首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛昌黎:60支党员志愿服务队助力社区战“疫”
发表时间:2020-02-27   来源:秦皇岛文明网

  对出入小区的人员和车辆严格检查登记、体温监测、宣传疫情防控科普知识……连日来,河北省昌黎县330名党员组成的60支党员志愿服务队走进县城各社区,配合社区开展疫情防控工作。

  社区是全县疫情防控的第一道防线,目前,昌黎县城共有社区150余个,疫情防控工作任务艰巨。为筑牢社区疫情防控网,昌黎县启动“联防联控党旗红、志愿服务进社区”活动,从县直各单位抽调330名党员,组成60支党员志愿服务队,奔赴各社区开展联防联控工作。

  2月20日早晨不到7点,和往常一样,昌黎县委组织部党员志愿者刘康就和昌黎镇社区工作人员一同来到了永兴街西口,排查外来车辆人员、监测体温、叮嘱群众注意防疫事项……“半天下来,手脚都是冰凉冰凉的。但是,大疫当前,党员必须冲锋在前,这是我们党员的使命!虽然苦一些累一些,只要能战胜疫情,再苦再累也值得!”刘康坚定地说。

  连日来,昌黎县境内连将两场中雪,道路光滑,全体党员志愿者无一人缺岗、漏岗、早退。有的志愿者更是步行五六里,到岗执勤。他们就像一面面鲜红的旗帜,温暖着每一个社区居民的心。社区居民看在眼里、记在心里,一些居民从一开始不太理解天天监测体温,变为主动配合志愿者工作;还有的社区居民为志愿者送去热水、暖宝,让志愿者暖了手,更暖了心。吉祥尚府小区居民李大爷伸出大拇指赞叹:“关键时刻还是得看共产党员,生死关头还是得靠党组织,有你们在,一定能战胜疫情。”

  一个党员就是一面旗,在社区疫情防控工作中,党员志愿者们统一佩戴“防疫检查”标识,同时佩戴党徽亮身份。每支服务队都保证每天在岗执勤至少11个小时,与昌黎镇、县住房和城乡建设局工作人员、物业公司人员共同对各社区开展24小时值守,做到管控无缝隙、全覆盖、无盲区,合力为社区居民织密疫情防护网。

  除执行开展人员登记、体温监测、劝离外来车辆等社区疫情防控规定任务外,昌黎县的党员志愿者们还干起了力所能及的工作,有的党员协助无物业小区开展消毒工作,路上遇见居民也不忘叮嘱勤洗手、少出门、戴好口罩,有的党员帮助环卫工人清运垃圾,有的党员为出行不便的群众购买米面油蔬菜等生活用品……他们就像一面面鲜红的党旗,在社区疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  连日来,党员志愿服务队冲锋到小区疫情防控第一线,既当“战斗员”,又当“宣传员”和“服务员”,在小区疫情防控工作中发挥了重要作用,为社区打赢疫情防控阻击战筑起了坚强堡垒。(河北学习)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)