首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:城市“疮疤”蝶变花海绿廊
发表时间:2020-05-15   来源:秦皇岛文明网

  为解决“因裸致污”问题,从3月份起,秦皇岛启动了加强城市区裸露土地绿化工作,按照因地制宜、适地适绿、经济实用、短期见效的原则,对城市临时闲置地块、城市道路、城乡接合部等重点区域裸露土地进行绿化,擦亮秦皇岛旅游城市的金字招牌。

  闲置了十多年的荒地上种植了各种花灌木,砂石裸露的沿河滩涂换上了绿装……4月24日,从秦皇岛经济技术开发区到北戴河新区,从海港区到山海关区,一路走来,记者看到,该市裸露地块绿化工作正在有条不紊地开展。昔日一块块城市“疮疤”,经过绿化治理,变成了一片片花海,一道道绿廊。

  裸露土地是扬尘产生的重要来源,严重影响城市景观容貌和空气质量。经摸排统计,秦皇岛市共排查出裸露地块1096处,其中需绿地块429处,需苫盖清理地块640处,需硬化地块27处。

  为解决“因裸致污”问题,从3月份起,秦皇岛启动了加强城市区裸露土地绿化工作,按照因地制宜、适地适绿、经济实用、短期见效的原则,对城市临时闲置地块、城市道路、城乡接合部等重点区域裸露土地进行绿化,擦亮秦皇岛旅游城市的金字招牌。

  治理长期裸露地块——“一人盯办一区”,包联常驻进行日常督导

  “你们看,这二月兰开得多好!”4月24日,在秦皇西大街南侧计新庄村,秦皇岛经济技术开发区泰盛环境公司总经理贺浩明,向记者介绍着近一个月的绿化成效。

  计新庄村改造搬迁后,周边上百亩土地成了裸露地块,遗留下各种拆迁垃圾。多年来,附近村民为图省事,将生活垃圾也倒在了这里。“秦皇西大街是城市主干道,道路两侧如果堆放大量垃圾,不但污染环境,也影响市容市貌。”贺浩明说,他们从3月24日开始清理垃圾,按照季节特点,打造以野花组合与绿色灌木为主的植物带,目前已初见成效。

  杨柳依依,鲜花绽放,小汤河水缓缓流淌。如今,计新庄村的上百亩拆迁裸地,经过整理绿化,美如画卷。“你们看,这是我们今年种植的油菜花!”看着刚刚萌发新芽的油菜花,贺浩明高兴地说,这些油菜花一开,会为这座旅游城市再增一道亮丽风景。

  属地管理、部门协同、社会参与、齐抓共管,对于因棚户区改造、城中村改造、违章建筑拆除等产生的空闲地块,秦皇岛出台规定,由辖区政府负责,及时清除建筑垃圾,根据城市规划、土地性质和周边环境,建设实施永久或临时性绿地或铺装硬化,并负责管养。

  在海港区海阳镇汤河西岸,放眼望去,150多亩绿色草坪绵延开来。“原先,这里堆放着各种建筑垃圾和生活垃圾,为改善环境,去年,我们就在这里全部种上了草坪。”海港区自然资源和规划局党组书记骆欣满脸自豪地说,最近,他们又在全区排查出445处裸露地块,并制定出海港区裸露土地点位分布图,通过挂图作战,实施责任清单制,每个点位明确一个属地负责人,确保按期完成这些裸露地块的绿化。

  对长期裸露地块进行绿化,只是秦皇岛市裸露土地绿化工作的一部分。除此之外对城市近郊的边角荒弃土地、不适宜种植农作物的难利用裸露土地,通过建设经济林、生态林等,起到防风固沙作用;对城市近郊的冬闲农田,结合农业产业结构调整,鼓励发展设施农业和花卉苗木业,或提倡种冬小麦、菠菜等抗旱性植物,实现冬春季的绿化覆盖。

  秦皇岛将裸露地块绿化工作作为督查工作“一号工程”,集中时间、集中人员、集中精力,按照“一人盯办一区”要求,安排督查干部对各区裸露地块绿化工作进行包联,常驻分包区进行日常督导,协同解决各类问题。

  收储用地上搞绿化——各负其责,合力治理施工工地扬尘

  在秦皇岛经济技术开发区御河道两侧,康复辅具产业园等一批项目正在建设中。项目工地周边沿街路段因施工建设,原来都是“裸面”朝天,晴天扬尘大,雨天泥泞多。如今经过临时性简单覆盖绿化,随处可见红花绿草,紫花地丁、天然菊、白三叶……一块块城市“疮疤”悄然换上了绿装。

  “以前只要遇到大风,工地就扬尘满天。”秦皇岛兴龙建设工程有限公司康复辅具产业园项目负责人王飞说,现在不一样了,部分施工场地用苫布临时覆盖着,有些场地还进行了绿化,不再经常起扬尘了。

  为治理施工工地扬尘,秦皇岛要求,各个施工单位要严格落实建筑施工扬尘防治要求,施工现场集中堆放的土方和裸露场地,视裸露时间长短,采取覆盖、固化等防尘措施,或者种植成本不高、覆盖性强、生长较快的草本植物,实施临时性绿化。对达不到规定要求的,依法依规从重处罚,市住建局或辖区政府依据职责权限分别负责监督实施。

  此外,对既有老旧小区和机关、企事业单位院内的裸露地块,进行绿化补植或硬化;对绿化不达标,未按照施工图完成绿化建设的新建小区,依规不予核发竣工验收合格证,工程不得交付使用。

  在北戴河新区留守营管理处滨海新大道北侧,有一块教学科研收储地,荒草丛生。“以前,这里的垃圾堆比人还高,这么大一块儿地,如果起火了,更麻烦。”留守营管理处东河南大庄村村民刘锦春说,如今经过绿化改造,新种植了杨树柳树,每次骑行从这里经过,都想多停留一会儿。

  3月26日,北戴河新区相关部门开始在滨海新大道北侧清垃圾,搞绿化。“不到一个月,我们清理了5万多立方米垃圾,为节约成本,将垃圾分类、分堆,直接在上面进行了绿化。”北戴河新区林业局局长王伟说,在这里他们一共种植了6万多株苗木。

  “在收储用地上搞绿化,我们采用投资少、见效快、耐粗放管理的植物进行简单绿化。”王伟介绍,先让裸露地块绿起来,不影响当地群众正常生活,以后相关部门要用地了,也不会对项目开工造成多大影响。在对裸露地块绿化治理中,秦皇岛根据要求,已出让地块,尚未进行绿化的,由建设单位负责绿化并负责养护,所需费用由建设单位负责。未按照要求进行土地绿化的,由辖区政府代为实施,所需费用由建设单位承担。

  管护小面积裸露地块——不漏一寸,下“绣花”功夫常态化管理

  “即便是1平方米的裸露小树池,我们也要进行绿化。”4月24日下午,在山海关区潮河公园,该区园林中心副主任吕艳秋和公园工作人员正在为刚刚补种的麦冬草浇水。

  “以前,公园、游园种植草坪,养护费用高,并且游人一践踏,多处出现退化。”吕艳秋说,现在他们在树池内种上了麦冬草,麦冬草的养护成本低,美化效果还很好。根据秦皇岛加强城市区裸露土地绿化工作的实施方案,山海关区在公园、游园等草坪退化的地方补种麦冬草,目前全区已补种4万多平方米。

  城市公共场所小面积裸露土地绿化,同样是此次裸露土地绿化工作的重要一环。对树池、花池等小面积裸露地块,下“绣花”功夫进行精细化管理,因地制宜、适地植绿。“部分树池不适合栽植地被,我们就通过加盖树池箅或铺设石子进行覆盖。”山海关区园林中心主任郭荣新说,公园、游园除种植地被植物外,还会在地被之上种植亚乔木,打造草绿花红的立体化园林风光。

  按要求,对城市区主干道、街巷两侧的裸露土地实行横到边、拉网式的绿化补植,完善现有道路绿地景观,提升周边环境质量,形成协调、优美、完整的城市风景线;对所有道路行道树池采取降土、防尘措施,通过加盖树池箅、栽植地被或铺设石子、树皮等进行覆盖,确保无泥水外溢,无泥土裸露。

  同时,对火车站、汽车站、大型公共停车场等公共区域的裸露土地,进行高水平绿化;对公园、广场、游园等公共绿地中的裸露土地,进行绿化补植;对林下裸露土地,统筹考虑市民活动和生态景观需要,开展林下空间改造,适当进行硬化铺装,增加居民休憩空间。

  据介绍,截至目前,该市裸露地块绿化、苫盖清理、硬化等工作已全部完成。打造“水清、岸绿、景美”的林海胜地,秦皇岛为今年即将到来的旅游旺季做好了充分准备。(河北日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)