首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
卢龙县:“六个对照”群防群控 确保不漏一户不落一人
发表时间:2020-02-20   来源:秦皇岛文明网

  在疫情防控过程中,卢龙县积极探索新方法、新举措,采用“六个对照”、群防群控等措施,确保排查工作落实落地。

  2月12日,在彩虹国际小区,县旅游和文化广电局副主任科员杜春兵正在给2号楼的一位住户张贴告知书。“这户我们来了10多回了,物业留的电话也打不通,一直联系不到人,我们给他留下告知书,并留下联系方式。”杜春兵说,在疫情防控摸排过程中,他们发现有很多住户联系不上,白天晚上去多次也看不到人。怎么办?一定要落实到人,他们想方设法破解难题。他们积极与自来水公司、供热公司、物业等单位联系,及时获取了住户用水、用电、供暖情况,针对近来用水、用电有变化的通过张贴告知书等方式,及时联系业主。确保将小区人员情况摸清,保障不漏一户,不落一人。“现在,我们制发了小区通行证,既保障小区住户的正常出行,又确保有效排查外来人员。”

  “最近疫情正处在关键期,大家一定要注意勤洗手、多通风……请大家尽量待在家里。”“再次提醒大家莫串门、莫聚集、戴口罩。”“好的”在龙飞家园西区疫情防控微信群,县住房和城乡建设局的工作人员每天在各自分包的群里面发送疫情防控的常识。

  在县里统一安排疫情防控第一轮大排查过程中,县住房和城乡建设局负责该小区情况的摸排工作。走访过程中,发现部分居民时常不在家,统计数据较为困难。2月2日,在第二轮入户排查时,该局印发了倡议书,以单体楼为单元,建立微信群,分包人员为群主,提倡大家加入微信群,将整个小区13栋楼的209户家庭纳入微信疫情防控群,对部分住户较少的楼进行了合并,共组建了9个微信群。实现让网络多跑腿,实现群防群控,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

  “组建疫情防控微信群,可以及时将我县相关疫情信息、防范举措有效传达到小区每一户,实现疫情防控宣传信息全覆盖。居民可以随时用微信报告体温、家庭成员动向。同时,也便于我们及时回应居民反映的各种问题。”县住房和城乡建设局副局长赵凯说,“对于不会用微信的老人,我们坚持电话联系。该小区没有门禁卡,我们为小区的车主发放了通行证,便于防控。”

  在疫情防控过程中,卢龙县压实责任,制定下发了《城区疫情排查工作方案》,设立居民住宅区疫情防控检查站,明确检查站设置“六有标准”,各检查站实行24小时值守检查,严查小区外来人员,做好疫情防控。组织小区、社区进行全面摸排检查,新增人员全部摸排到位,重点人群进行体温监测,对排查人员实行日排查机制,三天一轮,每日监测动态变化情况,构建横向到边、纵向到底、不漏一户、不漏一人的城区疫情排查工作机制,确保疫情早发现。先后开展四轮大排查工作,对县城区住宅区进行全面排查,真正做到不留死角,入户见人,确保楼不漏户、户不漏人,逐人测量体温,重点排查湖北、武汉等疫区来县人员以及发烧、发热人员,确保排查、检测到位。

  在排查过程中,通过以房找人、见人见面等方式进行回头看,确保数据详实,不漏一户,不落一人。采取在门缝处张贴告知书的方式了解住户回来居住情况,使用“问卷星”等微信小程序进行网上调查问卷。以房产数据、自来水数据、供热数据、物业数据、用电数据、夜间照明“六个对照”等各种措施保证排查无遗漏。截至目前,已经累计排查460栋楼、1562个单元、18545户,其中闲置房屋4075户。开展了两轮城区商铺、门店排查工作,确定由住建局、市场局、卢龙镇相关人员,分成两个摸排工作小组,对城区各商铺、门店从业人员个人基本信息、体温和与疫区人员接触情况进行全面摸底排查。(河北共产党员网 记者丁景东 通讯员张继良)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)