首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20190131150126740.jpg
微信截图_20190130114217.png
360截图20190130113410540.jpg
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
中国文明网首页 > 首页 > 聚焦  
秦皇岛:文化扶贫温暖人心
发表时间:2019-02-03   来源:秦皇岛文明网

  “九州瑞气迎春到,四海祥云降福来”“福泽三门民报喜,春铺万里国生辉”……2月1日,国家一级美术师、国家一级书法师、燕山画派创始人谢飞带领北京及卢龙当地书画名家深入卢龙县燕河营镇燕窝庄村,开展“迎新春、下基层、送温暖”活动,为燕窝庄村87户贫困户写春联送“福”字,把一句句吉祥如意的真诚祝福以及辞旧迎新的美好祝愿送到每位贫困户的手里、心里。
  “这个年过得不一般呐,这么多名人给我送春联,我真是做梦都不敢想啊!”接过红彤彤的“福”字,贫困户杨建兴激动不已。杨建兴妻子重病瘫痪在床,家境困难。通过卢龙县的精准扶贫,杨建兴养上了牛,种上了葫芦,屋顶安装了光伏发电设备,还当上了村保洁员,家庭收入直线攀升,2018年彻底摆脱了贫困。“我一定不辜负党和政府的关怀,在脱贫致富的路上继续奋斗,靠自己的双手去创造更美好的生活!” 杨建兴说。
  “我们就是想通过这次文化下乡走基层活动,营造出一个欢乐祥和、喜庆的文化氛围,让卢龙县的贫困户更加坚定摆脱贫困、迈向富裕的信心和决心。”谢飞说。
  那边高端书画家入户送春联,这边迎春大型灯会笑迎贫困户。在青龙河森林公园,卢龙县首届迎春灯会璀璨启帷,奇花异草、山水盛景、童话仙境、魔幻时空……各式花灯靓丽夺目。主办方特意为全县所有贫困群众赠送了灯会门票,总价值24万元,邀请他们共享文化盛宴,欢欢喜喜过大年。
  据了解,2018年以来,卢龙县切实把脱贫攻坚工作作为重要政治任务和第一民生工程,发扬“工匠精神”、下足“绣花功夫”,谋划产业扶贫项目,实施“龙头企业(合作社)+贫困户”模式吸收贫困户入股入社分红,帮扶贫困户就业创业,多措并举打赢脱贫攻坚战。全年实际完成减贫3161户5505人,超额完成省市下达的任务,贫困发生率由2017年的2.63%降至0.78%。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)