首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛海港区:好家风, “院”生活更美
发表时间:2020-09-14   来源:秦皇岛文明网

  “家有老千般好,好儿女多行孝”。在秦皇岛海港区石门寨镇蟠桃峪村村民李媛的家门口,充满古风的扇形牌上写着这样的家风家训。走进李媛家小院,映入眼帘的是藤架上悬挂的一个又一个长条丝瓜,干净整洁的小院看起来别具特色。

  走进家中,窗明几净,物品摆放整齐,李媛和婆婆、奶婆婆正坐在沙发上有说有笑的聊天,整个屋子弥漫着幸福的味道。“我特别幸福,儿媳妇、孙媳妇对我特别好,啥也不缺!”李媛的奶婆婆闫玉贵的脸上洋溢着幸福。

  李媛家四世同堂,她每天照顾婆婆和奶婆婆的同时,还要管着孩子和饭店的生意,但是她并不觉得辛苦,还觉得非常幸福。李媛说:“在家里,我们作为小辈,一定要尊老。公公婆婆也拿我当闺女一样,家里每天热热闹闹的,特别好。”

  在蟠桃峪村,像李媛家这样和睦的家庭还有很多。村里经常倡导要重美德,传家风,邻里乡亲要向家风好的家庭学习。蟠桃峪村妇联主席葛立新说:“美丽庭院建设中有一条就是人美,我们也经常用微信、大喇叭广播,要注重家庭和睦。”

  自美丽庭院创建工作开展以来,区妇联通过基层妇联干部、巾帼志愿者入户宣传征集家风家训,每户家庭总结自家家风家训等方式,征集整理家风家训近五百条,内容涉及爱国敬业、孝老敬亲、邻里和睦、家庭团结等诸多方面。

  悬挂在住户院门口的扇形“家风家训展示牌”,在村民中引起强烈反响,增强了家庭的凝聚力和荣誉感,也促使村民见贤思齐,共创良好家风。

  在此基础上,着力打造了“家风文化街”,以石门寨镇房庄村为示范点,以古今名人家规家训和本村村民的家规家训为素材设计展牌进行展示,引导全村家庭讲道德、重家风,让尊老爱幼、诚实守信、家庭和睦、互助互爱之风代代相传。

  海港区妇联以倡扬文明和谐生活方式,传承中华民族传统美德为主题,全面推进寻找“最美家庭”活动常态化,组织动员广大家庭和妇女积极参与到家庭文明创建活动中来。

  近年来,海港区共评选出区级最美家庭171户,其中,36户家庭获得了省、市级最美家庭称号,9户家庭获得了全国最美家庭、全国五好文明家庭称号。寻找“最美家庭”活动被越来越多的群众所认知,家庭美德在千家万户落地生根。

  家风的养成离不开潜移默化的影响,区妇联发挥网络新媒体优势,开辟“家庭美德”微课堂,邀请教育、心理、法律等方面的专家和志愿者走进农村、社区妇女之家,把家庭美德的内涵、构建幸福家庭的理念,以及家庭成员和谐相处的好经验送到群众身边,努力营造家庭文明建设良好社会环境。(记者刘思彤、郭珏明)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)