首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛市着力打造高水平文明校园
发表时间:2020-06-28   来源:秦皇岛文明网

秦皇岛市着力打造高水平文明校园

  开展“传承红色基因”系列教育活动、积极推进戏曲进校园工作……近日,秦皇岛市印发《2020年文明校园创建工作实施方案》,加强文明校园创建,着力引领校园文化建设。

  为此,全市将以深入开展文明校园创建活动为统揽,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于活动全过程,通过各项工作的扎实推进,形成风清气正的良好育人环境,使文明校园创建工作成为秦皇岛市精神文明建设的亮丽品牌。

  下一步,全市将重点开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。组织学生积极参与文明城市、文明校园创建活动,争做“小小志愿者”,参加文明劝导、环境保护等力所能及的志愿服务活动,培养未成年人尊重规则、文明出行的意识。利用校园广播站、宣传栏等宣传乘车礼让、文明过斑马线等文明礼仪;开展关爱孤寡老人、空巢老人志愿服务行动,组织中小学生深入本校所在社区,为孤寡老人、空巢老人提供生活帮助、情感陪护、心理疏导等志愿服务;组建一支网络文明志愿者队伍,为未成年人成长创造良好的文化条件。

  开展中华优秀传统文化进校园活动,通过组织未成年人广泛参与中华经典诵读活动,掀起吟诵热潮。开展地方戏曲进校园、中华诗词进校园、篆刻艺术进校园活动,让学生感受汉字、书法、诗词、篆刻的魅力,传承中华优秀传统文化。通过“家规家训”“中国精神”主题竞赛和主题活动,引导未成年人感受经典、继承传统。

  开展“家风建设”系列主题活动,在“家风家训”主题公园设置中华经典中的家风家训格言展示区,孟母等古代四大贤母和古今名人的教子小故事展示区,征集到的秦皇岛本地优秀家风故事展示区,10户秦皇岛“好家风”文明家庭的事迹及100条“秦皇岛好家训”展示区等四大展示区。

  同时,实施“家风传万代”示范工程,建立“家风传万代”示范基地(校)50个,培养家庭教育专业人才100名,建立“家风传万代”示范家庭100个。开展“家风传万代”公益讲座;组织教师参加培训,提高学校的家庭教育指导水平。(文明城市秦皇岛)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)