首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 头条  
秦皇岛:小村蝶变全国文明村
发表时间:2017-12-25   来源:秦皇岛文明网

近日,郑庄村村民高秀娟在自家的蔬菜大棚里采摘黄瓜。 魏永利摄

今年,郑庄村设置了宣传社会主义核心价值观的展牌,以提升村民的整体文明素质、打造文明和谐乡村。 魏永利摄

    近日,在秦皇岛卢龙县卢龙镇郑庄村的蔬菜大棚里,满棚的绿色给冬日增添了一丝生机,翠绿的藤蔓上挂满了黄瓜。
    “头茬种的好几亩西红柿都卖完了,我就又种了半亩黄瓜和半亩西红柿,赚点零花钱,主要收入还是靠头茬的西红柿。”郑庄村村民高秀娟边摘黄瓜边说。
    “我们村共有226户、716口人,耕地面积1280亩。”郑庄村党支部书记李志均说,近年来,郑庄村从一个名不见经传的小村,发展成为远近闻名的文明生态典型示范村、移风易俗示范村。前不久,该村又被评为全国文明村。
    以前,郑庄村主要种植甘薯和玉米,经济发展缓慢。2006年,为了改善村庄面貌,李志均到南方考察市场后,决定带领全村走设施蔬菜发展之路。当年,他带领村民建成110亩西红柿大棚,取得了不错的效益。
    为了使西红柿种植成为全村的支柱产业,该村成立了郑庄蔬菜种植专业合作社,实行统一购种、统一购肥、统一播种、统一销售。“我们的西红柿主要是印第安品种,肉厚、品质好,加上规范的管理,每年西红柿刚一采摘,就被福建、湖南、黑龙江等地的客商一抢而空,村民的收入也翻了好几番。”李志均说。
    如今,郑庄村已建成蔬菜大棚近千亩,年销售收入800万元,该村人均纯收入也由2006年的1000多元增长到1.5万元以上。
    村民的腰包鼓起来了,村容村貌也发生了变化。为了方便村民娱乐休息,村里修建了1200平方米的村民活动广场,新修水泥路1300米。
    今年,郑庄村结合农村环境整治工作,对房屋外立面进行了粉刷,设置了宣传社会主义核心价值观的展牌500余块,清理垃圾6000余立方米,村庄面貌焕然一新。
    为引领文明村风,郑庄村充分利用道德讲堂举办讲座,持续开展“身边好人及道德模范”“好媳妇好婆婆”“文明家庭”等评选活动,设置善行功德榜进行宣传,村风得到了根本转变。
    郑庄村还持续推进移风易俗,成立红白理事会,倡导节俭操办红白事,让文明乡风落地生根。2015年以来,郑庄村先后有6位老人去世,红白理事会都为其简办了丧事。今年10月,村民张彦民的儿子张晓伟办婚事,只办了5桌酒席。如今,节俭办红白事在全村已经蔚然成风。(河北日报 宋柏松 通讯员 张妍 魏永利)

 

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)