首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
港城议事 创城,永远在路上
发表时间:2020-11-17   来源:秦皇岛文明网

  11月10日,中央文明办发布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,秦皇岛成功蝉联全国文明城市称号。

  可以说,这样的成绩来之不易。在今年的创建全国文明城市工作中,秦皇岛举全市之力,各行各业撸起袖子加油干,从老人到小孩,每个人都是创城的见证者、实践者,同时也是受益者。

  创城改变的不仅仅是城市的“面子”——改善了市民生活居住环境,让秦皇岛更宜居,而且创城还让城市更有扎实的“里子”——凡人善举在秦皇岛比比皆是,做文明市民、安全文明出行、文明婚丧等新风尚蔚然成风,社会更加和谐。

  十九大报告说,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这是我们一切工作的出发点和落脚点,创城工作也不例外。创城本身不是目的,目的是改变城市的品位,提升人民群众的幸福感。从提升人民群众的幸福感来说,创城永远没有终点。

  何况,与那些排名靠前的全国文明城市相比,我们也有自己工作不到位的地方,需要我们学习的有很多。而在创建全国文明城市之中,我们也暴露了一些瑕疵,比如背街小巷的卫生问题,行人和非机动车不遵守交通规则乱穿马路闯红灯的问题,共享单车乱停乱放问题等等,这些都需要我们在后续的工作中加以改进。

  所以,蝉联全国文明城市称号,只是我们创城工作中的一个进步,它只能代表过去,不能代表未来。未来,我们还需要迎接每年一次的省级文明城市复查和三年一次的全国文明城市复查,创城的工作任重而道远。接下来,怎样巩固创城成果?怎样形成常态化的机制?怎样把创城和城市的长远发展结合起来,放眼未来?这些都是需要我们在创城之后需要考虑的问题,我们远还没有到高枕无忧的时候。

  而对普通市民来说,在享受创城带来的成果的同时,更要自觉保护好创城成果,那就需要从点滴做起,从自身做起,自觉提升文明素养。因为创城不仅仅是某个部门的事,也不仅仅是政府的事,它和我们每个人的生活密切相关。

  创城,只有起点,没有终点。创城,我们永远在路上。(鲁建滔)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)