首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
山海关可回收物分拣中心投入试运行
发表时间:2020-09-04   来源:秦皇岛文明网

  分拣中心宽敞明亮,经二次分拣后的塑料、织物、玻璃等可回收物分类摆放,可回收物转运车辆有序进出, 4名工人正站在分拣、打包设备上紧张地忙碌。近日,记者来到近日刚刚投入试运行的山海关可回收物分拣中心,这里各项工序高效运转,一件件原本被丢弃的垃圾,价值在这里被重新发现,中心也成为全区生活垃圾减量、资源化再利用的重要一环。

  “这里原来是垃圾堆放场及办公区,占地1600平方米,于今年7月开始改建可回收物分拣中心,现在已初具规模,并于近期投入试运行。”山海关环卫处主任李守文介绍,“分拣中心主要用于对山海关区产生的可回收物进行二次分拣,再集中打包、装载,分送至有资质的厂商处置,实现资源化再利用。”

  生活垃圾分类是一项系统工程,要做好前端分类和末端处置的对接工作,形成垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的高质量完整闭环,而最重要的还是市民的垃圾分类意识,从源头上养成垃圾分类的自觉,为后续环节打好基础。“为了做好垃圾分类的宣传,我们在区内持续开展了‘美丽山城新时尚,垃圾分类记心上’进企业、进社区活动,目前已取得积极成效。”李守文介绍。

  8月18日下午,山海关区垃圾分类办公室组织工作人员,走进正大食品厂开展了垃圾分类宣传培训活动。活动以讲座的形式展开,工作人员利用精心制作的PPT,从垃圾为什么要分类、如何做好垃圾分类、企业如何分类、分类后如何处理等几个方面进行耐心细致的讲解,倡导企业引领带头养成垃圾分类习惯、传播垃圾分类理念、参与垃圾分类管理、自觉控制垃圾源头减量。通过此次宣传活动,员工对垃圾分类的认知进一步提升,员工参与垃圾分类热情进一步被点燃。

  石河湾小区是区内较大的一个社区,自开展垃圾分类宣传工作以来,这里的居民不仅得到了垃圾分类知识宣传手册,还获得了建档的卡片以及分类垃圾桶和印有二维码的分类垃圾袋,生活垃圾分类的意识也随之增强。

  随着垃圾分类模式的逐步完善,石河湾小区居民垃圾分类的效率和质量得到一定的提升。现小区居民已经能够熟练操作智能回收设备,扫码、点击可回收项目按钮,将已分好类的可回收物放进对应的回收箱即可。待箱门自动关闭,完成自动称重后,积分将自动上传至居民个人积分卡内,居民可用积分换取所需物品。“垃圾分分类,能兑积分、换物品,何乐不为呢?”刚兑换了香皂的居民王素芳高兴地说。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)