护了大多数群众的整体利益,让人民群众感受到了公平正义,更提高了党和政府公信力,不仅为城市发展腾出空间,更让法治思维深入城市精神。
    17天时间,拆除违建93.9万平方米,这个成绩离不开党员干部迎难而上、攻坚克难、守土尽责的担当,离不开他们面对困难义无反顾,不达成效不罢休,为百姓利益不计个人得失,“敢叫日月换新天”的气魄。
    党委、政府、干部、群众,决心、公心、真心、恒心,当所有的力量朝着一个正确的目标凝聚,就没有什么使命是完不成的。
    6月14日,人民日报记者来到秦皇岛范家店片区征地拆迁工作指挥部,了解和采访了我市关于范家店片区拆迁的情况。当得知拆建范围之大、拆迁难度之大等情况后,人民日报记者感叹道:“这真是一项巨大的工程,也正是在政府的支持下和拆迁工作人员的坚持不懈下,才会有这样的成绩。”“真是没想到,这次动作这么大,拆出了民心!”
    而当听说拆迁的老百姓拉着拆迁工作人员的手大赞“感谢共产党,感谢政府”时,人民日报记者表示,这是一项惠民利民的大工程,也是秦皇岛创建全国文明城市的重要一步。
    “这一片儿是咱秦皇岛的门面,是外地人下火车瞅见的第一眼。这么多年的脏乱差和私搭乱建,净给咱的城市形象拖后腿了。拆得好,大快人心!”和人民日报记者的感受一样,每位经过范家店的市民和外地游客都感受到一种震撼与欣喜。
    这块儿堪称港城最显眼、最难治的一块疮疤终于得到治理,老百姓真真切切地看到了市委、市政府对损害公共利益行为的宣战,对破坏环境劣行的亮剑,对铲除违建毒瘤决不手软的坚强决心。
   
破釜沉舟,下猛药治沉疴
    “范家店村建于600年前,曾是沟通华北和东北的陆路必经之地,地理位置尤为重要,自古以来一直是交通要道。1984年,秦皇岛火车站建成,以范家店村为主的范家店片区地理优势更加明显,扼守铁路、公路、市内公共交通,成为重要的交通枢纽。”编写过范家店村村志的原海港区地方志主任徐庆东说起范家店如数家珍。
    不过,令人遗憾的是,本该是美人头上的一颗明珠,却成为脸上的一块疮疤。
    紧邻秦皇岛火车站及长途客运站,范家店片区本应是秦皇岛的“最美打开方式”,然而多年来它不仅没有为城市增光添彩,反而成了脏乱差的典型,饱受诟病。
    寸土寸金的地理位置,让范家店成了某些人眼里的“摇钱树”。开旅馆、盖仓库、经营饭店、出租房屋……私搭乱建成风。还有人不惜负债投入几十万甚至上百万建违建,就等着拆迁补偿“坐收渔利”。大量的违建如“雨后春笋”般越冒越多,形成了全市最大规模的“违建群”。随之而来的是污水横流、垃圾遍地、商贩侵街、治安混乱……
    多年来,范家店不但没能腾出空间引来金凤凰,反而被违建不断挤占空间挤走了发展的希望。1992年以来,范家店的拆迁工作曾先后启动过7次,但都无果而终,令人扼腕。积弊已久的“双违”问题严重制约着范家店片区的发展,影响城市的整体形象,更使大多数群众的利益受损,后患无穷。
    明珠蒙尘,坐落于旅游城市窗口的范家店,已成一座城市之痛。 治沉疴、除顽疾,迫在眉睫。
    2016年,市委市政府在全市发起了“双违”整治总动员,火车站周边片区改造项目列为全市“一号工程”,范家店为重中之重。
    冰冻三尺,非一日之寒。有人形容范家店的违建就是“火药桶”,搞不好就“粉身碎骨”。
    “在事关秦皇岛全局、长远和根本利益面前,没有任何特殊、例外!”在全市集中整治“双违”专项行动动员会上,市委书记孟祥伟的铿锵话语向全市人民表明了坚定决心。
    “烫手的山芋”怎么碰,“老大难问题”如何解?脚板走到的地方才会有路。2016年4月,海港区双违办和海港镇政府把拆违指挥部搬到了范家店拆违一线。一顶帐篷、一张简陋的桌子、几把长条椅,就是指挥部的办公场所。
    查找每一份资料,核实每一份证件,上门入户约见每一位当事人……经过深入细致的摸底调查,指挥部精确掌握了范家店片区所有违建的情况。违建存量有多少、面积有多大、类型有哪些、涉及哪些人,都做到清清楚楚、明明白白,经得起时间的考验和全体村民的诘问。
    既然沉疴难治,就要破釜沉舟。
    面对艰难的拆违任务,海港区明确了铁一般的原则:违法用地、违法建设,一分补偿不给,打击“双违”绝不手软;拆违没有例外、没有特殊,不管涉及到谁,都一视同仁、坚决拆除,不拆完决不收兵!
    宣传动员、调查摸底、违建确认、下达限期拆除通知、督搬督拆、搬离腾空、现场拆除、组织清场……拆违工作繁琐复杂,环环相扣。为了确保顺利推进,海港区组织公安、城管、市场监督、环保、卫计、消防、税务等部门联合执法,首先对范家店片区商业门店、宾馆、饭店逐一排查,对280家“黑店”全部勒令关门停业,对存在问题的41家勒令停业整顿,对16家无任何手续的门店依法强行没收经营商品和设施。
    势如破竹,创造“范家店速度”
    在范家店片区征拆工作指挥部拆违组办公室的墙上,一幅范家店片区的航拍图非常醒目:红黄颜色的线框圈出的多个区域里,大量违法违规建筑密密麻麻、杂乱无章地挤占在不同的地块上。
“这些石灰颜色的地方是砖混结构违建,还有一些是彩钢棚搭建的……”拆违组工作人员冯树明指着航拍图向记者讲解,范家店片区单户最大面积的违建有2万平方米,最高的违建有三层,主要用于出租作为仓库、厂房等。
    经过前期的细致工作,范家店片区的拆违围绕严密的计划,以雷霆之势破局。
    2016年4月25日,7台大型挖掘机对准火车站南辅路西侧的6处违法建筑,由城管、公安、拆违等多部门200多人组成的工作队开始了第一次集中拆除行动。16000多平方米的违法建筑轰然倒地,打响了拆除“双违”行动的第一枪。
    这一枪,震慑了其他观望的违建当事人,也让一些人开始躁动不安。
    在集中拆除范家店村东违建时,一些村民采取各种方式对抗,甚至有人扬言,要是敢拆他家的房,就抱着铺盖卷搬到镇政府去住。
    “只要是违建,都要一拆到底。”开弓没有回头箭,范家店需要发展,城市需要擦亮这扇窗。这一次,在困难面前,问题没有被搁置,负责拆违的工作人员毫不退缩。12000平方米违建被集中拆除,老百姓观望怀疑的念头被打消。
    拆违工作要面对错综复杂的情况,绝不能畏手畏脚,更不能简单粗暴。针对不同情况,指挥部对症施药,采用有针对性的办法攻破“堡垒”。
    在对火车站南辅路东侧节点拆违时,承租商户们拿着近百人的签名信找到海港镇政府,要求保留他们赖以生存的商铺。为了让商户们从心底支持拆违工作,工作人员带着他们来到拆违现场,参观违法建筑偷工减料的普遍状况。当商户们看到楼顶的水泥板被钩机一碰就成了碎片,心有余悸地说:“太危险了,还是早点找个地方搬家吧。”
    就这样,7500平方米违建顺利拆除,换来火车站南辅路现在的畅通无阻,紧随南辅路东侧节点拆违行动之后,海港区的第四次集中拆违行动拆除了铝材市场院内和血站东侧共50000平方米违建。
    相对秦皇岛火车站站南区域,范家店片区在火车站北侧的区域虽然不是那么显眼,但这一区域内的违建体量之大为全海港区之最。今年5月11日,范家店片区第五次集中拆违将目标定在这里。 有了前期工作打下的良好基础,拆违进展顺利,一处处违法建筑在挖掘机、铲车的作业下轰然倒地,短短17天时间,约93.9万平方米违建被拆除,速度之快几乎刷新了秦皇岛有史以来整治违规占地、违法建设的记录。
    截至6月13日,范家店片区累计拆除违建125万余平方米,拆出了惊人的“范家店速度”。
    
春风化雨,精诚所至得民心
    “无情”拆违,“有情”投入。
    “双违”整治难度大、工作量大,既需要铁腕,也需要柔情;既需要决心,也需要智慧和耐心;既要保证拆违效率,更要实现人性化拆违。
    今年端午假期,当市民们沉浸在轻松惬意的节日气氛中时,范家店片区拆违工作组的工作人员们依然在马不停蹄地奔走。拆违工作推进到了土台子村北侧,他们要挨家挨户劝离土台子村违建房内的住户。
    71岁的刘显忠和老伴住在两间阴暗潮湿的违建房内,平日靠养鸡养鸭度日。房外到处是动物粪便,由于排水不畅,到了汛期,房内经常被雨水倒灌。老人虽然支持拆违,但是因为没有住房,老两口迟迟没有搬离。为了解除两位老人的顾虑,工作人员联系民政部门,承诺老人可以免费搬到敬老院,同时答应收购老人饲养的家禽。
    与刘显忠老两口情况相近,年过七旬的刘立军和瘫痪在床的老伴租住在火车站北一间违建房内。指挥部工作人员不仅给他们找了新的住处,还联系了搬家公司,大家扛的扛,搬的搬,免费帮老人搬到新家,再把新家收拾整齐。不善言语的老两口感动得眼眶湿润。
    “我刚进的不锈钢管价值3000万元,几百万根的管子你让我往哪搬?搬一次家算上搬家费损失就得一百多万,这笔钱谁给我拿?”昌达不锈钢公司是冀东地区最大的不锈钢及板材经销商,但其在范家店片区租用的仓库却是违法建筑。总经理张德在最初接到通知时产生了极大的抵触情绪,甚至拍起桌子,几次把工作人员轰了出去。
    海港镇镇长王立彬带头给张德做工作,一次谈不拢就去两次、三次、四次……直到张德终于肯心平气和地坐下来谈。精诚所至,金石为开,张德终于同意先处理一批库存,然后清理剩下的货物,配合拆违。
    拆违工作不能简单地“一拆了之”!为了帮助张德和其他商户筹建新的建材市场,王立彬带着他们四处选址。深受感动的张德说:“看到干部干事这么务实,我割点儿肉出点儿血也心甘情愿。”
    对工作讲作风、讲纪律,对群众讲感情、讲原则,对未来讲担当、讲责任,在范家店片区拆违工作中,工作人员忘我工作、无私奉献的事例不胜枚举。
    连续60多天的超强度工作,刘环宇晕倒在范家店拆违现场,同事们紧急将他送往海港医院,经过抢救才脱离危险。他躺在病床上仍放心不下手里的工作,手机时刻不离手,随时接打电话交代工作。
    五个月的连续奋战,冯树明每天不间断步行十多公里往返巡查,中午不休息,晚上连夜清理废墟,连鞋子都走烂了三双……
    刚则铁面无私,柔则春风化雨,空前的力度,坚定的决心,让范家店片区“双违”整治工作取得重大成果。市民们感受到了市委、市政府壮士断腕的气魄,看到了领导干部迎难而上、勇于担当、务实有为的工作作风,体会到了拆违行动拆出的城市正气。
    以靓丽的形象重聚人们的目光,范家店正在开启崭新的明天。
    打开城市这扇窗,有更美的风景尽收眼底,人们期待着。(作者:李正男 编辑:钱欣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)