首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
助力脱贫攻坚,大学生文化志愿者送美到山村
发表时间:2020-11-18   来源:秦皇岛文明网

助力脱贫攻坚,大学生文化志愿者送美到山村

  11月10日,在市志愿服务基金会和市及时雨志愿服务联盟的支持下,应石城子村文化志愿服务乡村工作站和石城子村民委员会之邀,河北环境工程学院环境艺术系31名文化志愿者,赴青龙满族自治县石城子村,开展了为期两天的脱贫攻坚,美育下乡暨垃圾分类宣讲志愿服务活动。

  文化志愿服务团队由系党总支副书记曹宏、团总支书记李春阳和侯绪恩老师带领,团队一行受到市农业局、扶贫驻村工作组和石城子村民委员会的热烈欢迎。市志愿服务基金会理事长、市及时雨志愿服务联盟负责人和这支文化志愿服务团成员亲切交流,对送文化下乡、美绘乡村的行动给予高度肯定。勉励大家利用手中的画笔,把所思所想、所见所闻,绘成墙体画,为弘扬正能量,宣传脱贫攻坚的成果贡献力量,为社会实践活动交出满意答卷。大学生志愿者们还认真听取了农业局副局长郭凤田和石城子村支书胡凤伍关于石城子村的介绍,并实地考察了村容村貌。团队挖掘石城子村文化资源,不仅让村民潜移默化地享受美的滋养,更重要的是思政元素的融入,引导村民树立正确的审美观、文化观。

助力脱贫攻坚,大学生文化志愿者送美到山村

  志愿者们不畏山区天气寒冷,全身心参与文化墙艺术创作。进村后立即聚拢到空白的墙面下投入绘制的相关准备工作,师生们分组展开,精细测绘,各显所长,相互协作,经过两天一夜的奋战,绘制了17面10米x1.5米的乡村文化墙,让村里原来空白的墙壁焕然一新。17幅融入思政教育元素、传统文化和乡村振兴的精美宣传图画跃然墙面,吸引了众多村民在专心绘画的师生身旁长时间驻足观看,焕然一新的街道墙成了村里的新亮点,受到了当地村委会和村民的一致称赞。

  在绘制文化墙期间,大学生志愿者们还开展了垃圾分类宣讲活动,通过调研青龙县石城子村垃圾分类的实施状况,将学校垃圾分类的经验和做法与村民委员会进行交流,并通过宣讲让村民增强生活垃圾分类处理的意义,提高大家自愿自觉的意识。

  本次环境艺术系师生共同创作的文化墙作品和垃圾分类宣讲活动,得到了市基金会和及时雨志愿服务联盟领导,石城子村的大力支持,学生们对这种入村脱贫攻坚实践活动热情很高,在实践中得到了锻炼,积累了经验。为了进一步将助力脱贫攻坚工作做实,环保学院朱利杰书记亲自联系市农业局及相关部门对接下一步的帮扶活动。

  另外,在市志愿服务基金会和市文联的支持下,“文化活动志愿者乡村工作站”已经在青龙七道河乡石城子村正式挂牌,这个编号为001号的乡村工作站的设立在全省是个创举,工作站的主要目的是发挥文化的力量,邀请艺术家和文艺工作者实现常态化的驻村采风创作,开展送文化下乡,种文化在乡,用文化助力这个昔日的贫困村在国家的好政策下脱贫后实现乡村振兴,文化志愿者乡村工作站还将继续选择符合条件的乡村继续建设工作。(市志愿服务基金会)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)