首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:党员带头走前线 党旗飘在最前沿
发表时间:2020-02-25   来源:秦皇岛文明网

  “我是党员,让我先上!”“我是党员,必须冲在前!”“我是党员,跟着我来!”“我是党员,这里有我!”

  新型肺炎疫情防控工作处在最吃劲的关键阶段,秦皇岛市各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员在各自平凡的岗位上,夜以继日奋战在疫情防控第一线,以实际行动践行初心和使命。

  支部就是堡垒,党旗就是指引,当前,为坚决打赢疫情防控阻击战,在全市基层党组织和共产党员中,正集中开展以“打赢防控阻击战·港城先锋党旗红”为主题的党员攻坚行动,各级基层党组织和广大党员用实际行动践行带头亮明身份、带头配合排查、带头参与防控、带头宣传引导、带头为民服务、带头弘扬正气等“六带头”要求,勇挑攻坚重担,主动冲锋在前。

  沉在一线,带头严细摸排

  “手指骨折这点小伤算什么,我腿还能走啊,不影响防控工作。”胳膊上吊着绷带的郑洪宾拒绝了同事让他回家养病的建议。郑洪宾所在的抚宁区第四督导组负责城区23个小区的疫情防控工作。

  2月1日,秦皇岛市首例新型冠状病毒感染者确诊,并有消息称患者所住小区有抚宁籍人员将连夜从市里返回。晚九点,抚宁区下发紧急通知,要求全区各值守卡点严防死守、坚决劝返。当天,郑洪宾已经开展了两次全覆盖检查,接到紧急通知后,便不顾疲惫,骑着电动车奔赴各防疫卡点通知检查。寒冷的深夜,在奔赴下一个卡点时,郑洪宾连人带车滑倒了,左手小拇指被戳得钻心痛,起身后,他还是忍痛完成了紧急任务。

  在社区防控期间,抚宁区金山新园与城中村邱营社区相连,小区有三个出口,属于开放式小区,郑洪宾果断指出问题,并指导小区封堵一个门,积极协调金山社区、邱营社区发放临时通行证,有效破解了没有门禁的小区因门口登记造成车辆拥堵问题。

  北戴河区构建起“街道工委—社区党组织—党小组”疫情防控塔型架构,织密上下联动、条块协同、权责清晰的组织网络。北戴河区在防控一线成立5个临时党组织,组建223支党员防控队,1428名党员在疫情防控工作中亮身份、作表率,争当入户普查、防控宣传、点位值守的急先锋。

秦皇岛:党员带头走前线 党旗飘在最前沿

  全面摸底排查重点区域、重点人群、重点人员仍然是现阶段疫情防控的重要基础工作。在一个个疫情防控点位上,我市各基层党组织和广大党员已经成为社区、农村防控战线的重要力量。以社区、农村为基本作战单元,各级基层党组织和党员干部强化网格化管理,实施地毯式排查,真正打通疫情防控“最后一公里”,构筑起打赢疫情防控阻击战的铜墙铁壁。

  迅速行动,带头宣传动员

  “春节期间农村有走亲访友的习俗,人员流动性大,这时宣传工作就更加重要。”秦皇岛经济技术开发区渤海乡党委书记赵晓光说,“我们发放了《致渤海乡辖区居民的一封信》,劝导外来人员做好居家隔离、按时测量体温、及时上报身体情况。还给村民发放了疾病预防知识明白纸,让村民科学理智对待疫情,不信谣、不传谣。”

  “小广场、小超市门口,这些平时大家喜欢扎堆儿的地方就不要去了,为了健康和安全,请大家配合好。”在沙河村,村里大喇叭中关于疫情防控的广播十分接地气。

  接到疫情防控通知后,山海关区海馨社区党支部书记李婷除了要带领社区干部上门为返乡人员检测体温外,还要入户发放宣传单,科普疫情防控常识,劝导群众出门戴口罩、不串门。“疫情不可怕,可怕的是对疫情认识不足、准备不够。”李婷与社区党员已上门为群众发放防控宣传资料3000多份,劝导居民取消大年初一集中聚餐活动43例。

  “我们组建了宣传引导队、入户排查队、巡逻值守队、便民服务队4支队伍,在各村开展小路口管起来、小喇叭响起来、小习惯养起来、小扫把扫起来、小聚会禁起来等‘五个起来’活动,引导群众增强自主防控意识,减少不必要的外出活动。”山海关区第一关镇党委副书记高立辉说。

  宣传条幅在街道、社区、农村悬挂;疫情防控知识宣传单和明白纸走进了寻常百姓家中;社区入口和村口随处可以听到音频广播;微信群里不定期推送倡议书和公告……多样化的宣传手段让老百姓在耳濡目染中了解疫情防控知识,实现防疫宣传教育全覆盖。

  主动作为,带头为民服务

  “感谢你们定期对线路进行检查,梳理排查疫情防控关键场所用电情况,现在整个医院用电正常稳定。”市第三医院电工张师傅连连感谢秦皇岛供电公司党员突击队连日来对医院疫情防控保供电工作的大力支持。

  疫情防控期间,秦皇岛供电公司在原有26支共产党员服务队的基础上,又成立了21支疫情防控电力保障共产党员突击队,主动对重要疫情防护单位和企业开展用电安全特巡,了解用电需求,做好保障工作,累计帮助企业消除缺陷21项,处理用电难题7次。

秦皇岛:党员带头走前线 党旗飘在最前沿

  “没想到仅用了2个小时,就完成了企业登记注册的全部流程,快速拿到了营业执照。”河北知魔方创业孵化器股份有限公司负责人张杰介绍说,疫情防控期间,企业提前一天通过电话与市行政审批局市场服务科预约办理业务,工作人员就在微信平台审理企业登记注册的相关材料,材料审核通过后,第二天就能到现场取回纸质版营业执照。

  密切关注企业和群众办事需求,支持项目单位复产复工,市行政审批局全面推行了网上办、掌上办、电话办、邮递办、预约办等“不见面审批”方式,针对药品、医疗器械等与疫情防控相关,需要实行紧急审批的事项,开辟绿色通道,做到特事特办、即来即办。“通过一系列措施,做到了不让行政审批因疫情而延误,不让办事效率因疫情而降低,不让贴心服务因疫情而缺位,不让经济运行因疫情而停顿。”市行政审批局党组书记安生宏说。

  为保证疫情防控应急物资运输车辆高效、便捷通行,市交通运输局党组主动简化应急物资运输车辆通行审批流程,提供网上送证、3分钟审验等优质服务,目前,共核发《防控应急物资及人员运输通行证》185张,运输防疫应急、生产生活必需品等物资4830吨,确保了物资运输“绿色通道”安全畅通。

  一手抓疫情防控,一手有序恢复生产。全市各级党组织在市委、市政府坚强领导下坚定信心、沉着应对,广大党员勇挑攻坚重担、主动冲锋在前,毫不放松抓好疫情防控,有序推动企业复工复产,努力实现经济社会平稳健康发展。(市委组织部)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)