首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:新时代文明实践在北戴河落地生根
发表时间:2021-08-23   来源:秦皇岛文明网

  自2019年10月入选全国500家新时代文明实践中心建设试点县区以来,秦皇岛北戴河区积极探索文明实践之路,着眼于凝聚民心、引导群众、以文化人、成风化俗,围绕群众需求,吹响文明新风号角,让“文明实践”直抵人心,推进新时代文明实践工作在北戴河落地生根。

  因地制宜打造“一村一品”

  一面面吸睛的3D“渔文化”手绘墙,一个个动人的渔家传说,让人心生意境。7月23日,秦皇岛北戴河区陆庄村村民志愿者杨江华正在向游客讲述村庄的发展历程,让游客对这个充满特色的小渔村更加了解、更加喜爱。

  在新时代文明实践站的建设中,陆庄村围绕服务村民、服务旅游业,通过挖掘渔家文化内涵,以“渔味乡愁”为主题打造了“初心”文化广场、村庄文化展览馆、“渔文化”手绘墙、学习园地讲习所等实践阵地,充分利用村史馆、街道、墙面、文化石、鱼形挂牌打造村庄立体的、全方位的新时代文明学习基地,开展以“传”“评”“帮”“乐”“建”为主要内容的特色实践活动。

  依托新时代文明实践阵地建设,北戴河区按照“一村一特色、一站一亮点”的建设思路,挖掘各村的特色资源,每个村确定一个文化符号定位,打造了“雷锋村”丁庄村、“渔情文化村”陆庄村,“法治村”车站村、“艺术村”北戴河村等20个精品化、特色化的示范阵地。各村建设村史馆、农家书屋、新时代文明实践广场、新时代文明实践大讲堂,组建新时代文明实践志愿服务队,开展文明村镇建设、村容村貌整治、“十星级文明户”评选、优秀民宿户评比等活动。

  党史教育传承红色基因  

  高高飘扬的鲜红国旗是“杏林小巷家庭党校”在平房中最鲜明的标志,北院墙上鲜红的党旗、入党誓词、“北戴河红色记忆”图片簇拥着院子里的老树、花草、石桌、石凳,组成了吸引党员群众学习议事的“红色客厅”,家庭党校校长杨芳阿姨正用清脆的声音诵读《中国共产党为什么是伟大的党》,两排小板凳上座无虚席,认真领会着精神…… “杏林小巷家庭党校”将理论课堂、送学上门、露天课堂相结合,形式灵活多样,内容丰富多彩,促进党员参加学习的热情和积极性不断提高。

  为了将党史学习教育与新时代文明实践深度融合,依托各新时代文明实践中心、所、站、点四级组织体系全覆盖的优势,形成四级联动新矩阵。组织优秀党员、道德模范、文化能人、镇街村居干部等成立“百姓名嘴”宣讲志愿者队伍,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党党史等主题开展宣讲活动800余场,以菜单式、点单式、体验式等群众易于接受的方式延伸学习触角,构建“中心、所、站、点”四级宣讲全覆盖学习教育网络。西山街道英才社区新时代文明实践站以阅读为桥梁创新打造红色图书角等,使其成为兼具思想政治引领、传播党的声音、传承红色文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地。

  截至目前,围绕党史学习教育主题,结合惠民政策宣传和民生实事落地,北戴河区已组织开展“童心向党,走好新时代长征路”、“情暖夕阳寸草心”爱老敬老志愿服务、“剪纸为媒映初心,红船精神永相随”等新时代文明实践主题实践活动500余次,不断掀起党史学习教育热潮,让党史学习教育“活”起来。

  实践活动拓展惠民渠道

  “家里水龙头坏了,我自己不会修。给社区和物业打了电话,不到半小时,就来人帮我换了新的。”看着新换好的水龙头,北戴河区东经路社区居民孙阿姨非常高兴,一个劲儿夸赞社区里给居民办实事的年轻人。东经路社区新时代文明实践基地结合党史学习教育,开展“百篇故事学党史,百件实事惠民心”活动,面向辖区困难群体、残疾人、独居老人等征集“微心愿”,聚焦群众“急难愁盼”,制定“百件实事颂党恩”清单,用心用情用力帮助解决基层社会治理难题,不断提升居民群众的幸福感、获得感和满意度。

  秦皇岛北戴河区各级党组织把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终。各级文明单位积极对接群众需求,谋划实施老旧小区基础设施配套改造、农村公厕覆盖、15分钟健身圈等10项民心工程,以及“文化惠民”大篷车巡演、“幸福来敲门”关爱老年人、“阳光调解”化纠纷、“圆梦微心愿”关爱儿童等15项新时代文明实践项目,出台一系列惠民举措,通过文明实践活动的开展,实现党史学习教育与“我为群众办实事”同频共振。

  文明汇聚彰显城市温度

  夏日的北戴河,金色的沙滩、沿街的小巷、村居的胡同,一群群头戴小红帽、臂戴“文明引导员”红袖标的志愿者们穿梭在人来人往的游客中。虽然游客人数达到了海滨浴场旅游旺季最高峰,但无论是在宽阔沙滩,还是每一个僻静处,游客脚下很难看到被丢弃的烟头、食品袋,或是矿泉水瓶。

  “垃圾烟头不落地,北戴河因你而美丽。”秦皇岛北戴河开展“烟头革命”已5年有余,为树立北戴河志愿者良好形象,持续提高文明志愿服务水平,广大志愿者积极做好义务导游员、疫情防控员、流动保洁员、治安巡查员、文明劝导员等旅游旺季志愿服务“五大员”,重点引导市民游客做好个人防护,提示沿街商户严格落实常态化疫情防控措施,及时劝阻乱扔烟头垃圾、不文明养犬等行为,督促沿街商户严格落实“门前五包”,进而实现全域烟头垃圾不落地。

  依托各级实践场所,秦皇岛北戴河区组织志愿者在主次干道、沿海线、商业街开展“烟头革命”,持续开展文明引导、扶贫济困等志愿服务活动4万余次,惠及群众约5.6万人次;依托红石路文明诚信基地,开展“迎旅发 优服务 创品牌”活动,为全区A级景区、星级宾馆、疗养院、精品民宿管理人员、导游员、个体经营户、出租车司机等涉旅服务行业从业人员提供文明旅游、文明经营知识等专业培训30余场,评选表扬“文明诚信经营户”260余户,提升经营户文明诚信经营意识,促进文明习惯养成。50名个体商户自发组建“平安北戴河志愿服务队”,为群众提供爱心救助,帮助找寻走失游客70余人次。(秦皇岛日报 王宁 靳丹)

 
责任编辑:刘美君
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)