首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
文明城市可持续创建的探析
发表时间:2020-12-31   来源:秦皇岛文明网

  “全国文明城市”是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大,也是最能反映城市整体文明水平的一个综合性荣誉。2003年以来,秦皇岛市委、市政府十八年如一日,始终坚持可持续创建理念,力促城市环境品质、城市管理水平和市民精神不断提升,全国文明城市建设的“磁场效应”得以不断放大。

  一、全国和全省创建情况

  2018年2月,中央文明办确定391个城市、直辖市城区、县为2018―2020年创建周期全国文明城市提名城市。并于2020年9月份,对全国提名城市及前五届全国文明城市进行了测评。经测评,提名城市中,共有133个城市获全国文明城市称号。其中,省会城市2个,直辖市城区12个,地级市40个,县级市和县79个。复检城市共175个(含县和县级市),共有64个地级市通过复检,24个城市没有通过复查。未通过的城市存在因发生重大负面清单问题被停牌存在创建未达80分,被责令限期整改等问题。我省石家庄市、唐山市、邯郸市、秦皇岛市为全国文明城市,接受全国复检。在本轮测评中,邯郸市被停牌,其他3市顺利通过。张家口市、廊坊市、承德市、保定市、邢台市为提名城市。其中,张家口市、廊坊市和邢台市获得测评资格,参与全国测评。在测评中,邢台市被取缔,张家口市未获通过,廊坊市获得荣誉称号。保定市虽未参加全国测评,但因社会面负面影响较大,下一轮参评资格被取消。沧州市和衡水市目前还未获得全国文明城市提名资格,正在积极争取中。

  二、我市长效创建情况

  2003年,我市启动全国文明城市创建工作,并于2017年11月,获得全国文明城市荣誉称号。2018年度,我市建立全国文明城市常态长效创建机制,历时3年,我市再次摘取全国文明城市称号。

  一是政治站位,推动国家层面精神在地方落实。全国文明城市创建工作是市委、市政府中心工作之一,是推动中央和国家各部委重点工作在地方落实的有力抓手,只有创建成功,才能有力佐证我市高效落实中央和省的各项决策部署。市委书记朱政学,市长张瑞书,市委副书记丁伟,市委常委、宣传部长陈玉国等市领导多次安排部署全国文明城市创建工作,有力传递了市委、市政府创城必成的信心和决心。市文明办紧扣时代脉搏,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真研析测评体系,将国家各部委精神传达至全市各单位,推动各职能局、县区、镇街和村居层层落实精神,生动贯彻了党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,助力地方协调发展。3年来,推动了《新时代道德建设刚要》《历史文化遗产保护》《医疗卫生服务体系规划》等200个国家层面文件的贯彻落实,扫黄打非、放管服、权责清单、文明旅游、交通治理、脱贫攻坚、人居环境整治等270项工作得到全面促进和提高。

  二是真抓实干,锤炼党员干部务实作风。4月底,成立以市委书记为第一指挥长、市长为指挥长的市创建全国文明城市指挥部,并下设创城办公室和14个专项工作创建组,市领导按职能分关把口,各职能局主要领导亲自抓、亲自管。5月6日,创城专班召开全市创建文明城市工作协调会,8月10日召开创建全国文明城市推进会,迅速兴起创建热潮。期间,又召开创建全国文明城市工作部署会、推进会、研讨会、重点攻坚等系列会议23场;举办行业培训、县区培训、标杆打造、创建观摩等系列推进活动42次;同时,开展营造氛围、行业督导、县区测评、专题调研等系列促创活动,公益广告设置、交通秩序整治、便民服务竞赛、学雷锋服务站建设等创建工作得以推进。2020年,通过各种创建活动,各级党员干部参与创建活动达2.3万人次,引导群众参与创建达14万人次。

  三是围绕民生,引导市民群众知党情感党恩。全国文明城市创建工作不但考核城市建设、城市管理、城市发展等各项硬指标,更考察地方政府关注民生水平,是否在解决市民群众实际问题中解决思想问题,做到执政为民、执政惠民。新一轮创建以来,我市始终把群众需求作为出发点,把解决群众关心的民生实事作为突破口,把群众满意作为落脚点,谋划设计创建工作。开展“访千楼万家”活动,入户超42万户,收集群众反映问题6000件,做到了件件有回音;开展“提质提效 文明服务”竞赛活动,1200家单位挂上流动红旗,全市营商环境进一步优化;开展老旧小区环境整治活动,全市100家单位帮建社区,粉刷墙面10万平米,清理垃圾1万余方,受益群众达12万人;开展背街小巷整治活动,128条小街巷得到修复和净化,市民普遍点赞。生动传递了党的声音和市委市政府执政为民理念。

  四是逐点对标,让市民群众感受身边变化。按照65个创建类型,梳理点位1.6万,形成系统台账;建立全国首创的三联单督评办法,一联现场交办,二联行业和县区对标改造,三联由创城办留存进行回头看。市区两级创城办每天巡查、入户走访,针对定期测评、群众反映、媒体曝光等环节发现的问题,做到早发现、早处置、早解决,实现问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域。7月上旬10天时间里,就推进点位创建3200个,占创建点位数19.5%,形成了横向到边,纵向到底,逐个达标的创建模式。同时,上线“指尖上的文明”APP,整合“文明城市秦皇岛”“不文明行为随手拍”“创城干啥我来说”等栏目,将城市管理、服务、建设等65类场所纳入智能管理体系,构建了“发现问题、立即上传、马上处理、事后反馈”工作机制。2020年,全市通过网络平台解决实际创建问题7800余个,市民点赞达8万余人次,创城之声传遍全市各个角落。

  五是文明引领,提升全域创建效能。省内各地市创城经费千万级、南方省份经费以亿元为单位背景下,我市发挥四两拨千金作用,突出文明单位创建、文明乡镇创建和志愿服务参与等模式,撬动全市各行业创建投资达亿元(估算)。各行业和社会在公交站亭、主次干道、广场公园等37类场所新建公益广告1.2万幅,新建与城市相融“小品”800余个;在村居设立精神文明建设专栏及善行功德榜3200余个;打造15分钟生活圈,并张贴“文明健康·有你有我”公益广告1.7万幅;400家网点投诉处理机制、学雷锋站点、1米线施画等工作完成率达100%;全市790个小区、85所学校、230个工地、120个宾馆饭店、32个集贸市场、64个镇街、230个行政村等普遍创建,创建率达100%。志愿服务认证总时长累计达23.6万小时,仅开展环境整治活动就达8.5万人次,停车秩序、环境卫生等工作进一步规范。同时,开展“整治虚假广告”“十行百佳挂牌”“文明工地创建”“共享单车电子围栏建设”“十星级文明户挂牌”等特色工作和活动,被各级媒体广泛报道,仅“文明河北”公众号刊发我市创建工作就达39篇。

  三、存在的问题和短板

  一是创城工作开展不平衡。各城市区基础不同,北戴河区硬件基础处于全省前列,适当对标就可达到预期;海港区属于全省最大城市区,点多面广,不平衡因素凸显,创建难度较大;山海关区相对老旧,基础设施一般,属于尚可一般状态。城区各测评项目之间、同一测评项目不同点位之间,也存在着明显差距。老旧社区治理,有的社区治理得很彻底,很完善,有的则是蜻蜓点水。外墙粉刷了,楼道没有刷;一楼粉刷了,二楼以上没粉刷。有的社区硬化、绿化、美化还存在各种问题。有的创建点位还存在理解不到位,创建应付等情况。

  二是一些难点问题还没有得到根本性解决。城市区主次干道硬件设施不完善、管理设施不足现象还普遍存在;城市区的户外广告杂乱无章,处置处理还存在难题;沿街商铺门前五包落实还不到位;共享单车、普通电动车自行车侵街占道治理还不到位;小型集贸市场还存在脏乱差、秩序混乱等问题;一些小区还没有形成物业管理,有待深化和破解。

  三是精细精致的匠心不够。随着创城工作深入,许多明面问题逐步得以解决,但过去不显眼的问题却显露出来。比如,城乡结合部、城中村、城市区铁路沿线卫生管理问题,城市商业街区、医院、学校周边停车场管理问题,城市区内废品收购点、洗车场管理问题,城市区僵尸车、主干道废弃电杆等等。

  四、下步工作建议

  我市正在努力由创建全国文明城市向建设全国文明城市转变,抓好城市精细管理和软环境建设,全面提升市民素质和道德水准等方面还需持续长效。一是吃透精神,预测导向。学习、解读中宣部、中央文明办的工作要点,把握上级精神,高标准落实上级主管部门安排的各项工作任务。密切关注中央各部委动态,对中央各部委新下发的文件和组织的活动进行备案,督促本地各部门和单位进行政策落地。二是坚持问题导向,办实事好事。按照《全国文明城市测评体系》的标准和要求,努力把创建测评指标转化为常态化工作目标,把测评方法转变为常态化管理办法。在工作方法上,立足把创建工作抓在平时、抓好基础,把问题短板解决在平时、化解在基层。集中力量办大事,下足功夫解难题。综合运用各方力量,着力解决后创城时代城市建设、管理、城市功能人性化和市民文明素质方面存在的差距和不足。持续不断强化督导,及时有效解决群众反映强烈的问题。一步一个脚印,围绕提升城市文明和市民需求每年干几件实事,公开发布实施。把满足人民群众的需求作为深化创建决策的第一要务,把群众的满意度作为检验创建成效的第一依据,立足多为群众办实事、办好事,切实让群众得实惠,有效提升市民群众幸福感和获得感。三是完善管理制度,让责任扛在肩上。把解决重点问题与全面管理相结合、集中整治与规范化管理相结合,建立多方位、广覆盖的管理制度,形成行业管理落实到基层、区域管理全面推进的目标责任体系。巩固深化“网格化管理”“走遍秦皇岛”“全员到一线”“河长制”“路长制”等工作机制。四是不断推进重点工作,关注群众眼中的热点难题。推进社会主义核心价值观建设、推进市民文明养成教育、推进志愿服务制度化建设、推进城市社区环境综合治理、推进市容环境水平提升、推进城市交通规范有序、推进旅游市场环境整治、推进诚信建设制度化、推进窗口行业优质服务、推进城乡环境一体化等重点工作,让惠民利民得以落地生根。(闫战杰 张治国)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)