首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
长城国家文化公园建设推进会在秦皇岛市召开
发表时间:2020-12-15   来源:秦皇岛文明网

  长城国家文化公园建设推进会在秦皇岛市召开 胡和平王东峰讲话 许勤出席 王晓峰焦彦龙高志立朱浩文朱政学张瑞书等参加

  12月11日,长城国家文化公园建设推进会在秦皇岛市召开。中宣部副部长,文化和旅游部党组书记、部长胡和平,省委书记、省人大常委会主任王东峰出席并讲话,省委副书记、省长许勤出席会议。文化和旅游部党组成员王晓峰主持会议。省领导焦彦龙、高志立,省政府秘书长朱浩文,市委书记朱政学,市委副书记、市长张瑞书参加活动。

  胡和平强调,建设国家文化公园,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动新时代文化繁荣发展的重大文化工程。我们要进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党的十九届五中全会关于文化建设战略决策,提高政治站位,深刻把握长城作为中华民族象征的重要地位,充分认识长城文化在弘扬民族精神方面的重要价值和作用,把长城国家文化公园建设成为传承中华文明的历史文化走廊、中华民族共同精神家园、代表国家水准和展示国家形象的靓丽名片、提升人民生活品质的文化和旅游体验空间。要按照国家文化公园建设工作领导小组第一次全体会议部署要求,坚持国家站位、突出国家标准,彰显文化内涵、弘扬文化精神,加快推进各项重大任务有效落实。要科学谋划布局4类主体功能区,严格划定管控保护区、准确定位主题展示区、创新打造文旅融合区、合理发展传统利用区。要扎实推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现等五大工程。

  王东峰代表河北省委、省人大常委会、省政府、省政协,向与会领导和同志们表示热烈欢迎。他指出,长城是中华民族的精神象征,建设长城国家文化公园是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于保护传承利用长城特殊的历史文化价值具有重要意义。长城河北段依燕山—太行山脉而建,现存8个不同时期的长城近2500公里。长城国家文化公园(河北段)拥有山海关和金山岭长城等宝贵资源,是我省丰富旅游资源和历史文化的重要组成部分。我们将以此次会议为契机,坚定不移深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,以高度的政治自觉抓好长城国家文化公园建设。要坚持有效保护传承利用,严格落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,努力将长城国家文化公园(河北段)打造成为精品工程和标杆工程。要坚持弘扬中华优秀传统文化,深入实施“文化+”和“旅游+”战略,高标准高质量推进项目建设,加快文化旅游产业高质量发展,为建设社会主义文化强国贡献河北力量。

  会上播放了长城国家文化公园建设专题片,国家文物局、国家发展改革委社会发展司有关负责同志讲话,河北省文化和旅游厅、北京市委宣传部、山东省发展改革委、甘肃省文化和旅游厅负责同志介绍了当地长城国家文化公园建设情况。

  会前,与会代表观看了长城国家文化公园重点项目展、可阅读长城数字云平台、行走长城国画展。会后,一同参观了山海关老龙头片区、古城片区、角山片区,实地了解我省长城国家文化公园建设情况。

  长城沿线15省(区、市)有关负责同志,及市领导陈玉国、冯志永参加上述活动。(秦皇岛日报 记者 储学敏)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)