首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 图片  
秦皇岛卢龙:全力打好创城攻坚战(二)
发表时间:2017-10-13   来源:秦皇岛文明网

    今年以来,秦皇岛卢龙县坚持把创城工作作为提升地区综合竞争力的有效载体,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领实践,强化高点定位、强化顶层设计、强化问题导向、强化对标学习、强化共建共享。以“五城同创、城乡共建”为抓手,拓宽发展空间,增加新的创建载体和内容,打造特色品牌,综合提升竞争环境。全县创城工作出现了蓬勃发展的生动局面,形象品质明显改善,市容秩序明显规范,创建氛围明显浓厚,创城红利明显释放,担当意识明显增强,广大干部群众精神面貌文明素质明显提升。
    城市面貌提档升级
    卢龙县以打造无烟、无“双违”、最洁净、最安静、交通秩序最好城市为新载体,使城市更加洁净、更加有序、更加文明,助力省级文明县城创建,打造“宜业、宜居、宜游,富庶、文明、和谐”的美丽卢龙。
    打造无烟城市。看细节论成败,“小烟头”代表着“大文明”,一个个烟头,不仅给城市“脸”上点了“雀斑”,同时反映出了一个地区市民文明素养水平。如今,走进卢龙的各机关单位和经营场所,随处可见“禁止吸烟”的标志牌,带着红袖标的“禁烟劝导员”活跃在大街小巷,街边巷尾已难觅烟头踪影……今年,卢龙县把禁烟作为一项创新工作,寻找“消烟”的有效方式,探索建立禁烟长效机制,构建家庭、单位、社会三结合的禁烟网络,引导全县干部群众养成文明健康的生产生活习惯,将禁烟活动由单位逐步延伸到家庭、社会,打造无烟环境,减少火灾隐患,努力创造优美舒适的工作生活环境,进一步推进“文明铸县”、省级文明县城创建。在公共场所、办公区域设置醒目的禁烟标识,重点加强公共场所禁止吸烟的宣传教育,全县所有党政机关办公楼内一律不许吸烟,营造无烟环境。通过开展各种活动,不断扩大无烟县城创建的影响力和覆盖面,引导公众树立“无烟”文明意识,让全县广大市民全员参与进来,万余名干部群众在写有“打造无烟环境 共创文明县城”的条幅上签名,掀起了声势浩大的“烟头革命”。充分利用第30个世界无烟日,连续组织全县近万名机关干部开展了“全民洗城”“全民大扫除”“访千楼万家志愿服务”“接力沈汝波 为民做好事”等大规模集中活动20次,组织志愿者8000多人到广场、商场等人员密集场所,广泛宣传创城知识,文明劝导吸烟者、捡拾烟头,共发放禁烟倡议书12万余份,捡烟头8万余个,劝导烟民5000余人。
    打造无“双违”城市。“双违”建筑破坏城市整体规划,影响城市形象,形成了治安盲区,威胁社会稳定。为彻底改善城乡面貌,创优创美人居环境,为经济社会的长足发展清出一个“好底子”,卢龙县以“双违”集中整治为手段,开展无“双违”县城创建活动,吹响了“双违”清零攻坚战的号角。多部门联动,从县城着手、辐射到乡镇、具体到村庄,进行“地毯式”“拉网式”排查,横向到边、纵向到底,确保实现存量违建有效处置、应拆尽拆,新建违建及时发现、及时制止、及时处置,形成控违禁违长效机制。目前,全县累计拆除“双违”1434处,面积约78.5万平方米。其中,组织联合行动9次,拆除“双违”368处,面积约21.9万平方米;群众自拆1066处,面积约56.6万平方米。
    打造最洁净城市。一个城市的清洁程度,是城市经济社会发展水平的体现。近年来,卢龙县从群众普遍关心、与群众生活息息相关的清洁问题入手,积极推广机械化清扫,强化城市保洁,实实在在为群众办好了身边事、眼前事。县财政每年投资3500余万元,建立了“统一收集、统一清运、统一处理”的城乡垃圾一体化处理模式。2014年,卢龙县在全市率先实现了城市环境治理市场化运作,县城区机械化清扫率达到77%,同时将市场化运作模式由县城向乡镇、村庄延伸,实现了村庄保洁“时时处处有人扫”“垃圾收集运输全封闭”“日产日清不落地”目标。全县城区和乡镇环境卫生整洁,全部垃圾日产日清,运送至县生活垃圾填埋场集中处理,垃圾运输全封闭,垃圾无害化处理率达到100%,环境卫生质量得到了明显提高。
    打造最安静城市。车水马龙的繁华、人声鼎沸的热闹曾经是现代化城市的象征,随着时代的演进,群众对城市的期望和梦想也在悄然生变,城市的内涵不再止于现代化的建设,而更倾向于舒适、宜居的环境,卢龙县提升了创城新境界——让城市安静下来。通过加强餐饮和文化娱乐业噪声、室内装修、商业宣传、广场舞、烟花爆竹管理,严格建筑施工申报审批制度,加强夜间施工管理,合理限定禁鸣区域,并设置禁鸣标志等方式方法,开展建筑噪声、社会生活噪声、交通噪声三大攻坚行动,以创造优美的城市环境、维护优良的城市秩序、提升城市文明程度、提高市民文明素质,让城市规范有序、远离喧闹、宁静宜居。
    打造交通秩序最好城市。交通秩序状况反映着一个城市的文明程度,今年,卢龙县按照创建要求和群众需求,在全县深入开展道路交通秩序管理综合整治,全力打造文明交通。整改164处交通安全隐患,安装隔离护栏6000余延长米,施划停车位3516个,查处违法停车3200起,查扣“三车”188辆,有效规范集贸市场、学校周边停车秩序,乱穿马路、乱停车等老大难问题得到解决。同时,全县82个单位1062名志愿者,每天在各重要交通路口协助交警开展文明交通志愿服务活动,引导机动车、非机动车和行人遵守交通规则,制止不文明交通行为。营造了全社会支持参与、自觉尊法守法的良好氛围,乱停乱靠、闯灯越线等现象明显减少,城区道路交通秩序明显好转,交通拥堵明显改善。
    乡村环境日新月异
    走进卢龙县双望镇石羊虎村,一座占地20余亩的街边游园首先映入眼帘,鲜花掩映、绿树成荫、凉亭小径,不少村民在劳作之余来此休憩,尽享新农村的惬意生活。目前,在卢龙县城及主要公路沿线,这样的小游园已建成100余个。
    省级文明县城创建工作开展以来,卢龙县始终坚持统筹城乡共建,以人民群众的期盼为导向,围绕群众关切问题、提高人居环境品质抓创建。抓住农村环境综合整治、县首届旅发大会等工作契机,进一步释放创城红利,扩大创城的影响力和覆盖面,让更多的群众享受到创城硕果。
    为确保创城红利的进一步释放,卢龙县以实现乡村环境的连片整治、整体提升为原则,从每个村庄的实际情况入手,打造环境优美、生活和美的村庄环境。继续深化对农村环境的打造,开展农村环境综合整治“百日攻坚”行动,全面实施“五清一规三化”工程,彻底整治农村“六乱”现象,根据各村现状,对全县548个行政村进行评估,整体规划,梯次推进,实行五星级管理制度;开展“推动移风易俗 树立文明乡风”活动,各村普遍建立“一约四会”制度,引导农民群众增强节约意识、文明意识、卫生意识、法制意识,养成科学文明健康的生活方式;在全县各行政村和旅发大会沿线设计制作习总书记经典语录墙、乡风文明墙、小微权力清单墙1万余面,图文并茂的墙体绘画,让群众喜闻乐见、通俗易懂,不仅成为一道亮丽的“文化墙”风景,更让村民在日常生活中耳濡目染、潜移默化地受到了影响和教育。
    做好“水”文章,充分利用“一渠百库”资源,完善各乡镇、乡村路网等基础设施,打造沿旅发大会线路样板村庄,丰富乡村旅游路线,融入品牌构想,打造“北方水乡·魅力卢龙”。探索“农业+旅游”“文化+旅游”等多种新兴业态,打造“饮马泉涌”“稻香蟹美”等乡村景观景点,实现生态效益、经济效益和社会效益的多丰收。下寨乡贾庄、双望镇红花峪、蛤泊镇青龙河、石门镇东阚村等村庄面貌的提档升级,都是红利释放的亮点,各村庄基础设施设置完善、内外兼修,风貌整洁美观。干净平整的乡间小路、别具特色的“城墙”、各具风格的小凉亭、美丽的文化墙,外加绚丽多姿的鲜花点缀,村庄实现了“大变身”,使之成为卢龙县一张张亮丽名片,让当地村民享受到同城市一样的宜居环境。(秦皇岛日报 通讯员王辉 赵兴家 冯海涛)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)