首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛市开展文明校园创建系列活动剪影
发表时间:2019-12-03   来源:秦皇岛文明网

  10月17日,文化里小学:“国学,开启快乐人生的金钥匙。”

  10月19日,青云里小学:“你若盛开,蝴蝶自来。” 

  10月21日,市第七中学:“道路自信 理论自信 制度自信 文化自信。”

  10月27日,卢龙弘远学校小学四年级课堂里面传来了学生们吟咏《弟子规》的琅琅童声:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”

  …… 

  这是秦皇岛市“国学进校园”活动及各中小学校开设国学诵读课程的一个个片段,也是我市秉持素质教育、培育学生全面发展的一个剪影。

  近日,市文明办、市教育局在秦皇岛市中小学校开展文明校园创建系列活动,促进学校精神文明建设工作,以巩固和提升全国文明城市创建成果。

  卢龙弘远学校将素质教育作为学校的发展之本,在语文、数学、物理、化学等规定课程教学的基础上,学校将文明礼仪、国学作为校本课程,自主编辑了《文明礼仪读本》《国学读本》等,让学生接受文明礼仪教育和国学文化滋养。

  校长李长远介绍,《文明礼仪读本》秉承孤竹古训,弘扬夷齐风范,立足卢龙故土,着眼未来发展,力图通过文明礼仪教育让学生懂礼、遵法、守规矩,养成良好的文明礼仪习惯,争做文明懂礼的小公民。国学课堂的开设,让孩子从小就有了与圣贤“直接对话”的机会,吸取圣贤文化思想蕴涵的营养,让民族精神代代传承。

  文明礼仪课程开设以来,收到了良好的效果。走在弘远学校校园里,学生彬彬有礼。在学生舍,洗脸盆、毛巾、拖鞋等摆放的整整齐齐,让人感受到一种秩序的美。李长远介绍,他经常收到学生家长的反馈电话,大家都说:自从到弘远读书以后,自己家的孩子好像变了个人似的,见人就问声好、打个招呼,别人有需要,也乐于伸手相帮。

  以课堂为阵地,让国学在校园生根。青云里小学将国学经典纳入校本课程,组织编写校本教材《中华优秀传统文化》,构建校本课的授课模式,确保各年级有专门教师授课,学习内容及学习进度有组织、有计划,保证每周每班要上一节国学课,切实把国学教育落到实处,对学生产生潜移默化的影响。此外,学校整合校内外的教育资源,通过每周二下午第二节课后开设篆刻社团、青云诗社、古筝等特色鲜明的传统文化社团,不断把国学经典植入文化,使学生文学素养得到提高。

  浸润国学精髓,营造学校育人氛围。市第七中学重点围绕传统文化中的“仁”“信”“礼”孝”“廉”等五方面内容,秉承物尽其用的原则,定期对各班进行国学经典诵读宣讲,并组织相关班级主题教育活动。与此同时,让校园广播成为宣扬国学传统文化的主渠道,通过广播大力宣讲中华传统礼仪故事,播放《论语》《斯文在兹》等经典古文讲解及诗文吟诵等;学生参与录制《斯文在兹》解读;让学校的墙面会说话;张贴国学海报。学校班子和教师定期学习国学文化,邀请国学大家和秦皇岛市国学文化传播志愿服务队走进校园为学生讲课。

  今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休,来日方长显身手,甘洒热血写春秋……”10月29日,市小海燕评剧团25名演职人员来到抚宁区榆关学区榆关初级中学,为榆关学区200多名师生带来了一场别开生面的戏曲演出。

  “我们榆关初级中学是一所农村中学,在对学生进行传统文化教育方面,除了学校的戏曲课、相关的社团活动外,我们还很幸运地得到了市小海燕评剧团的真传,让孩子们多距离感受戏曲艺术的魅力”榆关初级中学教师李卉深有感触地说:“学习戏曲的过程就是不断加强孩子们传统文化修养的过程。学戏曲让孩子们的精神面貌在潜移默化中发生了很大变化。平时课间、放学后,不少孩子曲不离口,精神气十足,待人接物也是落落大方。”

  下一步,市文明办、市教育局将发挥秦皇岛市各级各类专业志愿服务团队各自优势,重点依托国学文化传播志愿服务队、颐华太极志愿服务队、大鱼戏剧志愿服务队、心理卫生志愿服务队、秦皇岛晚报志愿服务队、家庭教育协会志愿服务队等骨干专业团队的作用,走进学校、走进课堂,市文明办、市教育局将建立评价和督导激励机制,对创建文明校园活动的检查、考核和激励,作为下一届文明校园创建评选的重要参考依据。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)