首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
昌黎“线上+线下”传播非遗文化
发表时间:2020-07-24   来源:秦皇岛文明网

  借助网络传播优势,汇集昌黎非遗能人,昌黎县非遗中心通过各种活动全方位、多角度展示昌黎非物质文化遗产的经典之作,即传承了传统文化精髓,又推介了昌黎的良好形象。

  昌黎非遗项目直播展演在美丽的金士红酒养疗庄园穹顶壁画处精彩上演,来自本土的省级、市级、县级昌黎非遗传承人带着他们精彩的作品,共同传播非遗文化。同时,将“非遗进景区”和“遗产日”完美融合,呈现了一场精彩的视听盛宴。绽放着独特魅力和持久馨香的地秧歌,浸润着碣石文化韵味的昌黎民歌,技艺奥妙、内容丰富的昌黎吹歌,昌黎评剧,现代歌舞纷纷亮相。广大网民纷纷留言点赞支持,并转发分享,扩大了宣传效果和影响力,是昌黎非遗传承发展的生动实践。

  省级非物质文化遗昌黎地秧歌传承人宋建亮说:“虽然在今天现场没有什么观众,但是每个演员的激情非常的饱满,把各个秧歌的动作发挥的淋漓尽致,作为我本人,省级昌黎地秧歌传承人来说,也非常的愿意把昌黎地秧歌发扬、传承下去。”

  另外昌黎县还推出了非遗项目产品线上“非遗购物节”推广展示活动,以跨界的方式,让非遗无界。共推出12项非遗产品、非遗手工艺品和非遗衍生品在网络平台和在秦皇岛展出售卖。当传统文化与互联网结合,“再创造” 与“新展示”成为非遗对接当下社会的最大亮点,同时也打开了非物质文化遗产活态传承的良好局面。

  昌黎悠久历史孕育丰硕文化遗产,现有县级以上非遗项目45项,其中国家级非遗项目3项,省级非遗项目9项、市级非遗项目11项、县级非遗项目37项。位居全市前列,非遗各级传承人共103人。这次“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动利用快手、抖音、微信、微博等线上参与现场展示同时举行,在展示我县近年来非遗保护成果的同时,拉近了传统文化与民众间的距离,让传统文化通过互联网汲取了全新的生命力,从以往单方面的普及宣传,转变为网友们的自发参与。用户可以拍摄、上传自己身边的非遗短视频和图片,分享、传播非遗的点滴,在互动的过程中一起发现、传承大美非遗。

  昌黎县非遗中心主任赵亮说:“通过展演,在快手、抖音等平台上面关注度非常高,据我们粗略的统计,每天有上万人进行点击关注,不仅有咱们本地的网友,还有全国各地的网友纷纷点赞支持,收到了很好的视听效果,咱们演员也是把最好的表演技艺展示出来,给全国网民们留下了深刻的印象。”(昌黎发布)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)