首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 头条  
新思想 新时代 新使命 新征程 市十四届人大三次会议开幕
发表时间:2018-02-07   来源:秦皇岛文明网

    征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。昨天上午,来自全市各条战线的人民代表齐聚市工人文化宫,市十四届人大三次会议隆重开幕。
    会议应出席代表339名,因病因事请假26名,实出席313名,符合法定人数。
    会议由市人大常委会主任刘辰彦主持。
    市长张瑞书代表市政府向大会作《政府工作报告》。报告指出,过去的一年,是秦皇岛发展史上不寻常、不平凡的一年,是发展理念实现重大转变、各项事业取得重要成就的一年。在市委的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接庆祝学习贯彻党的十九大为动力,迎难而上、拼搏进取,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全年实现地区生产总值1506.01亿元,比上年增长7.3%,增速居全省首位,全部财政收入230.49亿元,增长13.3%,城乡居民人均可支配收入分别达到32795元和12563元,均增长8.1%;成功摘取全国文明城市桂冠,精彩承办第二届省旅发大会,圆满实现“历史最好”暑期目标,城市环境品质、干部队伍作风、市民精神风貌焕然一新,沿海强市、美丽港城和国际化城市建设迈出坚实步伐。
    一年来,我们深入推进供给侧结构性改革,经济发展质量效益同步提升;全面实施改革创新,发展活力和内生动力持续释放;积极融入协同发展战略,开放格局进一步打开;坚持绿水青山就是金山银山,生态文明建设亮点纷呈;全力开展全国文明城市创建,城市形象、品质和功能显著提升;着力增进民生福祉,人民生活不断改善;推进政府管理创新,行政效率、服务水平明显提高。
    报告提出2018年政府工作总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、省委九届五次六次全会、省“两会”和市委十二届二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入实施生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市发展战略,深化供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系,坚持创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,奋力开启新时代建设沿海强市、美丽港城和国际化城市新征程。
    实现上述目标,必须始终牢牢把握高质量发展这一根本要求,将创新作为高质量发展的第一动力,将协调作为高质量发展的内生特点,将绿色作为高质量发展的普遍形态,将开放作为高质量发展的必由之路,将共享作为高质量发展的根本目的。
    报告提出今年经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长7.5%左右;一般公共预算收入增长8%;规模以上工业增加值增长6%;固定资产投资增长8%;服务业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长10%;实际利用外资增长8%;进出口总值增长10%,其中出口增长8%;PM2.5年均浓度下降6.8%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成省定目标任务;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和8.1%;万元生产总值能耗下降4%左右;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内;城镇登记失业率控制在4%以内。
    围绕上述目标,重点做好八方面工作:坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;着力构建高质量的现代化产业体系;推进一流国际旅游城市建设;坚定不移建设创新型城市;毫不动摇深化改革、扩大开放;深入实施乡村振兴战略;稳步推进新型城镇化建设;更好满足人民群众美好生活需要。
    就全面加强政府自身建设,报告提出,坚定正确政治方向,加快法治政府建设,驰而不息转变作风,持之以恒正风肃纪。
    会上,市发展和改革委员会主任杨学功作了《关于秦皇岛市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》(书面),市财政局局长王强作了《关于秦皇岛市2017年市本级预算及市总预算执行情况和2018年市本级预算及市总预算(草案)的报告》(书面),副市长廉茹艳作了《秦皇岛市人民政府关于市十四届人大一次会议〈关于加强食品安全追溯体系建设的议案的决议〉落实情况的报告》(书面)。(秦皇岛晚报 记者江虹 刘旭伟)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)