首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:“新时代文明实践站”作用真不小
发表时间:2020-02-20   来源:秦皇岛文明网

  “还有豆腐吗?我要块豆腐。”“啥时候上我家来呀?”“给我家送袋米吧。”2月19日一大早,卢龙县卢龙镇夹河滩村文明实践服务队志愿者李冬阳的微信送货群里热闹起来。随后,他和其他志愿者们按村民需求到村里超市取货,再一份一份把货送到村民家大门口。每送一户,李冬阳都敲敲门,喊上一嗓子:“你家东西送来啦!”转身又去送下一家。这是夹河滩村“防、查、减、通”联防联控举措中的一项,既保证了村民日常生活物资需求,又有效避免了人员聚集。
  当前处于疫情防控工作关键期,农村是防疫工作的重点、难点。在这场疫情防控战中,夹河滩村去年3月成立并运转起来的“新时代文明实践站”起了大作用,作为卢龙县新时代文明实践工作的样板村,夹河滩村依托文明实践站的党员先锋、巾帼风采、青春之光、五老乡贤、晨曦文体5个志愿服务队、80多名志愿者承担起了全村900余户、2800多人的防疫保障工作,严防死守着村庄的安全。
  “铜墙铁壁抓防控,固若金汤保打赢”“少出门少聚集勤洗手勤通风”,夹河滩村村口设置了检查站,周边悬挂的红色条幅格外醒目,金属杆制成的关卡把所有外来车辆和人员一一拦下,确实需要进村的必须登记、测体温、全车喷洒消毒液,一样都不能少。目前,进入夹河滩村只剩下唯一的通道,自正月初二开始,其他入口已被村里用铁线网截断,村外围其他3个方向都设置了巡逻组,加强与外村及迁安交界处的巡查。
  “文明实践站成立了13支志愿者巡查队,三天一轮班,一天一上报,对两周内从武汉回来人员、去过武汉返回人员、与上述两类人员有过密切接触人员开展网格化排查。”村党支部书记李红伟介绍,疫情发生后,村两委迅速做出反应,通过微信群交流,制订防控方案,按照“外来的尽量不进入、出去的尽量在外住、外出的尽量早回来”的原则,重点对外村来访人员、本村外出务工人员和本村确需外出人员“三类人群”实行专人分包,每天监测体温,询问其去过什么地方、参加过什么聚餐聚会,有无发热、咳嗽、腹泻等情况,一一过问并登记,共排查出外来人员30名,体温全部正常,并要求其居家隔离观察,实现疫情排查“村不漏户、户不漏人”。
  “再次强调,广大村民不要扎堆,不要聚集,更不要打麻将。咱村位置特殊,谁家有在疫区的亲属,一律禁止进村。从外省市返村的,一律在家隔离14天……”村部的大喇叭里不时响起“霸气”的喊话。李红伟说,有些村民一开始存在侥幸心理,把防疫当儿戏,觉得疫情离自己很远,村里一再宣传让村民不要外出,但个别村民不听劝不理解,为这事儿,志愿者们还跟村民红过脸。
  为了提高村民防疫意识,志愿者们在主要街道悬挂、刷写条幅和标语30多条,一天8小时大喇叭循环播放防疫常识,特别针对红白喜事、亲朋聚餐、邻里娱乐、走亲访友、聚众打牌、屋外闲聊等人员聚集行为,采取入户排查、重点劝阻、以案释法、大街上24小时不间断巡查等方式,让村民逐步认识到防疫的必要性。为减少村民外出扎堆儿,村里还对村内6家超市加强管理,统一安排时间外出采购生活物资,并成立多个微信群,村民在群里“下单”,文明实践站统一安排志愿者“接单”,打通了封村闭户后生活物资供应的“最后一公里”。
  “下一步,我们要让更多村民加入志愿者队伍,进一步提高整体文明素质。”李红伟介绍,志愿者们大力宏扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,在这次防疫工作中发挥了重要的先锋模范作用。以前,文明实践站开展过环境治理、义务理发、健康义诊、农业技术讲座、移风易俗等一系列丰富多彩的活动,等疫情过后,文明实践站将在扶贫帮困、技能培训、创新创业等方面继续努力,担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的责任,打造“群众之家”。(秦皇岛晚报 记者 姚一铭)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)