首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛市海港区墙体彩绘 扮靓乡村
发表时间:2020-09-25   来源:秦皇岛文明网

  前不久,这些村庄广场和农房的墙面上,被绘制出了十几幅现代感十足又反映着新农村生活的彩绘图画。“展览”在田间地头的艺术墙,总会引得村民和路过的人们驻足观看,“景里有画,画中是眼前的景,太妙了!这不就是一座最接地气的美术馆吗?”

  9月21日上午,记者沿着海港区东榆路去往中心庄村,还没进到村里,就在路边的陈记坑塘湿地看到了一处十几米长的彩绘墙。

  这幅彩绘作品由两面墙体组成,一侧的面画是蔚蓝天空下,一位女摄影师在薰衣草丛里,聚精会神地举着相机;转到另一面墙,一只胖乎乎、色彩艳丽的小鸟被画笔定了格……两面艺术墙很有设计感,让人看完会心一笑,也让一旁刚刚改造修复的小湿地显得格外有生气。

  “嘿,往我们村里走吧,这样的画多着呢,各个都好看!”中心庄村民许左生经过这,见记者被彩绘吸引了,赶紧指指村子的方向说:“都是前不久刚画好的,成咱村标志了,看到画着大卡车的墙就到了村口了。”

  往前走上一会儿,记者就见到了那辆“卡车”。红彤彤的车身画在一个院落的围墙上,连着围墙的小屋子正好画成了车头,卡车的车斗里画满了向日葵,6个车轮好像在向前奔驰。以这样一幅彩绘作为标志的村庄,透着满满的幸福劲儿。

  记者沿着宽敞的水泥路,又从中心庄走到附近的几个村子,一路都看到许多按照景色和房屋风格,精心设计出的彩绘墙——

  河道旁长长的围墙上是一幅田野日落的全景图;路边房屋的窗户下,一个小男孩弹着玻璃球;农家院的仓库外,一只小仓鼠正在藏粮食;柳枝掩映的屋墙下,老汉抱着丰收的稻谷笑容满面……一个个整洁的小村在这些彩绘地打扮下,又添了几分艺术气息。

  东港镇乡村彩绘艺术墙各式各样,十分有艺术气息。

  “听说有人来画画,一开始咱也没注意,琢磨可能是常见的那种宣传画吧。等画好一看,大伙儿都震撼了,忒好啊,弄的好像是城里的旅游景点似的。”村民们说起彩绘墙,都竖大拇指,“这几年,周围的河道干净了,村里的柴草堆清了,建了广场花园,如今还添了这些画,现在咱庄这环境都让人羡慕啦!”

  “一个多月前,为了进一步美化乡镇和村庄环境,我们请来专业团队绘制了这些墙体艺术画。”东港镇的工作人员告诉记者,“从一些主干道路边到村里的农房都进行了绘制,效果挺好,村民可珍惜现在的环境了,都主动维护村容村貌。有了大家的齐心协力,咱的家一定会越来越美!”(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)