首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
海港区:草根宣讲进社区 全会精神传万家
发表时间:2020-12-17   来源:秦皇岛文明网

  “五中全会提出哪12项重要举措?下面我跟大家分享下我创作的主题漫画,一一为大家解读……”11月27日,秦皇岛海港区红卫里社区活动室内热闹非凡,西港路街道开展党的十九届五中全会精神“草根宣讲进社区”活动,宣讲员张兴为辖区居民们带来一场十分“接地气”的宣讲。

  “草根”宣讲员张兴是一位漫画达人,退休之后一直摸索学习创作漫画,他创作的《东港西迁》《党员学理论》《文明秦皇岛人》等漫画作品深受市民喜爱。近来,他用五天五夜的时间,根据党的十九届五中全会精神创作了13幅主题漫画,有的以卡通化人物为表现主体,有的以实物拟人化为主体,有的则是写实手法创作,通过这些生动易懂的漫画,居民们可以十分直观地了解五中全会内容。

  宣讲过程中,张兴一边兴致勃勃地向听众们展示着他的“宝贝”,一边铿锵有力地阐述自己对五中全会精神的理解。“大家目不转睛地盯着风趣幽默的漫画,一下子就记住了内容,效果特别好。作为一名党员,我有使命感和责任感,创作更多的精品漫画,到辖区内的社区进行宣讲,让党的理论思想进入每个老百姓家。”

  活动中,在水一方艺术团的朗诵队员走上台,通过朗诵原创诗歌《五中全会精神进社区》的方式,向社区居民宣传五中全会精神;“脱贫路上结硕果,生活福祉报党恩。驱动发展拧紧劲,长征路上不掉队……”先茂里党义爱心志愿服务团队原创诗朗诵《党啊,您是一条爱之河》深深吸引了在场听众;“草根”宣讲员韩兵还作了题为《礼赞美好新生活,携手奋进新时代》的主题演讲。

  “通过这种喜闻乐见的形式宣讲五中全会精神,特别是漫画图文并茂,雅俗共赏,让大家受益匪浅。”红卫里社区老党员王玉兰深有感触地说。她表示,将认真学习领会五中全会精神,以身作则,发挥余热,为社区多做贡献,争做一名合格的党员。

  “我们充分发挥街道‘艺人’‘能人’的作用,让他们创造出更接地气、更贴近生活的好作品,让全会精神更好地在居民中间传播。”西港路街道组织宣传委员王楠楠介绍说。“今天活动内容丰富,寓教于乐,老百姓特别能接受。我们还将把诗朗诵这样的小视频上传到五级微信群,让不能到现场的居民也可以学习五中全会精神。”先茂里社区工作人员姚丹说。

  为确保五中全会精神深入人心,海港区成立了区委宣讲团、区直单位宣讲团、草根宣讲团。海港区委宣传部副部长吴广义介绍说,将充分发挥207名“草根”宣讲员作用,运用文艺宣讲队、书画宣讲员、农村大喇叭等灵活多样的形式,开展面向基层党员、群众的大众化、分众化宣讲,用通俗的语言把全会精神讲准、讲实、讲透,打通传播“最后一公里”。

  据了解,海港区将创新宣讲形式,采用“主会场+分会场”“线上+线下”的方式,让更多的受众可以通过“云平台”收听收看宣讲,实现了宣讲效果最大化。截至目前,海港区共开展包括草根宣讲在内的基层宣讲700余场次,参与群众近2000人。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)