首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
防范疫情秦皇岛法院开启“云模式”网上在线审理案件
发表时间:2020-02-19   来源:秦皇岛文明网

  当前,新冠肺炎疫情进入胶着相持阶段,人民法院防控疫情和案件审理必须“两不误”, 秦皇岛市法院党组根据中央和省市委以及上级法院要求,周密部署,干警尽最大努力地通过互联网平台办案。各院积极发挥主观能动性,八仙过海,各显其能,在严格抓好疫情防控的同时,案件审理也取得了良好效果。

  驾祥“云”隔空庭审

  "原告,你那边可以听清吗?”

  “可以,可以。”

  “被告那边可以听清吗?”“没问题。”

  “那我们准备开庭!”

  2月14日上午9点30分,在弥漫着消毒水味的昌黎法院第3审判庭内,随着法官一声法槌的敲响,一场特殊的审判正式开始。这是一起民间借贷案件。由于正处抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊时期,法庭内不仅没有旁听人员,就连双方当事人座席上也“空无一人”。

  “疫情防控期间,不接触就是最好的防疫”。春节假期期间,承办法官征求了当事人意见,双方均同意通过互联网法庭开庭。开庭前一天,承办法官积极准备和测试设备,并指导当事人通过微信登录云庭庭审系统完成庭前调试。

  当日主审法官和书记员经消毒、测量体温、佩戴口罩后进入法庭。庭审开始前,法官通过庭审平台核实了当事人身份,宣布互联网开庭法庭纪律。庭审过程中,承办法官通过电脑屏幕互联网庭审系统与当事人视频对话,书记员进行庭审记录,开展了法庭调查、法庭辩论等法定程序。同时,为保障庭审顺利进行,我院信息办技术人员全程提供技术保障和支持。整个庭审程序严谨,过程完整,实现了网上远程庭审的目的,达到了足不出户化解纠纷的良好效果。

  “顺风耳”“千里眼”定纷止争

  2月4日上午,秦皇岛市北戴河区人民法院第一审判庭一次独特的庭审正在进行,当事人并未到庭,法官通过微信开庭审理一宗民事纠纷。这是该院在疫情防控期间利用互联网进行审务创新的首次“微信法庭”。

  该院法官徐成受理的赵某与陈某承揽合同纠纷案原定2月4日上午开庭,由于疫情影响当事人不能到庭开庭,而当事人对法院电子诉讼平台不会操作,经征得上级法院和双方当事人同意,北戴河区法院决定使用微信群聊功能实现网上开庭。庭前徐成法官与书记员进行了演练,对微信庭审的细节进行了预演,确保微信庭审能够顺利进行。

  当天上午9时,徐成法官在审判庭与书记员(在家自我隔离)、原告、被告等通过微信群建立了一个虚拟法庭,这次特殊的“微信庭审”正式开庭。在微信群聊的“网上法庭”,当事人申请回避、事实陈述、举证质证、辩论、调解、知情、处分等诉讼权利得到充分保障,相关的证据、笔录等也在微信群内展示。最终案件以调解方式圆满结案,庭审过程被事先设置好的手机录屏和摄像机拍录,确保庭审公正公开。

  此案以微信群聊方式实现网上开庭,既充分保障了双方当事人的诉讼权利,又解决了当事人因疫情防控难到庭的难题,减轻了当事人诉累,取得了较好的社会效果。庭后,徐成法官团队还总结了十条微信群聊开庭的程序操作和注意事项,为今后其他法官使用这种简便方式开庭提供了经验。

  2019年底,海港法院民事审判一庭受理了原告张某起诉秦皇岛市某建筑工程有限公司给付拖欠工资劳动争议纠纷一案,主审法官李宝锋深切体谅农民工打工挣钱养家的不易,多次通过电话、微信等方式与被告建筑工程有限公司沟通,积极协调双方当事人,扎实开展庭前质证等基础工作。2月13日,海港法院民事审判一庭经双方当事人同意后,通过互联网开庭审理了此劳动争议纠纷案件,在庭审中原被告双方达成了和解,被告同意给付原告张某劳务费5000元。通过互联网庭审,既避免了传统庭审模式带来的疫情传播风险,又保障了当事人的诉讼权益。

  不见面“动动手指”便执行

  2月11日上午,秦皇岛经济技术开发区人民法院执行局通过“微信”,对一起财产保全案件进行了续封。

  本案的被执行人秦皇岛某公司拖欠申请人李某借款本金350万元。诉讼阶段,秦皇岛经济技术开发区人民法院于2017年3月6日对李某提请财产保全的坐落于秦皇岛市海港区东港路房产进行了查封,该房产查封届满时间为2020年3月5日。

  为避免当事人的权益受到损害,同时保障疫情防控期间当事人及法院干警的人身安全,秦皇岛开发区法院执行干警徐浩在请示领导后,通过手机微信将案件续封文书发送给房管局工作人员,要求房管局对案涉房屋先行续封,待具备条件时再向房管局送达纸质版法律文书。收到秦皇岛开发区法院的电子版法律文书后,房管局工作人员在第一时间对案涉房屋进行了续封,确保了当事人权益不受损害。

  申请执行人李某与被执行人王某某民间借贷纠纷一案,执行标的80700元,案件受理后,昌黎法院依法冻结了被执行人银行存款。2月11日,主办法官刘春成主动联系申请执行人沟通案件办理情况,了解到其正在与被执行人王某某协商,基本达成一致意见,申请执行人要求主办法官现场主持和解。考虑到疫情形势和防疫工作的安排,刘法官积极与双方当事人沟通,在取得双方同意后,最终决定大胆创新办案模式,尝试利用微信群视频的方式,在不与当事人接触的情况下主持李某与王某某执行案件的和解。2月12日上午,刘法官添加双方当事人为微信好友,并创建群聊,确定各方设备调试完毕后,与双方当事人进行了三方群视频,主持案件执行和解,在综合双方当事人意见的基础上,促使双方达成了执行和解协议,并通过微信向双方当事人出示执行和解协议、送达法律文书,整个过程仅用时16分钟。

  “一网调解”结七案

  2月15日,昌黎县法院充分利用微信等方式成功调解了7起合同纠纷案件,进一步保障了疫情防控期间当事人的合法权益。

  基本案情:2017年10月中旬,被告作为昌黎某企业管理服务有限公司安徽某区域代理商,与七位原告签署了区域代理协议后,被告分别授权以上原告为区域代理商,原告分别向被告缴纳了市场开发保证金,总金额69.5万元。当时合同约定原告市场开发成功后,保证金按约定返还,但由于代理安徽区域某公司经营不善无法提供产品,被告因此无法履约。所以各原告分别起诉被告要求返还保证金并支付其经济损失总计约78万余元。

  案件受理后,原定于2020年2月21日开庭,由于疫情影响,主办法官周志玮认真查看卷宗材料,发现事实争议不大,案件有调解的可能,遂通过电话联系双方当事人。在征得双方当事人同意后组建了案件调解微信群,进行在线调解。在调解过程中,周法官耐心劝说,言辞恳切,规劝被告主动归还欠款,原告方主动提出在当前特殊情况下,被告若一次性在线付款可以适当减少诉求。经过细致耐心的工作,双方当事人最终达成调解协议,该案以调解方式顺利结案。

  疫情之下,网络之上,虽然没有当事人在场,利用互联网平台的微信聊天、云审判等功能最大程度地降低当事人因诉讼产生的人员流动和传染风险,是人民法院的当务之急。秦皇岛法院积极优化诉讼服务模式,引导当事人通过网上立案、在线调解云平台审判等方式进行诉讼审判工作,减少外出,降低风险。通过微信等在线调解方式,既保障了广大人民群众的生命健康,又满足了已经立案的案件当事人的诉讼需求。(秦皇岛中院)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)