首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:“百日攻坚”行动构建美丽乡村
发表时间:2020-05-18   来源:秦皇岛文明网

秦皇岛:“百日攻坚”行动构建美丽乡村

  为深入落实“三创四建”活动要求,巩固文明城市创建成果,秦皇岛市开展村庄清洁“百日攻坚”行动,以打造生态宜居、干净整洁村庄为目标,以整治高铁高速、旅游景区、国省干道沿线环境为重点,聚焦“五清三建一改”,迅速提升农村环境容貌,切实增强农民群众获得感、幸福感。
  在海港区东港镇中心庄村,村民许左生走在村里新修的街道上,一边走着,一边还不忘捡起偶尔发现的白色垃圾。
  “为了让村里环境优美,村‘两委’组织我们村党员、志愿者定时清理街道,时间长了就养成习惯了,看着有脏的地方就主动地收拾收拾。”许左生说。
  据中心庄村党支部书记姬佳良介绍,按照上级安排部署,中心庄村开展了村庄清洁“百日攻坚”行动,清理垃圾、杂物、柴草,清除道路两旁的野草并种植了海棠、柿子等600余棵树木,修复了残垣断壁,全面整治了村庄环境。
  许左生说:“现在我们村的环境比以前好多了,环境好了,住着就舒心,村民都特别高兴。”今年,村“两委”还计划将从前荒废长草的花坛、花池重新修补,种植低矮的观赏花卉、植物,进一步美化村庄环境。
  在杜庄镇,村庄清洁“百日攻坚”行动也正如火如荼地展开,为打造省级示范乡镇,全镇统一要求、统一部署、统一行动、统一督导检查,随处可见忙碌的身影。董家沟村清理了村内河道,清运了垃圾、柴草、杂物,将平整出的空地栽植了树木;北马庄村正在组织党员打扫卫生,劳动后村民走在干净整洁的街道上,露出满意的笑容;八岭沟村小花园中的垃圾已被清理完毕,各色鲜花争奇斗艳,一丛丛竹子更显特色。
  杜庄镇政府工作人员张云龙说:“按照镇党委、政府的工作安排,下一步我们将着力抓好‘清、拆、建、保、提’五个方面的工作,做好各部门之间的协调配合,尤其是城建、农业、环保等各所、站之间形成合力,全力做好百日攻坚,抓好落实。”一条条街道整洁了,一簇簇残垣断壁修复了,一片片空地绿化了,一张张笑脸绽放了。
  在村庄清洁“百日攻坚”行动中,秦皇岛市深入分析当前工作形势和遇到的瓶颈,聚焦“五清三建一改”,有针对性地推动各县区、各镇、各村更快更好的开展行动。第一时间出台了符合秦皇岛市实际的工作方案,详细核查了各村的短板和难点,建立起市、县区、镇、村四级工作台账;联合住建、畜牧、妇联等7部门分为三组进行不间断的督导检查,对发现的问题以督办卡的形式下发至各镇村,要求3日整改完毕。
  秦皇岛市村庄清洁“百日攻坚”行动共分三个阶段:3月15日至3月20日为动员部署阶段,全面调查摸底,制定活动方案,全面部署“百日攻坚”工作。3月21日至5月31日为集中攻坚阶段,着力提升村庄环境。6月1日至6月15日为巩固提升阶段,全面查漏补缺,探索环境整治常态化机制,提升攻坚效果。行动完成后,秦皇岛市村庄面貌将大幅提升,打造出一个个生态宜居、干净整洁的美丽村庄。 (文明城市秦皇岛)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)