首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:使用公筷公勺成文明新风尚
发表时间:2020-05-12   来源:秦皇岛文明网

  细心的秦皇岛市民不难发现,有关公筷公勺的公益广告和温馨提示在饭店经常可见,“新餐桌文明”正悄悄成为新风尚。

  饭店:每桌都会摆上公筷公勺

  “公筷公勺,从你我做起。”“倡导文明就餐,请用公筷公勺。”5月5日,在海港区宴秦皇升达店,在大堂的墙壁上贴有这样的温馨提示语,在每个餐桌上都摆放着公筷公勺。

  “客人基本都会自觉使用公筷公勺。根据菜品味道不同,我们会在每一道菜里放一副公筷或一把公勺,客人更方便使用,也提高了公筷公勺的使用率。”宴秦皇总经理赵婕介绍,为让客人吃得好、吃得安全,他们按照餐桌大小会多放几副公筷公勺,且所有客用餐盘筷子都用高温消毒蒸汽机现场消毒,分送到客人手里时,碗筷还带有温度。上菜途中服务员佩戴口罩手套,菜品盖着专用菜盖,送至客人餐桌上。

  在北戴河同德烤鸭店,餐桌与大厅墙壁上,都张贴着使用公筷公勺、文明用餐的标语和海报。“我们为每张餐桌摆放了公筷公勺,所有餐具都要经过高温消毒,保证客人用餐卫生安全。”经理张义梅说。

  摆放公筷公勺,除了各饭店自觉行为之外,秦皇岛市文明办还通过线上公众号发出《使用公筷公勺的倡议书》。

  市民:推行公筷公勺是非常可行的

  为了更好地防控疫情,市民们开始逐渐关注卫生与健康,也慢慢认识到使用公筷公勺的重要性。

  “咱们中国人吃饭都是一大盘子菜,你筷子夹一口,我筷子夹一口,确实有传染疾病的风险。”在宴秦皇就餐的市民李先生因为工作关系,常在饭店就餐,“我非常支持使用公筷公勺,用公筷为别人夹菜既讲究又卫生,即便吃不完的菜品打包回家也放心。”

  很多家庭也开始用公筷公勺。住在秦皇半岛的张女士家里三口人,公婆住另一个小区,每周末老两口儿会来看孙子。“家里每人都有固定的碗筷,而且每周会对餐具高温消毒两次。”张女士说,“公婆开始不适应,还闹了点儿小情绪,因为他们都混用习惯了,但在我们的坚持下,慢慢改变,现在我们去他们那里吃饭,也给我们准备了固定的碗筷。”

  不少市民表示,最近去饭店都能看到使用公筷公勺的宣传,这种文明应该大力提倡。

  “以前去饭店吃饭,有的人特别热情用自己的筷子夹菜递给你,吃不是,不吃也不是,这回好了,大家都用公筷公勺了。”市民苏女士说,用公筷公勺为他人夹菜盛汤,不仅保留了传统饮食文化中的热情周到,也更能体现相互尊重,推行公筷公勺是非常可行和必要的,坚持下去成为一种习惯就好了。

  医生:公筷公勺更美“卫”

  人们观念中的筷来箸往,情味浓浓,突然换成使用公筷公勺,好像生分了很多,究竟有没有必要呢?

  “非常支持使用公筷公勺的倡议,每个人都应该养成这种文明用餐的习惯。此次新冠肺炎疫情遍及全球,病毒的传播主要渠道是飞沫传播和接触传播,聚餐是新冠肺炎传播的一个重要原因。围桌共食看似热闹亲密,其实存在重大健康隐患。例如幽门螺旋杆菌的唯一宿主就是人类,口腔传播是它的主要传播途径,唾液内也可以找到它的踪迹,而如果不用公筷公勺共餐,很容易传染上幽门螺旋杆菌。实行分餐制,餐桌上摆上几双公用筷,几把公用勺,便能成功阻断幽门螺旋杆菌在餐桌上的‘横行’。还有乙肝病毒、甲肝病毒、流感病毒、戊肝病毒等等,都可以通过口口相传。” 军工医院消化内科主任丁秀婷说,使用公筷公勺的最大好处就是降低病从口入的风险,亲朋好友相聚,在联络情感的同时,又能安全享受美味佳肴。‍(文明城市秦皇岛)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)