首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 头条  
秦皇岛:第九届“为读者送春联”公益活动圆满结束
发表时间:2018-02-11   来源:秦皇岛文明网

书家们现场挥毫泼墨,为读者书写春联

    2月9日上午,秦皇岛日报社19楼大厅里飘出阵阵墨香,来自市书法家协会的10余位书法家齐聚一堂挥毫泼墨。毛笔已经蘸进墨汁中,大红的春联纸也已经铺好,守在门口的市民直向里面望,“开始了吗?开始了吧!”
    对很多老读者来说,这是每年春节前一定要去报社赴的一场“约会”。
    当看到墨汁与红纸相映,感受到透出的浓浓喜庆气氛,那么你一定没走错,这就是秦皇岛晚报连续第九年“为读者送春联”公益活动的“约会”现场了。
    一场延续9年的“约会”
    上午9点刚到,大厅里四五个十几米长的桌子已经被来领春联的市民围了好几圈。
    市民孙惠春拿着红纸,满屋子转圈,不时扒开人群边看边问:“乔海光老师呢?”
    原来,孙惠春是书法家乔海光的忠实粉丝,从晚报2010年第一次举办送春联活动开始,乔海光每年都会来给市民写春联,孙惠春也连续9年来这里找他。
    一瞅见正在泼墨的乔海光,孙惠春赶紧走上前去,“乔老师,太喜欢您的字了!每年晚报活动您给写的春联我都张贴在门口,换下的春联我也都留着呢,一大摞了!”旁边的人接话道:“谁说不是呢,9年了,家里挂的都是他写的春联,好像跟乔老师约好了一样,年年一起辞旧迎新。”
    11点,17岁的小伙子刘行拉着“发小”王新华来了,“其实这是我第二次来。”小刘说,上一次来参加活动还是8年前,“那时候,我俩才9岁,还上小学呢,都喜欢书法,看到报纸上的消息就过来了,那次拿了两副春联回家,高兴得不得了。”
    刘行和王新华约定第二年还来,可后来因为学业都错过了,“现在上高二了,前几天刚刚放寒假,看到这次活动已经是第九年了,知道晚报还有这个活动我们特别开心,好像一直在等着我们呢!”
    人气“爆棚”的书法家
    潇洒的狂草,硬挺的瘦金体,飘逸的行楷……在现场,书法家们笔下的每个字都神韵十足,引来围在身边的人们阵阵叫好声。来的市民纷纷找到自己最喜欢的笔体,在书法家身后排起长长的队伍。
    34岁的书法家李昌也,一手瘦金体大受欢迎,他给大伙儿写得也格外认真,忙了两个多小时连头都没抬。
    “字太漂亮了,挂起来倍儿有面子。”有的市民想再多要一副,后面的人直催促:“一副就行了!给我们留点儿时间。”李昌也一直写到12点多才站起身来,跟大伙抱歉地说:“必须得去趟厕所了。”不少人在活动结束后还舍不得离开,“我来晚了,稍微留步给我写一副吧。”
    市民李辉一直坐在李昌也身边,写了多久,他就陪了多久,“我也练书法,最喜欢昌也老师的字,这么近距离看他写字,受益匪浅。”
    书法家高苗苗今年第一次参加活动,被眼尖的老读者发现了,“往年没有这位漂亮的女书法家啊。”当看到她写的一手好字,大伙儿立即排起了队,“柔中带刚,飘逸又有筋骨,快给我写一副!”
    一连写了六七副,高苗苗报歉地说:“等我喝口水再写,你们稍等。”虽然写得较多,但她性格温和,“明年送春联我还来,人人都盼个辞旧迎新,累就累点儿,大家高兴就行。”
    静待笔迹墨干的喜悦
    上午11点左右,许多市民都从书法家手里接过了墨迹未干的春联。往年熟悉的一幕又出现了——大厅里红色春联铺了一地,旁边坐着守候的人们。
    等待墨干的过程时间不短,人们脸上却没有焦躁神色,都像看着宝贝似的盯着春联上的字,反复端详。
    “越看越好看!”84岁的韩笑兰看着地上的春联说,“我今年第一次来,早知道有这活动早就来了。”她告诉记者,平时自己居住,一会儿还得去买菜。“虽然岁数大了,可我愿意自己买菜、做饭,不想麻烦孩子。世界上最好的地方就是自己的家,再贴上这么一副春联,就更好了。”等到写着“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”的春联墨迹一干,韩笑兰笑眯眯地带走了。
    薛慧正等待的一副春联晾干,上面内容是自己提前准备的一句话:“瑞色芳馨凝紫气,仁山智水伴和风”,“自己想的,让老师一写,好像专门定制一样,特别有意义。等着也不觉得时间长,咱对文化的喜欢,就体现在这时候了。”他从兜里掏出一张小纸条递给记者,“本来我还专门为咱晚报写了一句话,想做成一副对联送给你们。但因为一人只能领一副,这句话就请你转达给大伙儿吧。”纸条上写着:“九载赠联,岁月有情凝厚重;一番创意,人文焕彩绽奇葩。”
    春联送给坚守岗位的人
    中午,邀请书法家为读者送春联活动圆满结束,十余位书法家为市民写下了200多副春联。
    随后,晚报的工作人员还特意挑选了多副春联,走进社区、走上街头,送给环卫工人、交警等在岗位上坚守的人们。
    在迎宾路上,正在巡检、清理路面的环卫工人朱贵民从记者手里接过春联,他看了又看,“忒好啊,看着多喜庆,谢谢你们!”看着风有点儿大,老朱赶紧把春联收进了包里,“这段路我还得走上几遍,回家再好好瞅瞅。”
    记者又来到社区送春联,当走进文化路街道新一街社区居委会时,工作人员正在忙碌着。接过春联,新一街社区的党委书记贺杰高兴地说:“谢谢你们的祝福,特别感动。新的一年,我们在居民工作上会更加努力,让大伙儿都觉得生活在一个充满温暖的城市里。”(晚报本报记者 杜楠 王鸽)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)