首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 图片  
秦皇岛卢龙:全力打好创城攻坚战(一)
发表时间:2017-10-12   来源:秦皇岛文明网

    走进如今的秦皇岛卢龙县城,人们会看到这样一番景象——各色花卉争奇斗艳,一组组景观石如群星落地,大街小巷干净整洁,交通秩序井然有序。处处显现着创建省级文明县城带来的喜人变化,一股清新的文明新风扑面而来。
    今年以来,秦皇岛卢龙县开拓思路、明确目标、夯实责任,全力打响创建省级文明县城攻坚战。各级各部门抱着“不创则已,创则必成”的决心,以时不我待、只争朝夕的精神,全力推进创建省级文明县城工作。如今,卢龙县创建省级文明县城工作已进入决战决胜阶段。
    全县80家创城单位对分包的115个小区407栋住宅楼道进行粉刷;安装隔离护栏7400余延长米,施划停车位5516个;62个单位1200余名志愿者开展文明交通志愿服务活动;栽植玉簪、鸢尾草宿、八宝景天宿根花卉12万余株,种植野花组合9万平方米……
    一组组数据的背后,是卢龙广大党员干部群众为创建省级文明县城夙夜在公、凝心聚力的全情付出。
    凝聚合力 全速行动
    卢龙县委、县政府把创建省级文明县城作为提升城市综合实力的战略之举、推动卢龙各项工作落实的重要抓手、增强卢龙群众幸福感的重要工程。成立了以县委书记鞠世闻为第一指挥长,县委副书记、县长安生宏任指挥长的创建省级文明县城指挥部,全面领导创建省级文明县城工作。创建指挥部下设办公室和市民素质提升、诚信建设创建、窗口行业创建、市政设施和市容市貌整治等13个创建工作组,每个工作组由一名县领导牵头负责。对创建任务进行细化分解,明确了创建标准,夯实了责任主体,形成“全县上下一盘棋”的格局,凝聚起了多部门的合力。同时,开展基础设施整治提升、社区小区整治提升、交通秩序整治提升等“十大行动”,全面提升市民文明素质和城市文明程度,全力冲刺省级文明县城荣誉称号。
    时间紧,任务重!创建省级文明县城的集结号吹响,全县上下迅速行动起来。制定出台了《卢龙县创建省级文明县城实施方案》《卢龙县创建省级文明县城攻坚任务分解表》《卢龙县创建省级文明县城“攻坚行动”方案》《卢龙县各创建工作组任务分解表》《卢龙县创城网格化管理攻坚组织机构图》《卢龙县单位包小区攻坚组织机构图》等文件,定部门、定领导、定任务、定进度、定责任,出台了创城网格化管理攻坚组织机构图、各单位包小区攻坚组织机构图,把创城责任细化到每个点位,分解到每个人头,网格化标识标牌的所有点位全部制作完毕,在全市率先实现网格化公示,共安装点位公示牌408块。
    成立了专项领导小组具体负责策划部署、组织协调、检查指导,明确了各责任单位的职责、任务,详细分解了创建的内容、任务和指标,将创城各项指标任务进一步细化分解,层层落实到各部门、单位,落实到具体岗位、具体责任人,形成了领导小组统一领导、各部门齐抓共管、各单位广泛参与的工作格局。加强调度,从建设、教育等6个单位抽调精干力量组成督导组,对创城点位逐一进行督导,与建设局、城管局、卢龙镇、教育局等单位现场办公45次,明查暗访了县城106个点位,制发工作提示15期,督导专报8期。
    民生导向 深度创城
    “人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,在创建省级文明县城过程中,卢龙县始终坚持把群众生产生活的热点难点问题作为创建工作重点,以问题为导向,协调各创建工作组积极开展各项创建工作。
    建立创城问题清单制度。以问题为导向,对44个创城点位进行逐项督导,公布创城热线电话,对群众反映的创城中的问题,拉出问题清单,明确责任单位、责任人和整改时限,以现场办公和问题清单交办的形式,督促相关单位及时进行整改,并及时将办理情况向群众反馈,向社会公开,努力做到事事有回音、事事有结果,提高群众对创城工作的满意度。
    开展访千楼万家志愿服务活动。把小区作为创城重点,连续召开专题会议进行安排部署,组织县直各单位对老旧居民小区楼内进行全面粉刷,让小区居民的生活环境更干净、更舒适,掀起了一场声势浩大的“楼道革命”。同时,将每周五定为“全民扫除日”,组织单位机关干部深入所包小区向居民群众宣传创城知识、文明礼仪知识、禁烟知识,开展清理垃圾、打扫楼道等志愿服务活动,到目前,组织80家创城单位对115个小区407栋住宅楼进行粉刷,粉刷面积28万余平方米,总投资250余万元,入户2万余户,发放创城宣传和禁烟倡议书3万多份,清理垃圾325吨,清除小广告1.55万余个,各小区面貌发生了翻天覆地的变化,得到了小区居民的支持、拥护和参与。
    加强基础设施建设。围绕城区内主次干道、背街小巷路面及其以上绿植、路灯、广告牌、座椅、垃圾箱等基础设施建设进行全面摸排,形成问题清单,制定整治方案,集中力量修复完善。截至目前,新铺设自强路人行道5600平方米;拆除改造东门外大街、北门外大街、肥子路、永平大街等破损人行道路面2.3万平方米。更新铺设永安大街、永平大街场前区及人行道2.1万平方米;清理865个雨水收水井和150个污水检查井淤泥;维修路灯160基,安装卢城路路灯36基,厚德路路灯38基;对永平大街、龙城路、自强路3600余个行道树进行树穴美化,栽植玉簪、鸢尾草宿、八宝景天宿根花卉12万余株,种植野花组合9万平方米……
    规范交通秩序。针对创建要求和群众需求,整改64处交通安全隐患,实施划标志标线2万平方米,安装5组信号灯、6组电子警察,安装隔离护栏7400延长米,施划停车位5516个,查处违法停车5000起,查扣“三车”90余辆,有效规范集贸市场、学校周边停车秩序,乱穿马路、乱停车等老大难问题得到解决。自7月份开始,每天7点至9点30分、17点至18点30分,卢龙县组织62个单位1200多名志愿者在7个重要交通路口协助交警开展文明交通志愿服务活动,引导机动车、非机动车和行人遵守交通规则,制止不文明交通行为,确保了交通有序、通畅、安全。
    截至目前,卢龙县组织开展了16次创城集中行动。持续开展了基础设施提升、公厕集中整治、社区硬件提升、文明交通、公益广告提升、市场环境整治、爱心传递、全民“大扫除”、“双违”拆除即拆即清行动等集中行动,清扫路面68万平方米,苫盖或清理各类渣土堆、料堆、沙石堆、煤堆11.4万平方米。改造公共厕所9个,清理垃圾5125吨,清除小广告5.85万多个,捡拾烟头4.3万余个。在行动中,该县还结合全民洗城、农村环境综合整治等活动,接力沈汝波精神,进一步掀起了创建省级文明县城的新高潮,全面提升市民文明素质和城市文明程度。
    如今,广大市民也自觉加入志愿者行列,成为卢龙街头的流动风景线,自觉清理小区环境卫生、开展关爱残疾人、遵守交通规则等系列活动,弘扬志愿精神,传播文明新风。创城不仅成为市民耳熟能详的口号,也早已融入广大市民心中。
    创新载体 传递文明
    以10个走遍为载体,不断拓宽文明创建内涵。自6月20日起,卢龙县开展“徒步踏查创城 用脚步丈量文明”活动。13个创城工作组组长把创城办公室挪到大街上、点位上,利用中午和晚上休息时间带领职能部门对所负责的区域、点位进行徒步踏查,现场发现问题、现场解决问题,一时解决不了的,列出时间表,限期解决,确保省级文明县城创建无处不精细、无处不精致、无处不精彩。截至目前,创建工作组徒步踏查了县城106个点位,共发现问题11大类365个,解决问题292个。
    “创建为了人民、创建依靠人民、创建成果惠民”,这是卢龙县创城过程中始终坚持的理念。为了提高市民群众参与率和知晓率,卢龙县多次召开全县动员会、推进会、现场会等会议,对省级文明县城创建工作进行全面动员、周密部署、统筹推进。同时,精心谋划和制作了一批倡导良好社会风尚、弘扬社会新风正气的公益广告密集刊播,全方位、宽领域、多层次地宣传报道创建文明城市工作,形成常态化宣传;全县上下开展丰富多彩、形式多样的文明创建宣传活动,广泛宣传社会主义核心价值观、公益广告和创建文明城市等内容,促进社会文明程度进一步提高。
    如今的卢龙,文明创建已渐渐渗入市民的生活中,成为市民生活的一部分,越来越多的人自觉成为社会新风的倡导者,城市形象的塑造者,文明火种的传递者,和谐社会的推动者。(秦皇岛日报 通讯员王辉 赵兴家 张继良)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)