首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 头条  
秦皇岛:老旧小区大变样 居民心里真敞亮
发表时间:2017-10-20   来源:秦皇岛文明网

孩子们在改造后的老小区内玩耍

    10月18日,秦皇岛海港区燕玻里小区正在进行楼体粉刷最后收尾工作,身为小区业主委员会主任,65岁的张佩龙一直在现场盯着,眼看着这个已有40岁高龄的老旧小区从一个“埋汰人”变成干净的“健全人”,一向不苟言笑的老张时不时地嘴角上扬。
    “这是一处上世纪70年代建造的老旧小区,路面坑坑洼洼得你都想不到,有的地方老太太推三轮车都推不过去,类似污水跑冒滴漏这样的事情时常发生,还总是断水断电。”在328户居民眼中,过去的燕玻里小区脏乱得一无是处。张佩龙感慨地说:“环境脏乱,居民都不爱惜,家里的垃圾随手就往路边一丢,夏天别提多味儿了。”不过,老张说的状况那都是过去式,如今的燕玻里小区大变样了。18日,当记者走进小区,完全看不出老张之前说的样子,眼前的楼体粉刷得焕然一新,路面硬化干干净净,一切都那么井然有序。刚买菜回来的居民游海军忍不住凑过来说:“连我7岁的小孙女都夸,跟我说‘奶奶,路面平了,我都能在院子里骑小车啦’,可见我们小区的变化有多大。”
    “小区怎么改,大家说了算。”为了让居民全部参与进来,共同制订改造方案,秦皇岛海港区政府明确提出:只有达到90%的居民同意改造、同意进驻物业,才能进场施工。盛秦福地社区居委会主任张晓敏说,在燕玻里小区改造之前,居委会工作人员拿着《入户调查表》挨家挨户走访,对328户居民开展了入户调查。针对各小区实际情况和居民反映强烈的突出问题,秦皇岛海港区给涉及改造的每个小区都量身订制了改善提升方案。于是,就有了43个老旧小区的华丽转身。同时,秦皇岛海港区政府通过“建管结合”,即在完善硬件设施的同时,引进优质物业企业,让百姓始终感到干净就在身边、幸福就在身边。“通过政府的引导,把建与管结合起来,目前比较成功的像金港花园、文明里等小区,居民对物业管理的认可度比较高。”秦皇岛海港区住房保障和房产管理局党组成员刘佳介绍说。居住环境变化不止于此,这两年,无论是在景区海边,在背街小巷,还是在农村土地上,只要有违建,“拆违”的战斗就在那里打响。“以前小区里私搭乱建的可真不少,还有搭鸡棚的,乱七八糟的看着闹心,惹得邻里关系也不好。”团结里社区居民王树丛把前后变化都看在眼里,“拆了之后可敞亮了,路面硬化了不说,道路两边还种上了海棠,别提多漂亮了。现在我们都不去远处的公园遛弯儿,在院子里就能享受干净舒适的环境。”(秦皇岛晚报 记者郭娜 杨宽摄)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)